Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
24 марта
Действующий эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)
23 апреля
Действующий эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)

Лечебная кулинария: питание для здоровья

Лечебная кулинария: питание для здоровья фото

Правильное питание – тренд, получивший невероятное распространение в последние годы. За повальным увлечением жирной, жареной, острой пищей и фаст-фудом последовал всплеск числа заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также проблем, связанных с сахарным диабетом, онкологическими болезнями и давлением. На фоне таких серьезных недугов обычное ожирение, вызываемое злоупотреблением “мусорной” пищей, выглядит совсем уж безобидно.

Активная пропаганда здорового образа жизни и многочисленные исследования, направленные на изучение взаимосвязи рациона и скорости развития хронических болезней, способствовали пересмотру пищевых привычек людей, которые уже страдали от проблем со здоровьем или имели предрасположенность к ним. Именно поэтому в меню современного человека появились авокадо, киноа, сироп топинамбура и множество других необычных продуктов.

Некоторые считают ПП маркетинговым ходом, однако миллионы больных, облегчивших свое состояние или излечившихся полностью с помощью корректировки рациона, не согласятся с ними. Впрочем, правильное питание и лечебный рацион, который подбирается в каждом конкретном случае индивидуально, могут отличаться друг от друга.

Что такое лечебная кулинария?

Лечебная кулинария – это принципы составления меню, способствующего выздоровлению больного. Особенности лечебного питания зависят как от общего состояния человека, так и от его специфических недугов. Соответственно, предназначенный для диабетика рацион будет отличаться от пищи людей, страдающих болезнями кишечника.

Однако общие рекомендации все же есть. В первую очередь стоит обратить внимание на качество используемых продуктов. Они должны быть свежими, а также подобранными по сезону. Второй совет касается термической обработки ингредиентов: желательно, чтобы она была минимальной, поскольку при длительном нагревании пища теряет свои полезные свойства, а значит не насыщает организм достаточным количеством витаминов и минералов.

Далее следует избегать употребления консервированных, соленых, острых и слишком сладких блюд. Они раздражают слизистую желудка, что точно не способствует выздоровлению. Так, например, людям, которые страдают от проблем с ЖКТ, нужно максимально измельчать продукты, облегчая тем самым их усвоение. Каши, крем-супы, овощное пюре – идеальная пища для человека с язвой, гастритом или колитом.

Здоровые методы приготовления пищи

В случае лечебной кулинарии рекомендуется избегать обжаривания, использования гриля и варки на большой температуре. Что касается допустимых методов приготовления продуктов, то они следующие:

  • Припускание – термическая обработка, предполагающая длительное “томление” продуктов либо в воде, либо в собственном соку;
  • Продолжительная варка на слабом огне;
  • Приготовление продуктов на пару (с помощью пароварки или кастрюли, помещенной в емкость с водой).

Такие способы термической обработки сохраняют в пище питательные вещества, витамины и минералы, способствуя оздоровлению организма. Бульон, который остается после варки белковых продуктов, также благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, животный белок лучше усваивается из отварных продуктов, чем из жареных.

Принципы лечебной кулинарии

Правила лечебной кулинарии основываются на потребностях отдельно взятого человека: если больному необходимо сократить потребление углеводов, то из рациона исключаются свежие сладкие фрукты, ягоды (можно только в форме компота) и быстро усвояемые крупы. В случае отказа от соли, в блюда добавляется слегка обжаренный лук, соусы, лимонный сок и овощные заправки.

Для тех, кто восстанавливается после длительной болезни или истощения, предусмотрено включение в рацион специй, пряностей и других приправ, возбуждающих аппетит.

Как видите, лечебное питание во многом зависит от состояния здоровья и потребностей больного, поэтому должно подбираться и корректироваться индивидуально. Чтобы научиться делать это самостоятельно, освоить виды современных программ питания и расширить знания о методах приготовления “правильной” и вкусной пищи, посетите авторский семинар «Лечебная кулинария», посвященный практической части диетологии.

С программой “Лечебная кулинария” слушателей познакомит кандидат медицинских наук, действующий врач Ирышкин Олег Евгеньевич, который является автором более чем 70 статей по теме здорового образа жизни и правильного питания.

В результате доступного и разностороннего обучения слушатели узнают секреты приготовления лечебных блюд, составления пищевой корзины и написания рецептуры. Образовательная программа будет актуальна как для специалистов в области, так и для тех, кто хочет заняться грамотным формированием собственного рациона.

 

Изображение от freepik

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку