
№Л035-01298-77/00273901 (№034268) от 25.10.2013
- Техническая поддержка: +7 (495) 247-58-58
- Учебный портал
Система менеджмента качества лаборатории: ГОСТ ISO 17025 2019

Качество и надежность результатов испытаний – главные факторы успешной работы лабораторий. Поэтому введение системы менеджмента качества приобретает особую значимость. СМК позволяет лабораториям оптимизировать процессы, улучшить качество работы и минимизировать риски ошибок. Сертификация по ГОСТ 17025 открывает пути для сотрудничества с другими организациями и улучшает репутацию на рынке. В материале рассмотрены аспекты и требования стандарта, а также преимущества сертификации.
Для чего необходим ГОСТ Р ИСО 17025?
ГОСТ 17025 2019 позволяет лабораториям подтвердить компетентность. Это повышает доверие к организации на национальном и международном уровнях. Стандарт также дает возможность сотрудничества лабораторий между собой и с иными заинтересованными субъектами. Он гарантирует признание результатов измерений в других странах.
Для кого предназначен ГОСТ/ISO 17025?
Стандарт предназначен для организаций, занимающихся тестированием продукции, отбором проб или калибровкой средств измерений. Подходит для лабораторий всех типов: государственных и частных.
Кроме того, ISO IEC 17025 вправе применять научно-исследовательские университеты и центры, органы по сертификации и другие структуры, которые делают тестирование, отбор проб или калибровку СИ.
Что такое система менеджмента качества?
СМК – это набор методик и правил. Цель – предоставление покупателям качественных товаров и услуг на постоянной основе.
СМК – это вектор, который направляет деятельность организаций в процессе стандартизации и улучшения контроля качества на производстве, при оказании услуг и при организации внутренних бизнес-процессов.
Ниже перечислены преимущества СМК:
- улучшение согласованности и повышение уровня стандартизации технологических и бизнес-процессов;
- снижение количества ошибок в работе организации;
- повышение удовлетворенности клиентов;
- постоянная оценка работы компании и поиск путей для улучшения.
Требования к СМК описаны в международном стандарте ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования».
Когда нужна СМК?
СМК доступна для организаций, занятых любой деятельностью: производством, оказанием услуг, торговлей и т.д. Внедрение СМК особенно важно в следующих случаях:
- улучшение товарного вида, функциональных характеристик, ассортимента продукции и услуг;
- оптимизация расходов производственных или иных видов ресурсов;
- повышение производительности труда персонала, поиск способов расширения бизнеса, выпуск новой линейки товаров или услуг;
- повышение конкурентоспособности при подаче заявки на участие в госзакупках;
- завоевание доверия со стороны инвесторов и контрагентов;
- планирование выхода на мировой рынок;
- привлечение инвестиций;
- выпуск акций.
СМК повышает конкурентоспособность на российском и международном рынках. Она обеспечивает качество продукции и услуг, ориентирует их на ожидания потребителей.
Требования ГОСТ 17025-2019 к системе менеджмента качества лаборатории
ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 устанавливает требования к компетентности, беспристрастности и стабильности работы лабораторий. Требования к СМК испытательных лабораторий перечислены ниже:
- оценивать риски и возможности;
- работать беспристрастно;
- иметь необходимый персонал, помещения и оборудование;
- сотрудники лаборатории должны быть компетентными;
- работники лаборатории обязаны вести записи. Это отчеты о результатах измерений и информация, позволяющая понять факторы, влияющие на эти результаты;
- результаты должны быть представлены в отчете точно и ясно. В него должна быть включена вся информация, необходимая для их понимания.
Описанные выше требования направлены на обеспечение качества и надежности деятельности лабораторий. Подробная информация о каждом из них представлена ниже.
Наличие документов системы менеджмента
В соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, лаборатории должны иметь следующие документы:
- требования к компетентности персонала: образование, квалификация, опыт и т.д.;
- записи о состоянии оборудования. Должны включать идентификационные данные, текущее местонахождение, даты и результаты калибровок, другую информацию;
- документированная цепь калибровок. Это обеспечивает метрологическую прослеживаемость измерений, связывая их со стандартами;
- документы по управлению рисками;
- технические записи. Для каждого вида лабораторной деятельности нужно обеспечивать наличие и достаточность информации: результатов, отчетов и т.д.
