
- Техническая поддержка: +7 (495) 247-58-58
- Учебный портал
Особенности проведения государственной экологической экспертизы в 2024 году

С целью определить минимизированы ли риски для окружающей среды и здоровья людей на предприятиях, осуществляется ли экологический контроль, готова ли организация к авариям, как планирует разбираться с последствиями проводится государственная экологическая экспертиза.
В рамках ГЭЭ будут проводиться различные мероприятия, направленные на проверку соответствия документации и непосредственно объекта. Порядок проведения процедуры регламентирован Федеральным законом № 174-ФЗ от 23.11.1995 и постановлением Правительства РФ от 28.05.2024 № 694. Последний документ вступил в силу с 1 сентября.
Так, для проведения экспертизы необходимо, чтобы предоставляемая документация соответствовала законодательству, порядку проведения процедуры. Еще необходимо будет подготовить пакет документов, в который войдут материалы, подлежащие проверке, положительные решения исполнительных органов, решения федеральных исполнительных структур, результаты рассмотрений объекта гражданами и организациями.
Отметим, что ГЭЭ проводится исключительно после внесения госпошлины и заполнения соответствующего заявления.
Проводить процедуру возможно на федеральном или региональном уровне. В первом случае проверяется проектная документация, новые технологии, во втором – безопасность госпрограмм, планов развития.
В отношении объекта НВОС может быть проведена экспертиза на федеральном уровне, если он соответствует определенным критериям. Всего их 12, можно отметить такие, как объект строится или реконструируется в границах Байкальской природной территории, но не относится к объектам социальной инфраструктуры, или же строится или реконструируется в Арктической зоне России, но не значится в перечне объектов социальной и транспортной инфраструктуры.
В соответствии с положением о ГЭЭ проводить данную процедуру должны Росприроднадзор и его местные структуры. Федеральный орган создает комиссии для федеральных объектов, местные структуры – для регионального уровня.
В задачи комиссии входит проверка соответствия поданных данных природоохранному законодательству, уровень негативного влияния, количество природоохранных мероприятий. Готовить же заключение должны руководитель и секретарь экспертной комиссии. Но сроки процедуры не должны превышать 42 рабочих дня, хотя их возможно продлить на 20 дней.
Результаты государственной экологической экспертизы прописываются в заключении, которое может быть положительным или отрицательным. В случае отрицательного заключения необходимо предоставить комментарии и замечания. Если результаты экспертизы положительные, то срок действия документа будет определяться приказом руководителя либо уполномоченного им лица Росприроднадзора, обычно это до пяти лет.
Изображение от Freepik
Популярные статьи в категории:
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности