Внимание! Консультанты по обучению и тех. поддержка академии работают 24/7
Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013 Состоим в реестре ФРДО

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Уголовное преследование врачей: необходимая мера или угроза всей медицине?

Уголовное преследование врачей: необходимая мера или угроза всей медицине? фото

Судебные процессы, начатые пациентами клиник, приобретают резонанс не только в медицинских кругах, но и среди других слоев общественности. Пациенты и медики озабочены ситуацией. Ведь уголовное преследование врачей и невнятные обвинения отпугивают сотрудников медицины. Это может привести к тому, что лечить людей будет просто некому. От чего зависят обвинения в сторону лечащего специалиста и как на ход событий может повлиять юридическое неведение?

Елена Мисюрина

Социальные сети с 2013 года пестрили хештегами #ЯЕленаМисюрина и фотографиями самого врача-гематолога. Специалиста судили по нескольким статьям в Черемушкинском суду и приговорили к двум годам лишения свободы. На сторону осужденного врача встали другие сотрудники медицины и адвокаты. Юристы указали на несоответствия в деле о врачебной халатности. В защиту Мисюриной высказался и глава президента по правам человека Михаил Федотов.

Елена Мисюрина изображение

В апреле 2018 года приговор врача-гематолога был отменен Мосгорсудом, за неимением доказательственной базы. По мнению законодательного органа, в ходе расследования были допущены серьезные ошибки. Дело Елены Мисюриной было возвращено в прокуратуру, где и рассматривается уже длительное время.

На сегодняшний день экспертная группа не создана и проведение объективного расследования не может осуществиться. По мнению медиков, эксперты не соглашаются свидетельствовать по этому делу. Сама Елена не признает своей вины в смерти пациента. Она сделала трепанобиопсию костного мозга и наблюдала его в течении положенного после процедуры времени. Дальнейшее лечение мужчины проводила КБ №3 «Медси». Про летальный исход гематолог узнала лишь спустя полгода. Через это время крайне сложно провести адекватные экспертизы. Все обвинения и ход следствия опираются только на документацию «Медси».

Что же привело к такому ходу событий? Врачебной статьи в УК РФ нет, однако некоторые указы готовятся к рассмотрению. Возможно дело Елены Мисюриной выступает подготовительным маяком для общественности.

Олег Баскаков

Врач-гинеколог Олег Баскаков рискует «попасть в жернова правосудия» ввиду собственного милосердия. Специалист был переведен в Новолянинскую районную больницу, где и проживал с 2017 года. Проживание на территории больницы позволяло быть всегда на дежурстве и помогать пациентам в любое время.

Баскаков передал медсестре две ампулы «Трамадола» и одну ампулу «Сибазона». Он хотел передать препараты для одной малоимущей пациентки. Лекарства были не учтенные и остались у специалиста после его матери. По правилам, он должен был внести препараты в список и только потом передавать для введения пациентки. Однако, женщина была в тяжелом состоянии, и врач хотел быстрее ей помочь. В результате человечного милосердия, против Баскакова было возбуждено дело в рамках ст. 228.1 УК РФ и ст.234. Максимальный срок лишения свободы по этим статьям 8 лет.

Олег Баскаков картинка

На сторону врача-гинеколога встала уполномоченный по делам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Общественность активно высказывалась против судебного процесса. Благодаря своевременному прибытию адвокатов, дело было возвращено в прокуратуру. Однако, юристы пока не советуют расслабляться.

Александр Ругин

В 2015 году СМИ повергли всех в шок новостью про главного акушера-гинеколога Калужской области Александра Ругина. Вместе с ним по делу проходили еще два специалиста. Всех троих обвинили в убийстве новорожденного ребенка путем бездействия.

Александр Ругин снимок

26 декабря в женскую консультацию Жукова с жалобами обратилась беременная на 24-ой неделе вынашивания плода. От госпитализации пациентка письменно отказалась и уехала домой. Позже 28-го декабря она поступила в роддом с началом родовой деятельности. Дети на таком сроке рождаются глубоко недоношенными, а сохранить беременность нет возможности.

Заведующая Жуковской районной больницы Шалабия Халилова вызвала санавиацию и позвонила Александру Ругину в Калугу за консультацией. Расстояние между городами составляет 90 км и успеть своевременно экстренная бригада не смогла. Специального оборудования для выхаживания недоношенных в районной больнице нет. Ребенок в ходе родовой деятельности погиб. Шалабия Халилова была осуждена на два года условно. Педиатр Татьяна Васильева была оправдана.

