Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
3 июня
Добрынин Александр Артурович

Роль нутрициолога как консультанта по здоровому образу жизни и питанию

Нутрициолог - консультант здорового образа жизни

Правильное функционирование желудочно-кишечного тракта – одна из ключевых составляющих крепкого здоровья. Взаимосвязь питания и общего состояния организма доказана уже давно, поэтому вопросы культуры потребления пищи с каждым годом становятся все актуальнее. Причем важно отметить, что нет четкого алгоритма, который подходил бы всем без исключения, ведь типы питания варьируются в зависимости от возраста, массы тела и прочих особенностей отдельно взятого человека.

Чтобы подобрать правильный рацион, соответствующий индивидуальным потребностям (лечение хронических заболеваний, похудение, поддержание мышечной массы и т.д.), следует обратиться к нутрициологу.

Что изучает нутрициология

Будучи достаточно молодым направлением, нутрициология устанавливает связь между употребляемыми человеком продуктами питания и состоянием его организма. В рамках этой науки также изучается химический состав пищи, влияние биологически активных добавок, витаминов, минералов и прочих натуральных компонентов на здоровье людей.

В отличие от диетологии, ставящей во главу угла похудение, нутрициология направлена в первую очередь на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта (при наличии проблем) и поддержание хорошего самочувствия (при отсутствии хронических болезней и острых состояний). Нутрициологи не ставят диагнозы и не назначают медикаментозное лечение, они корректируют жалобы пациентов с помощью подбора индивидуальных планов питания, отвечающих потребностям того или иного человека.

Наука базируется на двух принципах:

  • Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна быть равна энергетическим ресурсам, затрачиваемым в процессе жизнедеятельности. Если эти параметры не согласовываются, то возникает либо недобор, либо избыток массы тела.
  • Химический состав пищи должен соответствовать персональным потребностям личности, а также отвечать требованиям по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Если перечисленные выше утверждения соблюдаются, то человек автоматически исключается из группы риска развития хронических болезней и в целом проблем со здоровьем. Но в случаях, когда какой-либо из этих принципов нарушается, для нивелирования неприятных проявлений дисфункции ЖКТ необходимо обратиться к нутрициологу.

Задачи нутрициолога

Главная задача нутрициолога – максимально снизить негативное воздействие продуктов питания на организм человека. Чтобы справиться с поставленной целью, специалисты изучают влияние различных типов пищи на состояние здоровья людей, осваивают способы предотвращения развития болезней, связанных с неправильным рационом, а также отслеживают закономерности между методами приготовления продуктов и их усвояемостью.

Нутрициологи подходят к вопросу питания комплексно: при формировании рациона они учитывают не только анамнез, но и половую принадлежность, вес, привычки, возраст и пищевые пристрастия пациента. Они корректируют режим дня человека, рассказывают о важности здорового сна, убеждают следить за периодичностью приемов пищи и тщательно пережевывать еду.

Кроме того, основываясь на результатах анализов, нутрициологи убирают дефициты витаминов и минералов путем подбора биологически активных добавок, обогащающих рацион. Естественно, все БАДы назначаются согласно индивидуальным потребностям пациента. А дозировка подбирается строго лечащим врачом.

Задачи нутрициолога изображение

Деятельность нутрициолога

Работа нутрициолога заключается в том, чтобы научить своих подопечных обращать внимание на количество и качество потребляемой пищи. В перечень прямых обязанностей доктора также входит составление рациона питания, где нормы КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) рассчитаны в соответствии с весом и физической активностью человека. 

Дополнительно нутрициологи учат пациентов внимательно читать составы продуктов, чтобы разбираться в степени “вредности” тех или иных эмульгаторов, загустителей, красителей, консервантов, добавленных сахаров и прочих примесей, которые содержатся практически во всех продовольственных товарах.