Документирование позволяет повысить эффективность работы лаборатории и минимизировать риски. Это создает основу для доверия к результатам и улучшает репутацию организации.
Наличие системы управления документацией СМК
Это говорит о соответствии организации требованиям международных стандартов серии ISO 9000. Система управления документацией СМК заключается в создании условий, обеспечивающих разработку, получение и хранение необходимых документов, их быстрый поиск и обеспечение доступности актуализированных редакций документов для лиц, которым они нужны для работы.
Управление документацией охватывает процессы создания, распространения и хранения внутренних документов. Также это приобретение, распространение и хранение документов сторонних организаций, влияющих на функционирование СМК.
Разработка и внедрение СМК – основа для получения сертификата качества. Он дает организации преимущества на рынке.
Наличие системы управления записями
Согласно п. 7.5.1 ГОСТ ISO 17025, лаборатория должна обеспечивать наличие в технических записях для каждого вида деятельности результатов, отчета и достаточной информации. Ниже описаны требования к ведению записей и организации системы по управлению ими:
- первичные наблюдения, данные и расчеты должны быть записаны в момент получения. Они должны отождествляться с конкретными работами;
- технические записи должны включать дату и сведения о сотрудниках, которые несут ответственность за выполнение измерений и правдивость их результатов;
- лаборатория должна обеспечивать возможность сравнивать изменения, вносимых в технические записи, с предыдущими версиями либо с первичными наблюдениями.
Выполнение этих требований позволяет идентифицировать факторы, влияющие на результаты измерений, и обеспечить возможность их повторного проведения в условиях, близких к первоначальным.
Аналитика рисков и перспектив развития
Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, лаборатории должны планировать и осуществлять деятельность по управлению рисками и возможностями. Ключевые требования стандарта в этой области перечислены ниже:
- руководство лаборатории несет ответственность за принятие решений о том, какие риски и возможности необходимо рассматривать;
- документация, процессы, системы и записи, связанные с выполнением требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, должны быть включены в СМК и связаны с ней;
- полученные данные нужно регистрировать так, чтобы можно было выявить тенденции. Если это возможно, следует применять статистические методы для анализа результатов;
- лаборатория должна осуществлять мониторинг своей деятельности путем сравнения с результатами других лабораторий, если это возможно.
Аналитика рисков и возможностей развития создает основу для повышения результативности СМК, достижения лучших результатов деятельности и предотвращения негативных последствий.
Внедрение улучшений
ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 устанавливает следующие требования к СМК лабораторий в данной области:
- управление рисками и возможностями;
- документирование деятельности и требований к компетенциям персонала;
- мониторинг деятельности и использование его данных для управления деятельностью, а также внесения улучшений в работу лаборатории;
- метрологическая прослеживаемость результатов измерений.
Выполнение требований помогает выявить узкие места в работе лаборатории разработать мероприятия по внедрению улучшений.
Корректировка действий
Согласно п. 8.7.1 ИСО МЭК 17025, если в работе лаборатории обнаруживается несоответствие, сотрудники должны:
- Оценить, какие меры нужно принять для устранения причины несоответствия, и предотвратить его повторение. Для этого необходимо проанализировать несоответствие и выявить причины его возникновения.
- Принять необходимые меры для исправления ситуации.
- Оценить результативность предпринятых действий.
- При необходимости, повторно оценить выявленные риски.
- Внести изменения в СМК, если это нужно.
В п. 8.7.2 говорится о том, что корректирующие действия должны соответствовать масштабу и последствиям обнаруженного несоответствия. В п. 8.7.3 закреплено требование о том, чтобы лаборатория сохраняла записи о несоответствиях, их причинах и предпринятых действиях, а также о результатах корректирующих мер.
Как внедрить СМК в работу лаборатории?
Внедрение СМК проходит в шесть этапов. Они описаны ниже:
- Сформировать команду проекта.
- Изучить требования ГОСТ 17025.
- Провести оценку соответствия деятельности лаборатории по каждому требованию.
- Расписать каждый компонент СМК.
- Создать и внедрить систему контроля.
- Рассказать сотрудникам о внедрении СМК.
СМК выстраивается поэтапно. Разработать и внедрить ее за короткий срок и сразу невозможно.
