Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Полезные свойства черешни

Полезные свойства черешни фото

Черешня - сладкая и очень сочная ягода, произрастающая на плодовом дереве семейства Розовые. Кроме черешни к этому семейству принадлежат персики, яблоки и груши.

Цвет плодов варьируется от светло-желтого до темно-бордового, почти черного. Именно насыщенность окраски позволяет определить концентрацию витаминов и минералов, содержащихся в ягодах. Чем темнее цвет - тем больше пользы. 

Плодоносит черешневое дерево всего несколько теплых месяцев, поэтому, чтобы наслаждаться вкусом ягод зимой, из летнего урожая принято варить компоты и конфитюры, а также сушить их и замораживать.Полезные свойства черешни изображение

Чем полезна черешня?

Благоприятное воздействие черешни на организм человека обусловлено высоким содержанием и значительным разнообразием микроэлементов, содержащихся в ягоде.

Состав плодов действительно радует: чуть больше 10% сахаров и несколько органических кислот, все остальное - клетчатка, витамины и минералы.

Черешня для здоровья

Витамин А, содержащийся в черешне, помогает регулировать обмен веществ, способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы и обладает антиоксидантными свойствами, то есть препятствует старению.

Богата черешня и на витамины группы В, полезные в первую очередь для нервной системы. Они положительно влияют на процессы кроветворения и улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин С, который также можно найти в составе черешни, укрепляет иммунную систему организма, участвует в синтезе коллагена и выводит токсины. Помимо этого, аскорбиновая кислота положительно влияет на желчеотделение и ускоряет процессы заживления ран.

Женщин порадует наличие в черешне витамина Е, который препятствует образованию канцерогенов и обладает мощными омолаживающими свойствами: изнутри увлажняет и питает кожу, улучшает кровообращение и нормализует работу гормонов.Черешня для здоровья картинка

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Черешня польза

Сочная ягода богата не только витаминами, но и минералами:

  • Калий

Калий способствует поддержанию правильного уровня кислотности в организме, корректирует кровяное давление, помогает нормализовать водный баланс и, будучи натуральным мочегонным, выводит токсины.

  • Магний

Магний укрепляет кости, избавляет от мигреней и благотворно влияет на мышечную функцию.

  • Цинк

И вновь хорошие новости для женщин: цинк, являясь мощнейшим антиоксидантом, эффективно регенерирует кожу, улучшает зрение, понижает уровень сахара в крови и сохраняет молодость. Также он помогает нормальному функционированию яичников, предохраняет от женского бесплодия и воздействует на формирование плода во время беременности.

  • Медь

Медь необходима для превращения железа в гемоглобин, без нее невозможно образование коллагена и эластина, а также полноценный синтез гормонов.

  • Кальций

Помимо известного всем влияния кальция на формирование зубов и костей, минерал необходим для сокращения мышц. Он участвует в секреции гормонов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и профилактирует рак кишечника.

  • Йод

Наличие йода в организме является важнейшим условием нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за работу нервной системы, регуляцию температуры тела, поддержание водного баланса организма. Она также несет ответственность за естественную деятельность пищеварительных и эндокринных желез.

  • Марганец

Минерал стимулирует липидный обмен, профилактирует возникновение сахарного диабета, участвует в делении клеток и работе поджелудочной железы.

  • Железо

Образование гемоглобина немыслимо без достаточного уровня железа в организме. Минерал также способствует синтезу молекул ДНК, влияет на репродуктивную функцию и помогает иммунной системе.

  • Фосфор

Фосфор, также как и кальций, необходим для формирования костей и зубов, а также он является основой молекул ДНК.

Сколько калорий в черешне?

100 грамм ягод содержат 50 ккал. Гликемический индекс черешни - 25. Это значит, что в небольших количествах ее могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом.

Будучи достаточно питательным и сладким продуктом, за счет низкого калоража черешня не вредит фигуре. Более того, обладая легким мочегонным эффектом, она помогает организму избавляться от лишней влаги, тем самым способствуя похудению.Сколько калорий в черешне? снимок

Черешня для организма

Как можно заметить, черешня - очень полезная ягода. Она положительно влияет практически на все органы и системы организма: поддерживает в порядке нервы, помогает сердцу, регулирует выработку гормонов, стимулирует кроветворение и липидный обмен, участвует в нормальном функционировании щитовидной железы и в целом благотворно воздействует на состояние всего организма.

Чтобы извлекать из употребления черешни исключительно пользу, важно соблюдать нормы и не есть ягоды килограммами. Суточное ограничение потребления черешни - 300 грамм. Также необходимо помнить и о санитарных нормах: все фрукты, овощи и ягоды нужно тщательно промывать под проточной водой, а если речь идет о маленьких детях, то не лишним будет обдать продукты кипятком. Эта процедура гарантировано уничтожит личинки вредителей, которые могли остаться на поверхности ягод.


Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Возврат к списку
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Идет набор в заключительную группу с выдачей мед. сертификата в 2020!