Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
24 марта
Действующий эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)
23 апреля
Действующий эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)

Какая сложность возникает у лабораторий при переходе на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019?

Какая сложность возникает у лабораторий при переходе на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019? фото

Отечественные лаборатории все еще проводят процедуру внедрения ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в свою деятельность. Неожиданным открытием стало то, что положения стандарта, затрагивающие тему калибровки оборудования, стали одной из наиболее серьезных трудностей для лабораторий.

С чем это связано?

Для начала стоит обратиться к самому определению понятия «калибровка средств измерений», которое представлено в Федеральном законе от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Так, калибровка средств измерений – это совокупность операций, которые проводятся с целью определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.

И проблема с требованием калибровке в новом ГОСТ возникла из-за того, что отечественная система государственного регулирования обеспечения единства измерений не рассматривает калибровку в качестве самостоятельной формы. Иными словами, отдельно на право калибровки аккредитуются не все поверяющие организации, в то время как все лаборатории, деятельность которых относится к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны обеспечивать поверку своих средств измерений, что уже предполагает наличие калибровки. Однако многим проверяющим важнее наличие соответствующего документа, поэтому лаборатории не понимают, как им лучше поступить в данной ситуации.

для многих проверяющих, не очень разбирающихся в метрологии, важна "бумажка". Их интересует не то, откалибровано ли средство измерения, а в какой бумаге это написано. Как быть в этой ситуации?

Для начала лаборатории должны очень тщательно отбирать те методики, которые они заносят в свои области аккредитации, поскольку многие стандарты содержат либо трудно выполнимые требования, либо не предоставляют достаточной информации для их реализации. В этом случае можно включать в область аккредитации не весь стандарт, а лишь отдельные его разделы.

Эксперты рекомендуют лабораториям внести в руководства по качеству и реализовать в жизнь следующие положения:

  • для обеспечения точности и (или) неопределенности измерений применять методики измерения, удовлетворяющие обязательным метрологическим требованиям, а также использовать оборудование, соответствующее требованиям методик измерений;
  • применением аттестованных методик, поверенных средств измерения и непосредственной реализацией единиц средств измерений с использованием калибраторов и стандартных образцов утвержденного типа, а также эталонов, обеспечивать метрологическую прослеживаемость измерений.

Кстати, подробнее о реализация требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 при осуществлении лабораторной деятельности можно будет узнать на цикле семинаров «Все о ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Аккредитация и подтверждение компетентности в Росаккредитации», который стартует уже завтра, 17 октября.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку