Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
24 марта
Действующий эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)
23 апреля
Действующий эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)

Опасная микроволновка

Опасная микроволновка фото

По поводу опасности микроволновых печей среди людей до сих пор идёт споры. Это обусловлено тем, что раньше в России микроволновки не пользовались популярностью и было непонятно, насколько микроволновые излучения вредны для человеческого организма. Сразу стоит отметить, что пища, приготовленная в таких условиях, не несёт очевидного вреда, если правильно пользоваться бытовым прибором.

Вредно ли готовить в микроволновке?

Существует несколько распространённых мифов о вреде микроволновых печей:

  • пища теряет свои полезные качества;
  • микроволны, попадающие в пищу, вызывают рак;
  • микроволны сами по себе приносят вред здоровью, вызывая онкологические заболевания.

Нельзя утверждать об абсолютной безопасности и безвредности микроволн, но, тем не менее, всё не так страшно, как кажется вначале......

Вредно ли готовить в микроволновке: научные доказательства

Российские гастроэнтерологи с уверенностью говорят о том, что сами по себе микроволновые печи не вызывают в организме человека канцерогенных изменений. Канцерогены могут изначально содержаться в продуктах, которые помещаются в бытовой прибор, не более того. Поскольку при готовке используется паровой принцип, привычный организму, он никак не может вызвать столь бурных изменений в структуре ткани того или иного органа.

Американскими исследователями было даже подмечено, что среди людей, регулярно использующих микроволновки в хозяйстве, резко снизилась заболеваемость раком кишечника и желудка. Секрет прост: при готовке в СВЧ-печках в продукты нельзя класть масло.

Доказано, что СВЧ-печки обеспечивают сохранность витаминов и минеральных веществ, так как время, требуемое для приготовления пищи — минимальное. Специалисты Института питания при Российской академии наук утверждают, что если готовить на плите, витамин С разрушается более, чем на 60%. Что же касается микроволн, максимальный показатель разрушения витамина С под их воздействием составляет не больше 25%.

Не так давно специалисты Всемирной организации здравоохранения сделали официальное заключение о том, что микроволны не оказывают патологического влияния на пищу и человека. Единственный нюанс: людям с кардиостимуляторами следует воздержаться от покупки микроволновок, потому что такие приборы могут давать сбои в работе......

Опасность микроволновки для человека

Безусловно, микроволновая печь может стать опасной для человека, если пользоваться ею бездумно и легкомысленно:

  • включение прибора в незаземлённую сеть;
  • несвоевременное выключение;
  • несоблюдение руководства по эксплуатации;
  • при необдуманных действиях (например, засовывании руки в работающий или не успевший остыть прибор) можно заработать серьёзный ожог, как и в духовке.

Кстати, все современные модели микроволновых печей снабжены надёжной защитой от вмешательства детей. Также при некорректной работе прибора всегда происходит его блокировка (или выключение). Если вы станете обладателем современной высокотехнологичной печки, это точно убережёт вас от непредвиденных случайностей.

Принцип работы СВЧ-печи основан на применении радиоволн невысокой частоты, как в обыкновенном радиоприёмнике. Каждый день на нас воздействуют самые различные излучения:

  • от смартфонов;
  • от плазменных телевизоров;
  • от ноутбуков и стационарных ПК.

При воздействии микроволн на продукты питания происходит связывание белка — так же, как и во время кипения на плите, а остаточного «излучения» в пище никогда не бывает. Иными словами, еда, приготовленная в микроволновке, ничем не отличается от той, которую хозяйка готовит на плите......

Чистое СВЧ-излучение может оказывать влияние человека вплоть до ожога, однако все современные печки имеют мелкие сеточки из металла, препятствующие прямому воздействию волн. Ощутимый вред вы почувствуете, если ежедневно будете стоять на близком расстоянии от прибора 7-8 часов, что маловероятно. Только так организм человека частично улавливает действие микроволн, «просачивающихся» сквозь защиту.

Таким образом, микроволновки не так страшны, как кажется мнительным людям, и вы смело можете использовать их в быту — разумеется, соблюдая правила техники безопасности.

Изображение от freepik

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку