Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

С 1 сентября 2024 года изменится порядок аттестации экспертов в области безопасности гидротехнических сооружений

порядок аттестации экспертов в области безопасности гидротехнических сооружений

Опубликовано постановление правительства РФ от 04.05.2024 № 576 «Об аттестации экспертов в области безопасности гидротехнических сооружений», которое вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Данный документ создан с целью реализации нормы Федерального закона от 29.05.2023 № 191-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» и статью 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации», в соответствии с чем будет установлен порядок аттестации экспертов в области безопасности ГТС.

Данная процедура будет проводиться в отношении физических лиц. Ростехнадзор будет подтверждать соответствие специалистов требованиям, которые были установлены федеральными нормами и правилами в области безопасности гидротехнических сооружений. В рамках аттестации будут проводиться:

  • проверка достоверности данных заявителя, в том числе информация относительно его образования и стажа;
  • квалификационный экзамен, подтверждающий знания и навыки.

Для того, чтобы пройти аттестацию заявителю необходимо сначала направить в электронном виде заявление, в котором будут прописаны его ФИО, дата рождения, данные паспорта, контактные данные и сведения об образовании, трудовой деятельности. Проверка достоверности проводится в течение трех рабочих дней, на основании ее результатов принимается решение о допуске или же отказе в нем. О принятом решении Ростехнадзор должен сообщить через уведомление в электронной форме.

Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования из 100 вопросов, во время которого категорически запрещено пользоваться нормативными правовыми актами Российской Федерации, учебной, справочной и методической литературой, письменными заметками, средствами мобильной связи и иными техническими средствами хранения и передачи информации. Продолжительность экзамена составляет два часа. При этом до начала тестирования заявитель должен предъявить документ, подтверждающий личность, в противном случае ему будет отказано в допуске. Для получения положительного результата необходимо правильно ответить на не менее чем 95 вопросов.

Отметим, что аттестацию следует проходить каждые пять лет, либо после окончания срока действия предыдущей аттестации.

Постановление будет действовать до 1 сентября 2030 года.

Изображение от Freepik

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку