Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Можно ли направлять работников на дистанционные курсы во время их отпуска?

Насколько правомочна ситуация, когда работник проходит дистанционный образовательный курс во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска, при условии, что работодатель направил работника на эти курсы?

Публикация посвящена Дню Конституции РФ.

Информация актуальна слушателям, осваивающим программы дополнительного профессионального образования

На практике часто встречается ситуация, когда работодатель отправляет своих сотрудников на дистанционные курсы повышения квалификации во время их отпуска. Важно иметь ввиду, что прохождение того или иного курса повышения квалификации во время отпуска может быть инициативой либо самого работника, либо работодателя.

В данном случае, рассмотрим ситуацию, когда на дистанционный курс направляет именно работодатель.

Случаи, когда прохождение дистанционных курсов повышения квалификации необходимо для работника

Существует две основные ситуации, когда работник обязан проходить курсы повышения квалификации.

Первая ситуация: требования закона о прохождении курсов повышения квалификации

Для определённых категорий работников и профессий законодательство и отраслевые нормативно-правовые акты, например, приказы министерств и федеральных ведомств, предусматривают обязательность прохождения курсов дополнительного профессионального образования.

Например, обязаны по закону повышать свою квалификацию следующие категории специалистов:

  • медицинские работники,

  • педагоги,

  • инженерно-технические работники (ИТР) в области строительства, проектирования и инженерных изысканий,

  • специалисты по охране труда,

  • работники автотранспортной сферы

  • и другие.

Контролирующие органы обязательно проверяют наличие документов о прохождении курсов. Если работники не прошли обязательные курсы, то работодателя ожидает штраф и предписание о направлении работника на обучение. В таких случаях, если работодатель пытается искать правду в судах, то он в основном проигрывает. Для ознакомления с судебной практикой пройдите на главной странице пресс-центра по публикациям с хеш-тегами #суд 

Вторая ситуация: работодатель сам желает, чтобы работник прошёл обучение

Во многих организациях существует свой корпоративный университет, в котором сотрудники компании проходят периодическое обучение. Менеджер по обучению (T&D – manager) определяет потребности в обучении, составляет перечень курсов для каждого сотрудника.

В список этих курсов часто попадают дистанционные курсы, которые можно освоить через интернет. Такой формат курсов очень удобен для работодателя и для самого работника.

Почему нельзя отправлять сотрудников на обучение во время ежегодного отпуска?

Работодателю нельзя требовать от работников, чтобы они во время нахождения в ежегодно оплачиваемом отпуске проходили дистанционные курсы повышения квалификации. И конечно же, нельзя наказывать работника, если он не прошёл эти курсы, находясь в отпуске.

курсы во время отпуска конституционность права на отдых

В любом случае, такие требования нарушают конституционное право на отдых (статья 37 Конституции РФ). Данное право на отдых реализуется в Трудовом кодексе (ТК РФ) в статье 21 и статье 107 в виде ежегодных оплачиваемых отпусков.

В статье 106 ТК РФ также даётся определение понятию «время отдыха». Согласно этому определению, таковым временем признается тот временной период, когда работник освобождён от исполнения трудовых обязанностей. В этот промежуток времени он может использовать по своему усмотрению.

Таким образом, нельзя отправлять работника на дистанционные курсы повышения квалификации во время его ежегодного оплачиваемого отпуска.

Отозвать работника из отпуска для прохождения дистанционного курса

Единственный выход для работодателя – это отозвать работника из отпуска для прохождения обучения на дистанционных курсах. Отозвать можно лишь с согласия самого работника. Неиспользованный отпуск при этом нужно перенести на другой период в течение этого или следующего года.

О том, что работник может через суд потребовать компенсации за неиспользованный отпуск за весь период работы в компании, читайте в нашей предыдущей публикации.

В любом случае обучение тоже входит в трудовую деятельность, и оно должно также оплачиваться, как и любой труд. При этом играет роль в каком формате проходит обучение: с отрывом от работы или без отрыва.

Дистанционное обучение сотрудников с отрывом от работы и без отрыва

Дистанционный курс повышения квалификации работник может осваивать в рабочее время вне места работы. В таком случае это обучение является обучением с отрывом от работы, при котором, согласно статье 187 Трудового кодекса РФ, за работником сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Если обучение проходит на рабочем месте, тот тут речь идёт об обучении без отрыва от работы.

Если обучение проходит по окончании рабочего дня, то этот вариант рассматривается как сверхурочная работа. Напомним, что Конституционный суд чётко определил, как должна оплачиваться сверхурочная работа. Об этом читайте предыдущую публикацию.


Не нашли ответ на свой вопрос?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Запросить консультацию

Возврат к списку