Грамотный нутрициолог всегда знакомит людей с “мастхэвами” правильного питания:

  • Обилие клетчатки (разноцветные овощи, несладкие фрукты);
  • Регулярное употребление жирных сортов рыбы, постного красного и белого мяса;
  • Макаронные и хлебобулочные изделия только с высоким содержанием пищевых волокон (твердые сорта пшеницы, цельное зерно);
  • Включение в рацион кисломолочных продуктов при отказе от цельного молока;
  • Ежедневное употребление еды, богатой “правильными” жирами – орехи, нерафинированные органические масла, авокадо, семена чиа, горький шоколад.

Востребованность специалиста

Всем хочется чувствовать себя замечательно и с улыбкой встречать новый день, однако перманентные стрессы, недосып, эмоциональное выгорание, перекусы на бегу, плохая экологическая обстановка и множество других факторов ежедневно ухудшают и без того не лучшее самочувствие жителей крупных городов. В связи с этим востребованность квалифицированных кадров, занимающихся вопросами здорового образа жизни, в том числе нутрициологов, неустанно растет.

Проблемы со здоровьем, в особенности наличие болезней желудочно-кишечного тракта, побуждают людей обращаться за помощью к специалистам по питанию. А поскольку нутрициология – молодая наука, профессиональных консультантов в этой области остро не хватает. В ближайшие 3-5 лет популярность специализации будет повышаться, увеличивая как востребованность нутрициологов, так и их заработную плату.

Кому необходим консультант по здоровому образу жизни и питанию?

Записаться на прием к нутрициологу стоит в первую очередь людям, имеющим хронические болезни. Как ни странно, многие проблемы со здоровьем, которые доказательная медицина не может объяснить, решаются корректировкой питания. Причем далеко не всегда для исцеления требуется соблюдать жесткую диету, в некоторых случаях достаточно исключить из рациона всего один или пару продуктов (например, глютен или сахар).

Вторая группа пациентов нутрициолога – люди, страдающие от дисбаланса пищеварительной системы. Все сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта имеют под собой основу в виде неправильного питания. Помимо этого, зачастую проблемы с кишечником выражаются не прямыми симптомами (запоры, расстройство желудка, вздутие, диарея и т.д.), а косвенными – общая слабость, акне, ломкость ногтей, выпадение волос.

В целом, работа с консультантом по питанию показана всем, кто хочет улучшить свое самочувствие, стать более энергичным, продуктивным и здоровым. Индивидуально подобранный рацион позволяет не тратить время на расчет КБЖУ и постоянный выбор полезной еды, которая не перегружает организм, однако в то же время полностью насыщает, заряжая энергией.

Нутрициолог – востребованная специализация, открывающая перспективы личностного и финансового роста. Имея подтвержденные дипломом знания в этой области, можно быстро повысить свой профессиональный уровень с помощью профильных мероприятий. Так, например, Современная научно-технологическая академия предлагает начинающим консультантам по питанию посетить цикл семинаров под общим названием “Непрерывное профессиональное образование по программе нутрициология-диетология”.

Автор курса, кандидат медицинских наук Ирышкин Олег Евгеньевич, является действующим диетологом-эндокринологом, поэтому его обучающие мероприятия носят практический характер. Учебный план образовательной программы предусматривает освоение:

  • Основ физиологии человека (функционирование пищеварительной системы, метаболизм глюкозы, усвояемость микро- и макроэлементов);
  • Принципов питания в лечебно-профилактических учреждениях, при болезнях мочевой системы, при остеопорозе и проблемах с суставами;
  • Основ патофизиологии и патологической биохимии;
  • Принципов питания при гастроэнтерологических жалобах (СРК, болезни желудка, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей);
  • Диабетологии.

Курс состоит из 5 модулей и предполагает несколько форматов присутствия. После изучения программы каждый слушатель получает именной сертификат участника, а также удостоверение о повышении квалификации. Стартует цикл лекций 17 октября.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Идет набор в заключительную группу с выдачей мед. сертификата в 2020!