- Техническая поддержка: +7 (495) 247-58-58
- Учебный портал
Врачи и фитнес-тренеры обсудили новые тенденции в диетологии
7 июля в стенах Современной научно-технологической академии прошёл образовательный семинар по теме «Секреты здорового питания: О чём молчит интернет?»
На семинаре приняло участие 29 человек: 19 из них - в онлайн режиме. Большую часть слушателей составили врачи-гастроэнтерологи, гинекологи и косметологи. Другая часть слушателей состояла из фитнес-тренеров.
Обучение на диетолога – мода или необходимость?
Семинар о секретах диетологии проводил кандидат медицинских наук, врач спортивной диетологии Ирышкин Олег Евгеньевич.
Олег Евгеньевич уже более 10 лет специализируется на различных методиках коррекции веса, а также занимается диетологическим сопровождением профессиональных спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. За этот период научно-практической деятельности Ирышкин О.Е. опубликовал более 20 научных работ.
По словам автора семинара, сегодня в России наблюдается особенно повышенный интерес к спортивному питанию, здоровому образу жизни. Такая тенденция началась еще с конца нулевых годов, когда Россию накрыло штормом разных диетологических концепций:
- Безглютеновое питание,
- Органические продукты,
- Суперфуды,
- Фермерские продукты без ГМО и нитратов,
- Вегетарианство,
- Веганство,
- Сыроедение,
- Диеты от звезд эстрады,
- Детокс,
- Монодиета,
- Палеодиета,
- Кетодиета
- и т.д.
Первая особенность современной диетологии – многообразие диет и практик. Это связано с невероятным развитием пищевых технологий. В большей части на смену парадигм в питании людей влияет именно сельскохозяйственная индустрия и пищевая промышленность. Именно она задаёт моду на те или иные диеты. Сама индустрия подталкивает к развитию рынка труда. Отрасли нужны новые специалисты:
- химики-пищевики,
- технологи,
- селекционеры – лаборанты,
- маркетологи,
- диетологи.
О чем принято молчать диетологам даже в интернете?
Одна из главных проблем для профессиональных диетологов – это борьба с различными мифами, которые создаёт сам интернет и прежде всего сами маркетологи, которые продвигают ту или иную пищевую продукцию. Засилье диетологов-непрофессионалов, которые из медицинских знаний могут похвастаться лишь школьным курсом анатомии.
.....
Диетология несмотря на развитие пищевых технологий испытывает свои проблемы. И одной из них является бедность на свежие научные исследования в области диетологии. Врачи-диетологи и нутрициологи вынуждены молчать, когда вопрос касается научной обоснованности некоторых постулатов той или иной диеты.
Курсы нутрициологов и диетологов
В сети Интернет вы найдёте массу различных образовательных курсов по диетологии. Есть дистанционные, очные, очно-заочные. Взяв 30 первых попавшихся, Вы увидите, что они просто однотипные и скопированные друг у друга, иногда даже совпадение учебных планов на 100%.
.....
.....
Проанализировав часть учебных программ, вы обнаружите их поверхностность и неточности. Ведь почти каждый год появляется что-то новое в диетологии. Иногда в ходе рассмотрения вопросов диетологии на таких курсах можно встретить положения, которые противоречат результатам научных исследований. Другая часть учебного материала по темам «диетология и нутрициология» носит умозрительный характер, который не подтверждён какими-либо научными исследованиями.
Учитывая все вышеперечисленные недостатки в сфере диетологического образования, был разработан специальный учебный сертификационный курс, ориентированный на широкую аудиторию. Данный курс пройдет в сентябре 2018 года
Очный сертификационный курс "Нутрициология" с 10 сентября
Желающие пройти сертификационный курс по диетологии имеют возможность записаться на вечерний очный курс длительностью 2,5 недели.
Курс рассчитан на новичков, у которых нет специальных знаний в области диетологии, а также:
- фитнес-тренеров,
- косметологов,
- поваров, рестораторов,
- коуч-специалистов.
Занятия проходят на территории Академии (Москва, ст. м. Охотный ряд, ул. Газетный пер., д. 3-5); по вечерам с 18-30 до 21-30. Возможно участие в режиме онлайн.
Программа Базового курса Нутрициологии «Основы здорового питания»
- Основы анатомии и физиологии организма человека.
- Физиология пищеварительной системы человека
- Анатомия и физиологии сердечно-сосудистой системы
- Физиология эндокринной системы человека.
- Принципы здорового питания. Научные основы теории здорового питания
- Отличия сбалансированного и рационального питания.
- Мифы здорового питания в социальных сетях.
- Понятие калорийности, основного обмена и коэффициентов физической активности.
- Белки. Значение белков в организме, индивидуальные нормы и подбор необходимой пищевой корзины.
- Жиры. Функции жиров в организме, персональные нормы и подбор необходимых насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в питании.
- Углеводы. Функции углеводов, разновидности углеводов. Вред и польза сахаров в питании. Персональный подбор продуктов, содержащих углеводы.
- Значение клетчатки в рационе человека.
- Подбор и коррекция индивидуальной продуктовой корзины.
- Создание базовых дневников питатния, основанных на персональных особенностях пищевого рациона.
Программа Углубленного курса Нутрициологии «Современные и эффективные инструменты снижения веса»
- Анализ состава тела, изучение пищевого рациона и пищевого статуса.
- Персонализированная коррекция пищевого рациона и базовых программ питания.
- Кетоновая программа питания для поддержания здоровья и снижения жировой массы тела. Теоретические основы, составление и использование программ питания.
- Безглютеновая и безлактозныая программа питания.
- Составление вегентарианского и постного меню, основнанного на принципах разнообразия продуктовой корзины.
- Высокоэффективная программа FODMAP для здоровья кишечника, иммунной системы и общего укрепления самочувствия.
- Использование нутрицевтиков в питании. Основы ортомолекулярного питания.
- Использование спортивного питания при составлении персональных дневников питания.
Подробности о курсе: стоимость, консультация со специалистом на официальной странице курса
Научное обоснование современных спортивных и оздоровительных диет
.....
Этому вопросу Олег Евгеньевич уделяет основное внимание в образовательной программе по переподготовке нутрициологов (спортивных диетологов) и медицинских специалистов. Для каждой категории слушателей разработаны несколько образовательных курсов:
- Переподготовка по направлению «Диетология» для врачей – 506 часов
Пройти обучение могут медицинские работники с высшим медицинским образованием, у которых имеется подготовка в интернатуре или ординатуре. Эту программу могут освоить врачи общей практики (семейные врачи), терапевты, педиатры, гастроэнтерологи, эндокринологи.
По завершении очно-заочного обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке и сертификат специалиста государственного образца. Специалист может работать врачом-диетологом.
- Переподготовка по диетологии для среднего медицинского персонала
Медицинские сестры, которые имеют среднее медицинское образование по направлениям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», могут пройти переподготовку и получить диплом по специальности «Диетология» и сертификат медспециалиста гос. образца.
- Переподготовка «Спортивный диетолог (нутрициолог)»
Эту программу профессиональной переподготовки могут пройти лица, имеющие любое высшее или среднее профессиональное образование, в том числе и медицинские специалисты. По окончанию обучения выдается диплом спортивного диетолога.
Все учебные программы реализуются на базе образовательной лицензии Современной научно-технологической академии (СНТА). Перейти на страницу "Курс переподготовки по направлению "Нутрициология"
Популярные статьи в категории:
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности