Дополнительное профессиональное образование

Результаты поиска:

Давно выяснено, что при оценке дизайна и композиции читаемый текст мешает сосредоточиться. Lorem Ipsum используют потому, что тот обесеские варианты).

Правила выплат премий: трудовые споры 2017-2018

Материал актуален для слушателей, обучающихся на курсах по программам «Налогообложение и бух. учет», «Кадровое дело», «Менеджмент в организации», «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Управление персоналом»

Премии относятся к числу стимулирующих выплат и являются частью заработной платы.

Какие стимулирующие выплаты являются обязательными?

Премии работникам разделяются на 2 основных типа:

  • Обязательные – они включены в систему оплаты труда и являются неотъемлемой частью заработанной платы. Об этом гласит Определение верховного суда РФ от 27.11.2017 № 69-КГ17-22.

Например, у педагогов выплаты за квалификационную категорию и непрерывный стаж являются обязательными. Они регулируются специальными нормативными актами.

  • Необязательные премии – это поощряющие выплаты за какие-либо показатели и достижения. Очень важно, чтобы в локальных актах или трудовом договоре было прописано, что определённые стимулирующие выплаты носят необязательный характер. В противном случае их характер придётся устанавливать в судебном порядке.

Например, у учителей к таковым относятся выплаты за достижение целевых показателей (за результат).

Подробно о заработной плате учителей можно узнать в нашей публикации «Рекомендации по начислению зарплаты педагогам общеобразовательных учреждений»

Что говорит Трудовой кодекс о заработной плате и премиях?

В 129 статье кодекса говорится, что заработанная плата – это вознаграждение за труд (в соответствие с квалификацией, сложности, количества и качества выполняемой работы). Сюда также входят компенсации и стимулирующие выплаты.

Порядок формирования заработной платы, согласно ст. 135 ТК РФ, должен быть закреплён в трудовом договоре. При этом порядок начисления зарплаты должен соответствовать системе оплаты труда, закреплённой в локальных нормативных актах работодателя - коллективном договоре, положении о премировании и т.д.

В итоге Трудовой кодекс:

  • Просто указывает на возможность существования стимулирующих выплат в виде премий, наличие которых нужно отражать в локальных актах,
  • Не указывает на размеры премий.
  • Не регламентирует порядок начисления премий: в процентах, условных единицах и т.д.
  • Не устанавливаются сроки выплат стимулирующих выплат.

Сроки начисления премий

Минтруд в Письме от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293 и от 15.09.2016 № 14-1/10/В-6568 указывает, что все сроки выплат стимулирующих выплат за месяц, за квартал, полугодие и год должны быть прописаны в локальных нормативных актах организации - коллективный договор.

При этом в этих документах необходимо прописывать, что выплаты премий за определённый период должны осуществляться в период, следующий за отчетным. То есть премия за месяц январь в следующем месяце – феврале.

Также разрешено указывать конкретные сроки выплат. При этом выплаты по годовым премиям можно производить в марте следующего года.

Лишение премии как дисциплинарная мера

Очень часто работодатели используют систему премирования в качестве дисциплинарных взысканий. Например, работодатели лишают премий часто опаздывающих работников. При этом ссылаются на дисциплинарное взыскание.

Но такое поведение не совсем грамотное.

Трудовой кодекс четко прописывает, что является дисциплинарным взысканием. Согласно 192 статьи ТК РФ работодатель может применить к работникам, не исполняющим или исполняющим ненадлежащим образом своих трудовых обязанностей, следующие меры: замечание, выговор, увольнение. В 193 статье четко прописан порядок применения дисциплинарных взысканий.

Как видите лишение премии, как мера наказания, отсутствует в законодательстве. Следовательно, нельзя применять в качестве дисциплинарной меры – лишение премии.

В тоже время лишение премии или понижение ее размера может быть прописано в локальном акте – «Положении о премировании сотрудников». Таким образом, работодатель имеет право лишать премии за нарушения трудовой дисциплины и не надлежащее исполнение трудовых обязанностей.

Должны ли выплатить премию при увольнении?

На сегодня имеется судебная практика по этому вопросу. Например, определение Нижегородского областного суда от 20.02.2018 № 33-1945/2018.

Работник подал заявление об увольнении за 2 недели до предполагаемой даты. Приказ о премировании вышел до момента увольнения работника. Тем не менее работодатель не начислил премию увольняющемуся работнику.

Суд четко определил, что предстоящее увольнение – это не повод лишать работника премии, которая предусмотрена локальным нормативным актом. Суд в своём определении ссылался не только на локальный нормативный акт организации, но и на п. 1 ст. 140 ТК РФ. Согласно данной норме закона работодатель обязан выплатить все суммы, причитающиеся работнику в день увольнения. Так работодателю пришлось выплачивать не только саму премию, но и проценты за задержку выплаты.


Читайте также: 

Не нашли ответ на свой вопрос?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Запросить консультацию

Возврат к списку