Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
24 марта
Действующий эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)
23 апреля
Действующий эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)

Какие изменения произойдут в сфере промышленной безопасности с 1 марта 2025 года?

Какие изменения произойдут в сфере промышленной безопасности с 1 марта 2025 года? фото

В соответствии с постановлением правительства от 27.12.2024 № 1931 изменения внесены в некоторые законодательные акты, среди которых следует отметить постановление Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации».

При этом в текущем году продолжают действовать особые условия в сфере разрешительной деятельности, контролируемой Ростехнадзором.

Далее предлагаем рассмотреть ключевые нововведения.

Так, в течение всего 2025 года Ростехнадзор сохраняет за собой право определять особенности осуществления разрешительных режимов и лицензируемых видов деятельности. В число таких режимов входят аттестация работников в области промышленной безопасности и по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, регистрация опасных производственных объектов, согласование и утверждение планов, схем развития горных работ, деклараций безопасности гидротехнических сооружений и промышленной безопасности.

Ростехнадзором также осуществляется лицензирование таких видов деятельности, как:

  • эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности;

  • производство маркшейдерских работ;

  • деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности;

  • деятельность, связанная с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения;

Изменения в процедуре аттестации экспертов

Ростехнадзор увеличил количество вопросов для аттестации. Если раньше их было 9857, то обновленный перечень включает в себя 11 650 вопросов. Изменения коснулись нормативных и методических документов, что следует использовать при составлении тестовых заданий.

В соответствии с новым порядком меняются сроки аттестации. Например, после получения заявления уведомление о дате проведения процедуры или отказе в ней должно быть получено в течение трех дней, ранее речь шла о пяти днях.

Направить уведомление об изменении даты аттестации необходимо будет в течение трех дней, а не пяти. До 10 дней было сокращено назначение даты тестирования, данные о результатах следует предоставить в течение трех дней, по старым правилам уведомление на бумажном носителе можно было направить в течение пяти.

Сокращены были и сроки аттестации в комиссиях. Теперь они составляют всего пять дней, а не 15.

Как изменится порядок проведения экспертизы с 1 марта?

Организации не смогут с 1 марта 2025 года проводить экспертизу для объектов, которые они сами разработали, даже при наличии лицензии на экспертизу промышленной безопасности. Для конкретной экспертизы экспертная организация должна самостоятельно назначать экспертов, а требование о предоставлении безопасного доступа к техническим устройствам не распространяется на всех специалистов, принимающих участие в технической диагностике, а не только на заказчика.

При этом преимущество при оценке и проверке будет отдаваться осмотру, а не аналитическим процедурам и прогнозированию состояния оборудования. Анализ результатов необходимо будет проводить при экспертизе зданий и сооружений.

Заключение эксперта в электронном формате можно будет подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, в самом документе следует прописать отсутствие технической документации на технические устройства или проектной, но уже на здания или сооружения.

Оформленные результаты экспертизы должны быть предоставлены в Ростехнадзор в течение 30 дней с момента подписания документа руководителем экспертной организации.

В случае если заключение экспертизы будет признано заведомо ложным, то не позднее, чем через 30 дней с даты вступления в силу решения о признании его таковым, документ будет исключен из реестра.

Изображение Freepik


Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку