Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Что мешает школьной медицине развиваться?

СНТА предлагает врачам-педиатрам, стоматологам, врачам общей практики, среднему медицинскому персоналу пройти курсы профессиональной переподготовки  и сертификационные курсы

Государственная дума намерена за 2 месяца разработать новые законодательные инициативы, касающиеся школьной медицины. В школы вернут стоматологов и введут ставки врачей общей практики. После круглого стола, прошедшего 26 сентября 2017 года, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что регионы давно готовы к изменениям, а вот нормативной базы для этого нет. Комитет здравоохранения трудится в этом направлении уже целый год.

По данным НИИ гигиены и охраны детей и подростков Минздрава РФ  только 58,9% общеобразовательных учреждений охвачены врачами, и 77,8% учреждений – медсестрами. Но если учесть, что один и тот же врач трудится на 1,5 ставки, то фактически медкабинеты в школах почти закрыты в течение учебного дня. Эксперты проанализировали укомплектованность отделений медпомощи обучающимся.

Сколько нужно ставок?

На 1 сентября 2017 года в России 15, 5 миллионов учащихся. При чем в этом году на 100 тысяч первоклассников больше, чем в прошлом году. Сколько нужно врачей на такое количество учащихся?

Приказ Минздрава от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» четко определяет количество душ на одного врача: в яслях – 180–200 воспитанников, в детских садах – 350–400, в школах – 1000 учеников. Также один врач по гигиене детей и подростков на 2,5 тыс. обучающихся. Одна медсестра на 100 детсадовцев и на 500 обучающихся . Таким образом, только в школах должно  быть 15 тысяч 500 врачей и столько же медицинских сестер.

Как обстоят дела с медицинским сопровождением образовательного процесса сейчас?

Штатные нормативы (один врач-педиатр на тысячу школьников, один врач по гигиене детей и подростков на 2,5 тыс. обучающихся и одна медсестра на 100 детсадовцев и на 500 обучающихся) в ряде регионов превышены в несколько раз.

По данным заведующей лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны детей и подростков Ирины Рапопорт появляются в школах на 2-3 часа по 2-3 дня в неделю. Ни о какой профилактике заболеваний нет речи. Еще хуже дела с первичной помощью при обращении детей в медицинский кабинет. Ее некому оказывать.

Почему сложилась такая ситуация?

Такую ситуацию создали искусственно, благодаря законодательным иннициативам с 90-х годов. Согласно правилам медпомощь должна оказываться в стационаре, в дневном стационаре, на дому, даже «скорой помощью» на улице. Но эту помощь нельзя оказывать в школах и ДОУ. В итоге школьная медсестра выполняла роль статиста: вызвать ребенку «скорую» и позвонить его родителям.

Школьная медицина вне медицины

Согласно правилам лицензирования медицинской деятельности школа должна получить лицензию, если хочет определить ставку врача. В тоже время общеобразовательные школы оказались вне списков организаций, которым можно получать такую лицензию. То есть фактически медработники работающие в школе и ДОУ – не занимаются свой профессиональной деятельностью и поэтому получают мизерные зарплаты.

В нормативах системы ОМС не оговариваются те виды деятельности, которые выполняются медперсоналом в школах и дошкольных организациях. На школьных врачей и медсестер не распространяются стимулирующие выплаты, которые получают их коллеги из других отделений детских поликлиник. Поэтому они уходят из школьной медицины.


СНТА предлагает врачам-педиатрам, стоматологам, врачам общей практики, среднему медицинскому персоналупройти курсы профессиональной переподготовки  и сертификационные курсы


Выдаются диплом о профессиональной переподготовке и сертификат государственного образца.


Не нашли ответ на свой вопрос?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Запросить консультацию

Возврат к списку