Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
25 февраля
Истомин Владимир Владимирович
4 марта
Добрынин Александр Артурович
12 марта
Истомин Владимир Владимирович

Насколько полезны смузи?

Насколько полезны смузи? фото

Здоровый образ жизни в тандеме с правильным питанием завоевывает все новые и новые позиции. Наряду с использованием органических экологически чистых продуктов, уделяется немаловажное значение калорийности пищи и сочетанию ингредиентов. Рассматривается оптимальный состав витаминов, минералов, биологически активных веществ. Важная роль отводится способам обработки исходных продуктов. Известно, чем меньше подвергать их термической обработке (жарить, парить, тушить, варить и т.д.), тем больше сохраняется полезных веществ в нативном состоянии. Следовательно, процесс усвоения и насыщения организма важными биологически активными соединениями будет наиболее эффективен.

Что такое смузи - это пюре или сок?

Здоровое питание предлагает новые и интересные формы приготовления блюд и напитков. И смузи занимает среди них лидирующее положение. Это однородная жидкая или пюреобразная масса из одного или нескольких разных ингредиентов, полученная с помощью блендера. Что нужно для его приготовления? Овощи, зелень, фрукты, злаковые культуры, ягоды и блендер. Технология приготовления смузи проста. Нарезанные ингредиенты в определенных пропорциях загружаются в блендер и измельчаются до состояния пюре. В зависимости от соотношения и природы продуктов напиток может быть питьевым или образовывать густое пюре, которое едят ложкой. Но наиболее популярным среди населения остается питьевой смузи.

.....

Основные группы напитка

Несмотря на свободу выбора продуктов и их комбинирование, существует несколько основных групп напитка:

  • Некоторые придерживаются постулата о том, что необходимо разделять овощные, фруктовые, ягодные смузи. Считается, что использование одной категории продукта приводит к созданию напитков определенного состава и направленности.
  • Сочетание цвета и состава. Другое направление диктует получение напитка из продуктов разных категорий, но одного цвета. Многие из красящих соединений (пигментов) также обладают биологически активным действием. Например, ликопин, хлорофилл, антоцианы, каротиноиды и т.д. Поэтому, получая напиток из зеленых, синих, красных и т.д. продуктов, усиливается биологическая ценность по данной категории веществ. Например, сочетание сельдерея, огурца, зеленого яблока, зелени позволяет получить смузи, насыщенный хлорофиллами.
  • Всего понемногу. Последователи этого течения предлагают использовать микс из разных по категориям продуктам, овощам, фруктам, ягодам и т.д. Мотивация создания основана на балансе разных ингредиентов, что в свою очередь создает гармоничное сочетание биологически активных веществ, переходящих в смузи.

Какого бы варианта получения полезного напитка вы ни придерживались, на выходе получается вкусный и полезный легкоусвояемый продукт.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Польза смузи для организма

В сочетании с приятным свежим вкусом и ароматом, приносящим эстетическое наслаждение при употреблении напитка, он достаточно полезен по нескольким причинам:

  • Так как его употребляют сразу после приготовления, содержание полезных соединений в нем максимально;
  • Минимальное воздействие на продукт в сравнении с термообработкой, длительной сушкой, очисткой и т.д. позволяет организму использовать важные биологически активные компоненты смузи в неизменном виде;
  • Наряду с образующимся соком, используется мякоть, которая является ценным источником клетчатки или пищевых волокон, регулирующих процесс пищеварения;
  • Используя разные по составу и вкусовым качествам продукты, вы получаете неограниченное количество самых разнообразных напитков;
  • Смузи является неотъемлемой частью завтрака или перекуса в течение рабочего дня. Напиток легкий, но сытный, не дающий тяжесть в желудке и чувство дискомфорта

.....

Польза смузи для похудения

Люди, имеющие склонность к полноте или поддерживающие свою фигуру в тонусе, серьезно относятся к ассортименту употребляемых продуктов. Поэтому смузи – настоящая находка для тех, кто хочет сбросить лишний вес без ущерба для здоровья. Используя такие ингредиенты, как огурец, сельдерей, яблоки, морковь, овсяные хлопья и т.д., можно получить настоящий эликсир здоровья в одном стакане. Пейте его порциями в течение дня и не думайте о лишних калориях и килограммах. Помимо этого, кожа, волосы, ногти приобретут здоровый вид и свежесть, а заряд бодрости на весь день дополнит эту картину.

.....

Противопоказания при употреблении смузи

Несмотря на очевидную пользу данного напитка, он, как и любой продукт имеет свои противопоказания к применению.

  • Если ряд ингредиентов вызывают аллергические реакции, необходимо исключить их из рецепта;
  • Людям с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует с особым вниманием следить за рН напитка. Смузи с кислинкой может вызвать состояние дискомфорта и болевые ощущения;
  • Лицам, контролирующим уровень глюкозы в крови, настоятельно рекомендуется выбирать ингредиенты с низким содержанием сахара и ни в коем случае не добавлять его в напиток;
  • Чрезмерное употребление смузи также вредит здоровью. Ошибочно считать, что чем больше биологически активных веществ поступает в организм, тем лучше. Все должно находиться в гармонии. Избыток также вреден, как и недостаток.

Если вы относитесь серьезно к рациону питания, введите в меню смузи. Простота приготовления, разнообразие компонентов, полезные свойства - неоспоримые достоинства данной категории напитков. Пейте смузи и будьте здоровы!

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку