Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013 Состоим в реестре ФРДО

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Зачем нужна вода к кофе?

Зачем нужна вода к кофе? фото

Около 1,6 миллиардов чашек кофе выпивается в день во всем мире. Некоторые исследования утверждают, что эта статистика неверна, а ежедневное потребление кофейных напитков стремится к 2,7 миллиардам чашек, что в год составляет не менее 500 биллионов порций кофе.

Вариаций на кофейную тему придумано множество: черный (эспрессо, американо), с молоком (капучино, латте), гляссе с мороженым, венский со взбитыми сливками,  греческий фраппе со льдом, сваренный на песке со специями и так далее.

Вышеперечисленные варианты приготовления кофе в свою очередь тоже делятся на подвиды, например, в зависимости от размера порции, эспрессо (приблизительно 30 мл) может превратиться в ристретто (15-20 мл) или лунго (60 мл).

В большинстве кофеен и ресторанов к кофе подают воду. Но не все понимают, почему так происходит. Разбавлять напиток водой не обязательно, запивать, вроде как, тоже. Тогда зачем она нужна и в какой момент ее употребить? Именно этим вопросам посвящена данная статья.

Все уважающие себя заведения подают воду к:

  • любому черному кофе горячего заваривания,
  • эспрессо,
  • макиато,
  • кофе по-венски,
  • кофе по-турецки,
  • кофе с яичными желтками.Зачем нужна вода к кофе? изображение

Зачем к кофе подают холодную воду?

Касаемо родниковой, студеной воды, которая обычно дополняет кофе в южных странах, резон очевиден: вода охлаждает, очищает рецепторы, утоляет жажду и помогает не допустить обезвоживания.

Доказано, что кофе провоцирует чрезмерную потерю влаги в организме, а добавив к этому экстремально высокие температуры, можно получить не прилив бодрости, а нестерпимую жажду.

Вода после кофе - зачем?

Европейская традиция подавать стакан воды к кофе зародилась в Вене, примерно в XIX веке, и абсолютно не предполагала употребление этой воды.

Дело в том, что в венский кофе, который очень любили европейские аристократы того времени, добавляют взбитые сливки, ложащиеся плотной пеной на поверхность напитка. После размешивания напитка перед знатными дамами вставал вопрос грязной ложечки: на блюдце ее не положишь, этикет не велит, а облизать и подавно нельзя, это же выглядит жутко неэлегантно.

Эту проблему и решал стакан воды: ложечку опускали в воду, а затем спокойно продолжали наслаждаться кофейным напитком.Вода после кофе - зачем? картинка

Зачем вода к кофе?

Там же, в Европе, укоренилась привычка запивать кофе водой. В XIX-XX вв., да и сейчас тоже, за общением, чтением книг и обсуждением новостей в кофейнях европейцы проводили много времени. Отдыхать полагалось, употребляя кофе, но не все пожилые посетители заведения по состоянию здоровья могли побаловать себя несколькими чашками кофе подряд. Поэтому, заказав одну, ее чередовали с глотками воды, что позволяло спокойно общаться до конца вечера без злоупотребления кофеином.

Традиция прижилась во всех европейских странах, а в дальнейшем распространилась по всему миру.

Зачем подают воду к кофе?

Вода, дополняющая чашку кофе, выполняет ряд функций:

  • Очищение рецепторов.

Кофе - насыщенный и плотный напиток. Вследствие данных свойств вкусовые рецепторы быстро "выключаются" и перестают воспринимать тонкие кофейные нотки. Восстановить чувствительность помогает чередование глотка кофе с глотком жидкости.

  • Влияние на давление.

Общеизвестно, что кофе повышает давление. Вода, употребляемая параллельно с кофе, снижает концентрацию кофеина в организме, не допуская резких скачков давления.

  • Отбеливание эмали.

Кофейные напитки способствуют образованию зубного налета. Чтобы не дать пигменту осесть на зубах, необходимо запивать кофе водой.

  • Помощь желудку.

Из-за соляной кислоты, продуцируемой желудком в ответ на поступлении кофе в организм, этот напиток нельзя употреблять в чистом виде. Вода регулирует выработку соляной кислоты, благотворно влияя на состояние ЖКТ и предотвращая изжогу.

Зачем стакан воды к кофе?

Лучше всего к кофейным напиткам подходит бутилированная, кипяченая или родниковая вода 10-15°С (если регион жаркий, то допускается до 20°С). Она не должна содержать лишних запахов (например, хлорки) и быть слишком холодной, потому что зубная эмаль очень восприимчива к резким перепадам температур.  

При желании, в воду можно добавить цитрусовые или мяту. Однако стоит быть аккуратным с дозировкой, ведь явные побочные привкусы не дадут в полной мере прочувствовать вкус кофе.Зачем стакан воды к кофе? снимок

Зачем кофе запивают водой?

Что касается правил употребления кофе с водой, то их несколько:

  • чередуя напитки, необходимо делать маленькие глотки и задерживать жидкость во рту на небольшой промежуток времени;
  • нельзя слишком быстро сменять кофе водой;

Запивать ли финальный кофейный глоток водой - индивидуальный вопрос. Плотность и насыщенность напитка оставляют ощутимое послевкусие, поэтому многие освежают ротовую полость, заканчивая приятный процесс употребления кофе большим глотком воды, тем самым стирая кофейный аромат.

Правильнее всего ароматный напиток не запивать, дать себе полчаса на полное восприятие послевкусия. А уже потом освежиться, выпив целый стакан воды.


Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Возврат к списку
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Обучение этой осенью позволит отсрочить аккредитацию до 2025 года