Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
10 апреля
Действующий эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)
30 мая
Добрынин Александр Артурович

Самозанятые граждане будут платить налоги с 2019 года

Налоги для самозанятых в 2019 году фото

Минфин РФ намерен ввести налоги для самозанятых граждан пока только в четырёх регионах России. К самозанятым гражданам относят ту, часть трудового населения, которые работают исключительно на себя без оформления статуса ИП.

Информация актуальна для слушателей курсов повышения квалификации и переподготовки по направлениям:

Сколько в России самозанятых граждан?

К июню 2018 года по справке Федеральной налоговой службы в России было зарегистрировано официально 1529 человек. Другими словами, данная категория не спешит быть признанными, уведомив государство о своём существовании.

По предварительным оценкам Общественной палаты и других экспертно-аналитических агентств к самозанятым гражданам относится почти 22 млн. граждан России. Минэкономразвития России ведет свою статистику, и по предварительным данным самозанятыми можно назвать 2,3 млн граждан.

По исследованиям Сбербанка в стране почти 16 млн. человек, которых можно причислить к неформально занятым. По справке вице-премьера Ольги Голодец в 2015 году доходы 36% трудоспособного населения не учтены официально. На тот момент в этот процент входило 27 млн. человек.

Самозанятые составляют определённую часть теневой экономики. В целом в Российской Федерации, по данным Международного валютного фонда (МВФ), доля теневой экономики в России составляет 33% (внутреннего валового продукта) ВВП. По данным Росстата, эти цифры преувеличены, и в реальности они составляют 16% ВВП.

Государство заинтересовано в том, чтобы вывести серую экономику на рельсы налогообложения. Это позволит пополнить бюджет страны на 1,5 трлн. рублей. Напомним, что общий размер поступлений в бюджет в среднем равняется 16 трлн. рублей.

Кто такие самозанятые граждане, и кто относится к самозанятым?

Гражданский кодекс предусматривает в статье 23 пункте 1, что граждане имеют право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица при условии регистрации в налоговых органах.

Налоговый кодекс РФ в статье 83 в пункте 7.3. дает определение самозанятого гражданина. Так данное лицо должно:

  • не иметь статуса ИП (индивидуального предпринимателя),
  • оказывать услуги другому физическому лицу для личных, домашних и подробных нужд.
  • быть зарегистрированным в налоговой службе,

Эти лица не должны нанимать работников, а могут работать только сами на себя.

Им необходимо уведомлять налоговые органы по месту жительства или по месту пребывания о начале или прекращении своей деятельности.

Еще в апреле 2018 года рассматривались поправки в Федеральный закон от 8.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Налоговый кодекс (НК РФ). Например, намечаются дополнения в 217 статью в пункт 70 Налогового кодекса. Сюда конкретно приписывается понятие «самозанятый гражданин». На данный момент согласно этой норме к самозанятым отнесены:

  • Сиделки,
  • Няни.

То есть, это те, кто оказывает услуги по присмотру и уходу за детьми, престарелыми и лицам, нуждающимися в посторонней помощи.

  • Репетиторы.
  • Гувернанты, домработницы, помощники по хозяйству. То есть те, кто оказывает услуги по уборке помещений и ведению домашнего хозяйства.

Этот список не полный. В каждом отдельном субъекте Российской федерации будет разработан свой перечень видов услуг, оказываемые самозанятыми.

Например, для Москвы сюда войдут:

  • спортивные инструкторы,
  • няни для домашних животных,
  • операторы видеосъёмок свадеб и других торжеств,
  • копирайтеры-фрилансеры,
  • фрилансеры - графические дизайнеры,
  • частные юристы,
  • детективы.

Перечень видов услуг будет расширяться, так как на фоне упрощённой регистрации и отчётности самозанятых граждан, численность ИП и занятых по трудовым договорам, по мнению экспертов, будет сокращаться.

Сколько и как будут платить налоги самозанятые граждане с 2019 года?

В четырех регионах России с 2019 года зарегистрированные самозанятые будут выплачивать налог и взносы в ФСС. Регионы, выбранные в качестве пилотных:

  • Москва,
  • Московская область,
  • Татарстан,
  • Калужская область.

Размер налога на профессиональный доход по предварительным данным будет равняться от 3% до 6%:

  • 3% - если услуга оказывается физическому лицу,
  • 6% - услуга оказывается юридическому лицу.

Как налоговые органы будут штрафовать самозанятых? И кто ей в этом будет помогать? читайте об этом статью "Поправки в налоговый кодекс ФЗ №425 от 28 ноября 2018 года"

Минфин предлагает собирать налоги в автоматическом режиме с помощью мобильного приложения, которое еще предстоит разработать. Читайте также публикацию "Плюсы и минусы статуса "Самозанятый гражданин"


Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Идет набор в заключительную группу с выдачей мед. сертификата в 2020!