Определить ответственных специалистов
Это – первый шаг при построении СМК. Менеджер (инженер) по качеству или группа технического управления должны быть наделены реальными полномочиями и компетенциями. Обязанности таких сотрудников перечислены ниже:
- разработка СМК, внедрение и поддержание в рабочем состоянии;
- организация надзора за СМК через проведение внутренних проверок качества (аудит);
- подготовка отчетов о функционировании СМК;
- поддержание внешних связей по вопросам качества;
- разработка и внедрение документов СМК, управление ими;
- сбор и обобщение информации о проблемах в области качества, надзор за разработкой и исполнением предупреждающих и корректирующих мероприятий по устранению этих проблем;
- подготовка организации к сертификации СМК.
Отдельные полномочия разрешается делегировать. Однако ответственность за внедрение СМК остается за руководством лаборатории.
Изучить требования ГОСТ 17025 и провести аудит
На этом этапе команда, назначенная для внедрения СМК, должна ознакомиться с содержанием и положениями стандарта. Лучше изучать ISO IEC 17025 2019 по частям – по одному требованию за раз.
После изучения ГОСТ 17025 необходимо провести оценку по каждому требованию. Цель – установить, что уже внедрено в лаборатории, а чего нет; что соответствует (или частично соответствует) критериям стандарта и что требуется доработать.
Задокументировать компоненты СМК
Перечень документов разнится, но часто включает Руководство по качеству, которое выполняет функцию внутреннего руководящего документа и описывает положения СМК. В Руководстве указываются:
- цели и задачи СМК;
- требования к структуре;
- описание функций персонала;
- особенности управления документацией;
- требования к управлению ресурсами;
- корректирующие и предупреждающие мероприятия, и т.д.
В документацию СМК лаборатории также включаются:
- задокументированные процедуры. Например, правила обращения с образцами и порядок отбора, внутрилабораторный контроль т.д.;
- должностные инструкции для сотрудников;
- рабочие инструкции. Например, правила представления результатов измерений и расчета неопределенности;
- инструкции по охране труда и пожарной безопасности.
Каждый сотрудник должен иметь доступ к части документации, относящейся к его работе. Документы нужно поддерживать в актуальном состоянии, регулярно пересматривать и актуализировать.
Создать и внедрить систему контроля
На этом этапе требуется разработать и внедрить алгоритм контроля, который обеспечит функционирование СМК. Это включает в себя установление методов мониторинга и оценки процессов, а также регулярные внутренние аудиты для проверки соответствия установленным требованиям. Цель системы контроля СМК –выявление и устранение несоответствий.
Что дает испытательной лаборатории сертификация по ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2019
Сертификат дает ряд преимуществ, описанных ниже:
- повышение доверия клиентов;
- возможность конкурировать с другими лабораториями;
- возможность выявить и исправить слабые места в работе;
- формирование положительной репутации;
- улучшение качества услуг и точности результатов;
- признание результатов измерений лаборатории в других странах.
Сертификация укрепляет доверие клиентов и повышает конкурентоспособность лаборатории, способствует улучшению внутренних процессов и качества предоставляемых услуг. Это позволяет лаборатории не только справляться с текущими задачами, но и адаптироваться к требованиям международного рынка. В итоге сертификация становится основой для развития организации.
Список источников
- ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. – Москва: Стандартинформ, 2019. – 41 с.
- Крылова, Г.И. Внедрение системы менеджмента качества в испытательной лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 / Г.И. Крылова // Методы оценки соответствия. – 2021. – № 2. – С. 25-31.
- Схиртладзе, А.Г., Борисова, В.И. Актуальные вопросы внедрения ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в испытательных лабораториях / А.Г. Схиртладзе, В.И. Борисова // Главный метролог. – 2020. – № 6. – С. 45-50.
- Исаева, Е.И. Подтверждение компетентности испытательной лаборатории на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 / Е.И. Исаева // Законодательство и экономика. – 2022. – № 3. – С. 58-64.
- Романенко, А.В., Белозерова, О.С. Особенности внедрения системы менеджмента качества в испытательных лабораториях / А.В. Романенко, О.С. Белозерова // Молодой ученый. – 2017. – № 12. – С. 716-719.
Популярные статьи в категории: