Внимание! Консультанты по обучению и тех. поддержка академии работают 24/7
Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
21 октября
Ирышкин Олег Евгеньевич
26 октября
Спивак Игорь Маратович

Материальная ответственность сотрудника за выставленные штрафы организации

Судебная практика в очередной раз показывает, что работодателю не стоит перекладывать расходы по штрафам на виновных ответственных сотрудников.

Публикация актуальна для слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлениям:

Компания обратилась суд с иском к своему сотруднику – специалисту по кадровому делопроизводству о взыскании с работника материального ущерба, понесённого вследствие наложения штрафа на работодателя за несвоевременное предоставление отчётности в Пенсионный фонд.

В своём иске компания указала, что ответчик работала с 02 февраля 2016 г. по 13 марта 2017 г. специалистом по кадрам. По мнению работодателя, работник должен был предоставлять формы отчёта СЗВ-М, в соответствие с требованиями к предоставлению отчёта, утверждённого Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 83п от 01.02.2016г.

Такая обязанность по их предоставлению закреплена в ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. «27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования».

Кто несёт ответственность за наложенные на организацию штрафные санкции?

Ответчик не предоставил вовремя необходимые отчеты. Из-за того, что были нарушен порядок предоставления отчётности, Пенсионный фонд наложил штрафные санкции на организацию. Размер штрафа составил 4500 рублей.

Работодатель посчитал, что работник не выполнил свои обязанности, вследствие чего организации был причинён материальный ущерб в виде штрафных санкций. Сумму штрафа работодатель попытался взыскать с ответственного работника, который отвечал за предоставление отчётов.

Привлечь работника к материальной ответственности за выписанные штрафы

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, а также взыскал с истца расходы ответчика в размере 20 тысяч рублей, которые выплатил ответчик на представителя в суде.

Работодатель обратился с апелляцией в вышестоящий суд, но и там ему было отказано.

Почему нельзя считать штрафы материальным ущербом по вине сотрудника?

Суды считают, что финансовые санкции являются мерой ответственности, которые применяются именно к юридическому лицу за совершенное правонарушение. Соответственно уплачивать штрафы должны лица, привлечённые к ответственности, а сама сумма уплаченной финансовой санкции не является прямым ущербом. Поэтому нельзя привлечь работника к материальной ответственности.

Согласно положениям статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Прямой действительный материальный ущерб

Прямой действительный ущерб - это реальное уменьшение наличного имущества работодателя, состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба

Статья 233 ТК РФ гласит, что материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия). При этом каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причинённого ей ущерба.

Когда можно привлечь работника к материальной ответственности?

Чтобы привлечь сотрудника к материальной ответственности, необходимо наличие следующих условий:

  • прямого действительного ущерба,

  • противоправности поведения работника,

  • вины работника в причинении ущерба,

  • причинной связи между противоправным поведением работника (действиями или бездействием) и наступившим ущербом.

Штраф, уплаченный государственным органам, не является возмещением ущерба, нанесённым третьим лицам

Выплаты работодателем штрафа государственным органам нельзя отнести к материальной ответственности работника лишь потому, что штрафы не направлены на возмещение ущерба.

При этом сумма уплаченных финансовых санкций не относится к категории наличного имущества.

Штраф в размере 4 500руб. был уплачен ООО УК «Вектор» в рамках исполнения решения ГУ УПФР в г. Батайске от 30.05.2017г. за совершение правонарушения в сфере законодательства РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования по причине предоставления дополняющих форм СЗВ-М, содержащих недостоверные сведения за сентябрь 2016г. При этом в рассматриваемом случае штраф был уплачен истцом в связи с нарушением организацией трудового законодательства.

материальная ответсвенность работника за выставленные штрафы

Уплата юридическим лицом штрафа за нарушение трудового законодательства не может являться основанием для возложения материальной ответственности на работника. Данное в ч. 2 ст. 238 ТК РФ понятие прямого действительного ущерба не является идентичным с понятием убытков, содержащимся в п. 2 ст. 15 ГК РФ. Поскольку ответчик Васильева Е.А. не являлась лицом, привлеченным к административной ответственности, следовательно, никаких обязательств и последствий уплаты работодателем штрафа по решению ГУ УПФР г. Батайска от 30.05.2017г. для нее не влечет.

Таким образом, сумма штрафа, уплаченная истцом в виде штрафных санкций по решению ГУ УПФР г. Батайска от 30.05.2017г., не может быть отнесена к прямому реальному ущербу, который обязан возместить работник, в противном случае указанное расширяет пределы материальной ответственности работника перед работодателем, установленные положениями главы 39 Трудового кодекса Российской Федерации.

С учётом изложенного, вывод суда первой инстанции о том, что сумма уплаченного работодателем штрафа не может быть признана ущербом, подлежащим возмещению в порядке привлечения работника к материальной ответственности, является правильным.

Перекладывание затрат работодателя в виде штрафа на плечи работника – это уход от ответственности

Штраф – это мера наказания за совершенное правонарушение.  Работник виноватым в таких затратах не является. Если работодатель пытается взыскать эти затраты с работника, то это означает, что работодатель уходит от административной ответственности. А это не правомерно.

Как наказать работника, по вине которого выставлены штрафные санкции?

Если работник нарушил трудовые обязанности, вследствие чего у работодателя возникла обязанность выплатить штраф, то работодатель может привлечь такого работника дисциплинарной, а не к материальной ответственности.

О применении материальной и дисциплинарной ответственности гласят определения Новосибирского облсуда от 09.02.2017 N 33-444/2017, Московского горсуда от 26.01.2017 N 33-3263/17, Липецкого облсуда от 07.12.2016 N 33-4056/2016.

Скачать  Решение суда


Не нашли ответ на свой вопрос?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Запросить консультацию

Возврат к списку