Внимание! Консультанты по обучению и тех. поддержка академии работают 24/7
Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
3 июня
Добрынин Александр Артурович

Лечебная кулинария: питание для здоровья

Лечебная кулинария: питание для здоровья фото

Правильное питание – тренд, получивший невероятное распространение в последние годы. За повальным увлечением жирной, жареной, острой пищей и фаст-фудом последовал всплеск числа заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также проблем, связанных с сахарным диабетом, онкологическими болезнями и давлением. На фоне таких серьезных недугов обычное ожирение, вызываемое злоупотреблением “мусорной” пищей, выглядит совсем уж безобидно.

Активная пропаганда здорового образа жизни и многочисленные исследования, направленные на изучение взаимосвязи рациона и скорости развития хронических болезней, способствовали пересмотру пищевых привычек людей, которые уже страдали от проблем со здоровьем или имели предрасположенность к ним. Именно поэтому в меню современного человека появились авокадо, киноа, сироп топинамбура и множество других необычных продуктов.

Некоторые считают ПП маркетинговым ходом, однако миллионы больных, облегчивших свое состояние или излечившихся полностью с помощью корректировки рациона, не согласятся с ними. Впрочем, правильное питание и лечебный рацион, который подбирается в каждом конкретном случае индивидуально, могут отличаться друг от друга.

Что такое лечебная кулинария?

Лечебная кулинария – это принципы составления меню, способствующего выздоровлению больного. Особенности лечебного питания зависят как от общего состояния человека, так и от его специфических недугов. Соответственно, предназначенный для диабетика рацион будет отличаться от пищи людей, страдающих болезнями кишечника.

Однако общие рекомендации все же есть. В первую очередь стоит обратить внимание на качество используемых продуктов. Они должны быть свежими, а также подобранными по сезону. Второй совет касается термической обработки ингредиентов: желательно, чтобы она была минимальной, поскольку при длительном нагревании пища теряет свои полезные свойства, а значит не насыщает организм достаточным количеством витаминов и минералов.

Далее следует избегать употребления консервированных, соленых, острых и слишком сладких блюд. Они раздражают слизистую желудка, что точно не способствует выздоровлению. Так, например, людям, которые страдают от проблем с ЖКТ, нужно максимально измельчать продукты, облегчая тем самым их усвоение. Каши, крем-супы, овощное пюре – идеальная пища для человека с язвой, гастритом или колитом.

Здоровые методы приготовления пищи

В случае лечебной кулинарии рекомендуется избегать обжаривания, использования гриля и варки на большой температуре. Что касается допустимых методов приготовления продуктов, то они следующие:

  • Припускание – термическая обработка, предполагающая длительное “томление” продуктов либо в воде, либо в собственном соку;
  • Продолжительная варка на слабом огне;
  • Приготовление продуктов на пару (с помощью пароварки или кастрюли, помещенной в емкость с водой).

Такие способы термической обработки сохраняют в пище питательные вещества, витамины и минералы, способствуя оздоровлению организма. Бульон, который остается после варки белковых продуктов, также благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, животный белок лучше усваивается из отварных продуктов, чем из жареных.

Принципы лечебной кулинарии

Правила лечебной кулинарии основываются на потребностях отдельно взятого человека: если больному необходимо сократить потребление углеводов, то из рациона исключаются свежие сладкие фрукты, ягоды (можно только в форме компота) и быстро усвояемые крупы. В случае отказа от соли, в блюда добавляется слегка обжаренный лук, соусы, лимонный сок и овощные заправки.

Для тех, кто восстанавливается после длительной болезни или истощения, предусмотрено включение в рацион специй, пряностей и других приправ, возбуждающих аппетит.

Как видите, лечебное питание во многом зависит от состояния здоровья и потребностей больного, поэтому должно подбираться и корректироваться индивидуально. Чтобы научиться делать это самостоятельно, освоить виды современных программ питания и расширить знания о методах приготовления “правильной” и вкусной пищи, посетите авторский семинар «Лечебная кулинария», посвященный практической части диетологии.

С программой “Лечебная кулинария” слушателей познакомит кандидат медицинских наук, действующий врач Ирышкин Олег Евгеньевич, который является автором более чем 70 статей по теме здорового образа жизни и правильного питания.

В результате доступного и разностороннего обучения слушатели узнают секреты приготовления лечебных блюд, составления пищевой корзины и написания рецептуры. Образовательная программа будет актуальна как для специалистов в области, так и для тех, кто хочет заняться грамотным формированием собственного рациона.

 

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Идет набор в заключительную группу с выдачей мед. сертификата в 2020!