Внимание! Консультанты по обучению и тех. поддержка академии работают 24/7
Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Чай матча: польза или вред?

Распространенный среди адептов здорового питания чай матча, он же маття, является порошковым зеленым чаем, который знаменит внушительным количеством нутриентов, содержащихся в нем.

На родине матча, в Японии, этот чай невероятно популярен вот уже несколько тысяч лет. Будучи признанными долгожителями, японцы на своем примере доказывают, что не стоит сомневаться в благоприятном воздействии матча на организм человека.

Маття – это напиток на основе порошка из перемолотых чайных листьев. По консистенции он значительно отличается от привычного нам зеленого чая. Густой, наваристый и ароматный маття сложно спутать с другими горячими напитками.

Чайные листья, которые впоследствии станут чаем матча, накрываются специальными сеточками, защищающими их от воздействия солнца. Тень – необходимое условие для формирования “правильного” вкуса матча.

Считается, что чай наивысшего качества получается из первого сбора чайных листьев.  Чай матча: польза или вред? изображение

Чай матча: как заваривать?

Чайная церемония – одна из самых древних и почитаемых традиций востока, которая требует тщательной подготовки и тонкого восприятия процесса. Японцы верят, что распитие чая – это время созерцания красоты и бесед о возвышенном.

Для заваривания матча вам потребуется емкость под чай, именуемая матча-дзяван, и специальный бамбуковый венчик.

Изначально необходимо разогреть воду до восьмидесяти градусов. После того, как она немного остынет, к ней добавляют чайный порошок. Пропорция – приблизительно половина чайной ложки маття на 50мл воды. Далее, с помощью бамбукового венчика, по форме напоминающего помазок, нужно скрупулезно и аккуратно перемешать порошок с водой до возникновения густой пены. Напиток готов. Пришло время очистить разум и насладиться чарующим, нежным вкусом матча.

Матча-чай: полезные свойства

О пользе матча можно говорить часами: вот уж действительно продукт, наполненный здоровьем!

Если сравнивать с обычным зеленым чаем, содержание антиоксидантов, ответственных за очищение и сохранение молодости организма, в матче больше в сто раз! Также маття окисляет жиры, улучшая тем самым обменные процессы и поддерживая гомеостаз организма.

Японцы считают, что чай матча наполняет человека энергией, дарит жизненные силы, помогает иммунитету эффективно противостоять инфекциям, положительно влияет на память и концентрацию внимания. Более того, широко известны его антисептические свойства: кровоточащую полость рта рекомендуется полоскать отваром матча.

Содержание кофеина в чашке матти равно чашке кофе, однако за счет л-тианина зеленый чай не только бодрит, но и не повышает раздражительность, что является побочным эффектом употребления кофе.

Традиционно в японской культуре матча пьют перед медитацией, чтобы подготовиться к процедуре, расслабиться и почувствовать умиротворение. Одновременно с релаксацией, пиала чая дает и заряд энергии, что помогает бороться со стрессом.

Зеленый чай благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс, а также ускоряет метаболизм и противостоит УФ-излучению, способствуя защите и восстановлению кожи.

Витамины А и С, железо, калий, кальций и белок – все эти микронутриенты вы получите всего из одной чашки чая маття.Матча-чай: полезные свойства картинка

Японский чай матча: вред

Как любой продукт, обладающий лекарственными свойствами, маття имеет некоторые противопоказания:

  • его не рекомендуется употреблять перед сном из-за содержания кофеина;
  • особое внимание на реакцию организма после чашки матчи стоит обратить аллергикам и людям с пищевыми непереносимостями, а также гипертоникам;
  • не стоит злоупотреблять маття, так как чайные листья охотно поглощают свинец, который в дальнейшем в полном объеме попадает в организм человека.

Как видите, список достоинств матчи значительно превосходит возможные побочные эффекты. Тем не менее, нужно внимательно слушать сигналы, которые подает организм, и отказаться от матчи в случае, если есть индивидуальная непереносимость данного вида чая.Японский чай матча: вред снимок

Голубой чай матча

Клитория тройчатая – цветок, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Именно из этого растения готовится голубой матча. Стоит сказать, что высушенные цветы клитории тройчатой используются не только как база для заваривания особой маття, но и как натуральный и вкусный краситель для различных блюд и десертов. Смузи, боулы, молочные коктейли обретают необычный и запоминающийся внешний вид благодаря добавлению порошка клитории тройчатой.

Помимо разного исходного сырья, голубая матча отличается от зеленой еще и воздействием на организм. Нельзя сказать, что голубой чай менее полезный, скорее он влияет на другие органы и процессы, нежели зеленый:

  • голубая матча способствует улучшению состояния мозга и памяти;
  • является антивоспалительным и антимикробным средством;
  • облегчает менструальные боли;
  • поднимает настроение и борется с депрессивными состояниями;
  • эффективно противостоит “плохому” холестерину;
  • нормализует сон.

Голубой чай, как и зеленый, нужно хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте.


Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Возврат к списку