- Техническая поддержка: +7 (495) 247-58-58
- Учебный портал
До 2030 года спрос на нефть будет расти
В 2020 году аналитики подробно изучили вопрос будущего спроса на нефть. Они разработали четыре сценария, чтобы понять и предугадать как пандемия COVID-19 и другие политические, социальные и технологические события могут повлиять на транспортную деятельность и спрос на нефть во всем мире.
Влияние COVID на мировой спрос на нефть в 2020 году
Согласно экономическим показателям, спрос на нефть в 2020 году упал на 9 миллионов баррелей за сутки. Это считается самым крупным снижением со времен Великой депрессии и ВОВ. Даже во времена кризиса, это падение было значительно ниже, а точнее 1,5 миллиона за сутки.
Причина в том, что пандемия повлияла на транспортную активность, больше всего в тех странах, где дольше длились ограничения.
Область авиаперевозок в большей степени пострадала от пандемии, мировой спрос на авиатопливо снизилось на 41%. Также уменьшился спрос на дизельное топливо в 2020 году - его спрос упал на 6%, а спрос на бензин снизился 11,5%.
Спрос упал из-за роста числа сотрудников, которые работают на дому, они перестали тратить топливо и время, чтобы добраться до работы. Эффективность труда в это время заметно увеличилась, поскольку время и энергию, которое рабочие тратили на дорогу на работу, они направляли на выполнение дополнительных рабочих задач.
Также у людей появилось время для встречи с семьей и друзьями, и возможность уехать за город и работать оттуда, что по идее должно было вырастить спрос, поскольку из деревни добираться в магазин в городе намного дольше.
Сценарии будущего спроса на нефть
Для разработки сценариев аналитики использовали две неопределенности:
- действие пандемии на экономику и мобильность;
- политическое вмешательство для отказа потребления нефти.
Сценарий 1. «Ревущие 20-е»
Правительство активизирует деятельность по сохранению экологии и окружающей среды, экономика восстанавливается после пандемии. В этом сценарии пандемия почти не распространяется, вакцина действует эффективно, а государства экономически поддерживают граждан и рост экономических показателей.
Сценарий 2. «Принудительное оживление»
В этом сценарии экономика восстанавливается вяло, правительство будет использовать экологические программы для восстановления экономики. Вспышки COVID периодически проявляются в течении будущих 10 лет. Спрос на нефть остается очень маленьким, поскольку государства ударяются в зеленые стимулы.
Сценарий 3. «Отсроченные действия по изменению климата»
Правительства сначала бросают все силы на восстановление экономики, а затем приступают к наладке экологических процессов. В этом сценарии хорошо работают вакцины и человечество уверенно, что совсем скоро удастся до конца победить болезнь.
Руководящие органы настроены на срочное восстановление экономических процессов и восстановление рабочих мест и откладывают решение экологических проблем.
Сценарий 4. «Выживание»
Самый печальный сценарий: вакцина плохо работает, рост заболеваемости продолжает расти. Экономика растет, но очень слабо, это сочетание с продолжением работы на дому и действию ограничений продолжает снижать спрос на нефть. В итоге спрос на топливо не восстановится до уровня 2019 года.
Резюме
Все еще есть большая неопределенность в сроках восстановления мира от COVID, нынешнее состояние инноваций не сократит спрос на нефть, что не позволит перейти к более экологичной жизни.
Популярные статьи в категории:
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности