Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
21 апреля
Прокопенко Алексей Николаевич
23 апреля
Действующий эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)

Присвоение ученых званий будет происходить по обновленным правилам с 1 сентября 2024 года

Присвоение ученых званий будет происходить по обновленным правилам с 1 сентября 2024 года фото

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление от 20 октября 2023 г. №746 «О порядке присвоения ученых званий», в соответствии с которым с 1 сентября 2024 года в России начнет действовать обновленное положение о присвоении ученых званий доцента и профессора.

За счет оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности сроки рассмотрения документов будут сокращены со 125 дней до 100. Другое изменение – появившаяся возможность у соискателя предъявлять в качестве своей научной работы разработанные им онлайн-курсы. При этом подчеркивается, что речь идет о наборе лекций с приложением в виде научно-методических материалов, чтобы это воспринималась как серьезная научная работа.

К ученому званию соискателя представляет организация, в которой он ведет свою профессиональную деятельность. Документы направляются в Министерство науки и высшего образования в электронном виде. Претендовать на звание может специалист, который соответствует следующим требованиям:

  • имеет опубликованные труды (нужно предоставить не менее 50 опубликованных учебных изданий и научных трудов) и читает курс лекций;
  • ранее была присуждена ученая степень доктора наук;
  • не менее двух лет работает заведующим кафедрой, деканом факультета, руководителем по научной работе филиала, ректором;
  • имеет ученое звание доцента;
  • общий стаж научной или педагогической работы составляет не меньше 10 лет.

Отметим, что подобные требования предъявляют также к соискателям степени доцента, но со следующими правками: общий стаж научной или педагогической работы должен составлять не менее пяти лет, а количество работ должно быть не меньше 20.

Изображение от freepik

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку