Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
3 июня
Добрынин Александр Артурович

Как питаться весной, чтобы избежать авитаминоза

Как питаться весной, чтобы избежать авитаминоза фото

Весенняя пора приносит не только радость, хорошее настроение и теплые деньки, но и ощущение усталости, снижение иммунитета, ухудшение состояния волос, одним словом авитаминоз. Такой диагноз ставится многим, в особенности детям. Ведь именно их организм наиболее подвержен снижению защитных функций и истощению запасов витаминов.

Именно после зимы человек нуждается в восполнении полезных веществ. Наиболее оптимальным вариантом является сбалансированное питание. Однако и этого может быть недостаточно. Так что же делать в таких ситуациях и как предупредить авитаминоз рассмотрим далее в статье.

Признаки авитаминоза

Диагноз авитаминоз не тот случай, который можно запускать. Именно из-за безразличного отношения в организме могут произойти необратимые процессы и многие ранее не беспокоящие заболевания обретут хроническую форму. Поэтому разберем как проявляется нехватка конкретного витамина.

Витамин

Как проявляется его дефицит

 

А

·         снижение зрения в сумерках;

·         сухая конъюнктива;

·         сухой и бледный кожный покров;

·         слабость;

·         задержка роста у детей.

 

В

·         нарушение сна;

·         повышенная раздражительность;

·         снижение чувствительности кожного покрова;

·         снижение аппетита;

·         стоматит;

·         частые головные боли;

·         одышка.

 

С

·         слабость;

·         снижение зрения;

·         частые разрывы капилляров;

·         кровотечения из десен.

D

·         повышенная утомляемость;

·         бледность кожи;

·         болезненность в костях и мышечных тканях;

·         хрупкость зубов.

 

Е

·         нарушение менструального цикла;

·         снижение тонуса мышц;

·         ухудшение остроты зрения;

·         стремительное снижение веса;

·         темные пятна на коже.

 

РР – никотиновая кислота

·         покраснение кожного покрова, зуд;

·         ухудшение аппетита;

·         понос, сменяющийся резким запором;

·         рвота;

·         смена окраса языка;

·         повышенная раздражительность.

К

·         плохое заживление ран;

·         частые кровотечения;

·         болезненные месячные.

 

Полезные продукты при авитаминозе

Предупредить развитие авитаминоза можно при помощи правильно подобранного рациона питания. В межсезонье следует употреблять больше свежих фруктов и овощей, зелени. Также не стоит отказываться от продуктов животного происхождения и злаковых культур, которые смогут сделать меню более разнообразным и восполнить запас недостающих полезных компонентов. Ниже представлен перечень продуктов, наиболее богатых витаминами:

  • цитрусовые (апельсин, лимон), киви, цветная капуста содержат большую концентрацию витамина С;
  • в куриных яйцах, говяжьей печени, кисломолочных продуктах, рыбе, бобовых находятся витамины группы В;
  • морковь, петрушка, шпинат богаты витамином А;
  • в растительном масле, говядине, яичном желтке много витамина D;
  • молоко, ростки пшеницы восполнят недостаток витамина Е;
  • витамин F содержится в рыбьем жире, оливковом масле, сухофруктах;
  • недостачу витамина Н восполнят грибы, овсянка, темный шоколад, орехи, молоко;
  • в морской капусте, чечевице, шпинате и репчатом луке много витамина К.

Однако и употребление указанных продуктов может не восполнить дефицит витаминов. Ведь для того, чтобы питательные вещества попали в организм, следует также учитывать способ приготовления и хранения.

Замороженную продукцию необходимо размораживать при комнатной температуре, мясные и рыбные блюда запекать в фольге или рукаве, уменьшить время на термическую обработку.

Витамины при авитаминозе взрослым

В зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и места проживания необходимо подбирать определенный витаминный комплекс. Так, для взрослых мужчин с тяжелыми физическими нагрузками требуется рацион, насыщенный белками и витаминами В2, В6 и В12 для укрепления мышц.

Витамины при авитаминозе взрослым  изображение

Чтобы женщины оставались привлекательными и цветущими, требуется восполнять недостаток витаминов А, В, С. Полезные компоненты влияют на улучшение состояние кожных покровов, ногтей и блеск волос, а также сохраняют молодость. Беременные и кормящие мамы должны принимать витаминные комплексы на основе кальция и железа.

Детям и подросткам не следует пренебрегать витаминами группы В, А, С. Ведь именно они ответственные за своевременный рост иммунную систему организма.

Спортсменам следует восполнять нехватку витаминов С, Н и группы В, которые способствуют скорейшему восстановлению после упражнений и нагрузок.

Пожилые люди, страдающие хрупкостью костей, должны делать упор на продукты с высокой концентрацией витаминов А, С, Е, Д и кальция.

Как предупредить авитаминоз весной: консультация для родителей

Насыщение детского организма витаминами должно осуществляться круглогодично. Однако именно весной у ребенка проявляется нехватка тех или иных компонентов. Поэтому с самого маленького возраста чада родители должны уделять особое внимание его здоровью и выполнять следующее:

  • Подбирать оптимальный витаминно-минеральный комплекс;
  • Составлять сбалансированный рацион питания, чтобы ребенок получал максимальную пользу от употребления продуктов;
  • Чаще гулять на свежем воздухе для укрепления иммунитета и восполнения витамина Д;
  • Соблюдать режим дня, чтобы организм жил по определенному ритму;
  • Отдавать ребенка на спортивные секции или самостоятельно с ним заниматься. Только плюсом станет, если совместить спорт и свежий воздух;
  • Побольше гулять с малышом на солнышке, до обеда и после.

Если тема правильного питания Вам интересна, то более изучить данный вопрос возможно на семинаре от кандидата медицинских наук, врача спортивной медицины и спортивной диетологии Олега Евгеньевича Ирышкина. Образовательное мероприятие «Лечебная кулинария», которое состоится 18 апреля 2020 года, даст участникам необходимые знания для того, чтобы составлять сбалансированные планы питания.

Запись на авторский семинар Олега Ирышкина «Лечебная кулинария» уже открыта.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Идет набор в заключительную группу с выдачей мед. сертификата в 2020!