В России с 2013 года еще трое врачей судили за смерть младенцев, которые были крайне недоношенные. Это связано с новым постановлением о регистрации рождения ребенка с 22 недель беременности и больше. Спасти же на таком сроке удается лишь малый процент детей.

Сам Александр высказывает мнение, что ввиду юридического преследования, врачи совсем перестанут принимать решения. Это и станет крахом всей медицины в стране.

Елена Белая и Элина Сушкевич

5 ноября в 4 роддом города Калининграда поступила роженица с глубоко недоношенной беременностью. Срок составлял 22 недели, новорожденный не выжил. В смерти младенца обвинили главного врача Елену Белую и применили к ней временную меру домашнего ареста. По мнению следствия, женщина не вводила ребенку дорогостоящий препарат для раскрытия легких и не проводила реанимационных действий. По итогам расследования выяснилось, что инъекции куросурфа были применены для спасения новорожденного. Главному врачу Калининградского роддома грозило до 10 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий, повлекших смерть.

После провала основной версии следствия, было выдвинуто другое обвинение. Якобы, ребенок был умерщвлен путем введения большой дозы магния. Вместе с Еленой Белой под следствие попадает анестезиолог Элина Сушкевич. Обе женщины теперь проходят по статье «организация убийства малолетнего». В случае доказанной вины, они могут получить пожизненное заключение.

Против преследования Элины Сушкевич по 12 регионам России были проведены пикеты. В социальных сетях прошел флешмоб #ЯЭлинаСушкевич. Девушку поддерживали не только российские врачи, но и коллеги-медики из зарубежных клиник.

Елена Белая и Элина Сушкевич фотоснимок

Как врачу не попасть под юридическое преследование?

Медико-правовые нарушения носят резкий и опасный характер. Они расцениваются как профессиональные преступления или нанесение вреда по неосторожности. Однако, сегодня все больше случаев, когда врачей судят по более серьезным статьям. Некоторые из них грозят специалистам пожизненным заключением.

Первое, что необходимо сделать врачам, это обезопасить себя. Профилактической мерой юридического преследования является четкое и соответствующее нормам ведение документации.

Чтобы не попасть в списки судимых врачей, специалист должен быть подкован юридически и выполнять все должностные инструкции. Нужно помнить, что полномочия следственной группы весьма ограничены. При юридической подкованности мед. персонала, они не смогут сфабриковать улики и засудить невиновного.

Линию защиты для врача необходимо выстраивать с первого момента расследования. К документам, которые будут учтены в суде, необходимо приобщить данные и свидетельства, которые говорят о невиновности врача. Необходимо подать ходатайство, чтобы следствие взяло во внимание показания свидетелей.

Сегодня на врача ложится полная ответственность за его действия или бездействия, в случае летального исхода у пациента.

Юридическая осведомленность крайне важна для сотрудников медицины. Зная свои права и обязанности, можно обезопасить себя и предотвратить совершение ошибок в непредвиденных ситуациях.

Хотите знать больше?

Современная научно-технологическая академия приглашает медицинских работников, руководителей учреждений здравоохранения, а также юристов, специализирующихся на медицинском праве, стать участниками авторского образовательного цикла из пяти семинаров «5 шагов к юридической безопасности врача и клиники» от Полины Габай.

Первое мероприятие в рамках цикла пройдет 7 ноября 2019 года. При этом участники имеют возможность как приобрести все пять семинаров, так и выбрать наиболее интересные для себя темы в рамках мероприятия. Кроме того, цикл предполагает несколько форм участия – очная и вебинар.

Запись на участие в авторском образовательном цикле из пяти семинаров «5 шагов к юридической безопасности врача и клиники» от Полины Габай уже открыта.  


Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Возврат к списку

Закажите обратный звонок

И мы всё расскажем
  • Сэкономьте 13% Вы можете вернуть 13% потраченных средств через налоговый вычет. Спросите об этом нашего консультанта когда он Вам позвонит.
  • Рассрочка на обучение Для всех программ у нас есть несколько партнеров по рассрочке.
  • Дарим премиальные таблички Хотите красивую железную табличку на стену? Уточните подробности получения, когда мы Вам позвоним.
Так же вы можете позвонить
нам или написать:
8 (800) 707-48-27 info@snta.ru
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Обучение этой осенью позволит отсрочить аккредитацию до 2025 года