Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Юридические аспекты искусственного прерывания беременности

Искусственное прерывание беременности: юридические аспекты фото

Для медицинских работников, трудящихся в сфере акушерства и гинекологии, важно знать о том, с какими юридическими аспектами искусственного прерывания беременности они будут встречаться в своей практике. Аборт — манипуляция, которая сейчас вызывает в обществе много споров, поэтому сотрудники ЛПУ, а также юристы должны быть в курсе возможных сложностей, возникающих вследствие личных, социальных и иных причин.

В данном материале будут рассмотрены нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность врачей в данном аспекте.

Статья 56: искусственное прерывание беременности

В Федеральном законе РФ № 323-ФЗ, регламентирующем основы охраны здоровья российских граждан, есть статья 56. В ней ясно прописано, что любая женщина имеет полное право принимать самостоятельное решение о том, становиться ей матерью или нет. Сделать аборт она может по собственному желанию. При этом срок беременности должен составлять не более 12 недель, а пациентка подписывает официальный документ о своём добровольном согласии на проведение искусственного прерывания беременности.

12-недельный срок не случайно является определённым ограничением, так как после 12 недель процедура прерывания беременности более опасна для здоровья пациенток, чем на ранних сроках. Немаловажную роль играют и морально-этические вопросы, поскольку среди представителей разных профессий (в том числе, и врачебных) есть люди, полагающие, что по истечении того или иного срока беременности плод уже является полноценным человеком.

Информированное согласие на искусственное прерывание беременности

В мае 2007 года Минздрав России утвердил приказ № 335 с описанием рекомендуемого образца согласия женщины на прерывание беременности до 12-недельного срока. Приказ предусматривает, что женщины обязательно должны давать согласие в письменной форме, где подчёркивается добровольность прохождения этой процедуры. Перед проведением аборта медицинский работник подробно информирует пациентку о методиках и целях помощи такого рода, а также о потенциальных рисках, связанных с ней.

Сроки искусственного прерывания беременности

Согласно федеральному закону № 323, сделать аборт сразу же после обращения в женскую консультацию женщина не может, а частные объявления, подаваемые некоторыми медучреждениями о возможности прерывания беременности в день обращения пациенток, не являются законными. После того как женщина впервые посетит врача-гинеколога и сообщит ему о своих намерениях прервать беременность, ей дадут срок на размышления. Как правило, он составляет неделю.

Проведение аборта спустя 48 часов после обращения пациентки к врачу допустимо, если:

  • речь идёт о беременности на очень ранних сроках с возможностью медикаментозного аборта (он не так опасен, как хирургическое вмешательство);
  • срок беременности составляет от 11 до 12 недель. Если отложить аборт ещё на семь дней, она превысит 12-недельный срок и прервать её стандартным способом станет невозможно.

На основании российского законодательства прерывание беременности более чем на 12-недельном сроке является допустимым только в крайних случаях — при наличии медицинских или социальных показаний.

Незаконное проведение искусственного прерывания беременности

В Уголовном кодексе РФ есть статья 123, освещающая все аспекты, связанные с незаконным прерыванием беременности (или, как говорят в народе, «криминальным абортом»). Случается, что некоторые женщины по тем или иным причинам прибегают к «помощи» людей, не имеющих профильного врачебного образования, дающего им право совершать такую манипуляцию. Прерывать беременность на законном основании имеют право гинекологи, хирурги-гинекологи и акушеры-гинекологи, имеющее высшее (врачебное) медицинское образование.

Например, если аборт проводит врач, но он не является гинекологом, а имеет другую специальность, он будет нести за это уголовную ответственность. При проведении аборта представителями среднего медицинского персонала или людьми без медицинского образования любой из них должен нести за это уголовную ответственность.

Социальные показания для искусственного прерывания беременности

Список социальных показаний для аборта на сроках не больше 22 недель раньше был гораздо шире, чем сейчас, но с 2003 года существует только одно социальное показание для прерывания беременности на поздних сроках: если она наступила по причине изнасилования.

Искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям

Если у женщины были обнаружены серьёзные патологии, обострение которых возможно при течении беременности, аборт может быть допустимым и на поздних сроках. Такие заболевания разделены на несколько групп:

  • безусловные показания для аборта (например, туберкулёз лёгких);
  • показания, серьёзность и опасность которых решает врачебный консилиум (гепатиты в хронической форме и т. д.);
  • болезни, подразумевающие определённый срок прерывания беременности (например, хронический миелолейкоз, когда аборт можно сделать только до 12 недель).

Если результаты ультразвукового исследования показывают пороки развития плода, это тоже может быть включено в медицинские показания для искусственного прерывания беременности. Когда у плода выявляют серьёзные отклонения в развитии, врачи проводят консилиум, в процессе которого дают заключение о целесообразности дальнейшего вынашивания и сохранения беременности.

Важно, что даже если существуют веские причины для аборта, окончательное решение, в любом случае, принимает сама пациентка. Задача медицинских работников — дать официальное разрешение на «поздний аборт», чтобы впоследствии к ним не возникало претензий и вопросов. Также медики обязаны дать будущей матери прогнозы относительно дальнейшего здоровья и судьбы как её самой, так и ребёнка в том случае, когда она будет настаивать на родах.

Если вы хотите более подробно узнать о юридических аспектах прерывания беременности и лучше изучить текущие правовые реалии данного вопроса, вы можете посетить один из семинаров Полины Георгиевны Габай, которые она регулярно проводит на базе Современной научно-технологической академии. Авторский семинар «Новая юридическая реальность в акушерстве и гинекологии, детской анестезиологии и реанимации: последние тенденции, преследование врачей и минимизация риска» состоится 13 октября 2019. В рамках образовательной программы также будет подробно освещён ряд других вопросов, например:

  • как врачу избежать серьёзных рисков при возникновении конфликтных ситуаций;
  • как правильно оформлять медицинскую документацию, чтобы подстраховать себя;
  • как не стать жертвой пациентского экстремизма, скандальных публикаций в СМИ и уголовных дел.

Запись на авторский семинар «Новая юридическая реальность в акушерстве и гинекологии, детской анестезиологии и реанимации: последние тенденции, преследование врачей и минимизация риска» уже открыта.


Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Возврат к списку

Закажите обратный звонок

И мы всё расскажем
  • Сэкономьте 13% Вы можете вернуть 13% потраченных средств через налоговый вычет. Спросите об этом нашего консультанта когда он Вам позвонит.
  • Рассрочка на обучение Для всех программ у нас есть несколько партнеров по рассрочке.
  • Дарим премиальные таблички Хотите красивую железную табличку на стену? Уточните подробности получения, когда мы Вам позвоним.
Так же вы можете позвонить
нам или написать:
8 (800) 707-48-27 info@snta.ru
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Обучение этой осенью позволит отсрочить аккредитацию до 2025 года