Внимание! Консультанты по обучению и тех. поддержка академии работают 24/7
Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
18 марта
Действующий эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)
18 марта
Алексеев Михаил Владимирович

Трудовые споры: должен ли работник вернуть стимулирующие выплаты?

Трудовые споры и стимулирующие выплаты врачам фото

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (СК ВС РФ) разобрала спор между медицинским работником и региональным Министерством здравоохранения Самарской области. Минздрав требовал от ответчика вернуть сумму единовременного пособия на обустройство, выделенную в рамках региональной программы по денежной стимуляции медицинских работников.

Суд первой инстанции отказал Минздраву в удовлетворении исковых требований. Минздрав подал апелляционную жалобу в областной суд Самарской области, который и отменил решение суда первой инстанции, частично удовлетворив исковые требования Минздрава. Тяжба дошла до Верховного суда и 26 марта 2018 года СК ВС РФ в Определении за номером 46-КГ17-50 признал решение суда первой инстанции правомерным, отменив решение суда апелляционной инстанции. Таким образом, медработник смог избежать выполнения обязательства по возврату стимулирующей выплаты.

Когда не нужно возвращать стимулирующие выплаты?

В каждом регионе России действуют программы по привлечению медицинских кадров. Для этого в регионах разработаны программы по стимулированию кадров медицинской и фармацевтической отрасли. Например, в Самарской области для лиц, которые завершили обучение по программам послевузовского образования (интернатура и ординатура), а также для молодых мед. специалистов со средним медицинским образованием предусмотрено единовременное пособие на обустройство в сумме 165 996 руб. Все эти моменты отражены в региональных Положениях (Порядке) о стимулировании медицинских кадров.

Как получить стимулирующую выплату медицинскому специалисту?

Чтобы получить такую выплату, медицинский работник должен заключить договор, в котором прописывается условие для выплаты: отработать не менее 3 лет в государственном или муниципальном лечебном учреждении региона в определённой должности.

Если работник не выполняет данного условия (не отработал 3 года), то он должен вернуть выплаченное ему пособие, которые составляло в данном случае 165 996 руб.

Вернуть 224 825 рублей

Гражданка М в сентябре 2012 года заключила трехсторонний договор с областной ГКБ и региональным Минздравом, по которому она обязывалась отработать в ГКБ по своей специальности не менее 3 лет, а регион в свою очередь – выплатить медработнику 165 996 рублей на обустройство.

В мае 2013 года Гражданка М перешла на работу в другое государственное лечебное учреждение того же региона.

В мае 2016 года Минздрав региона узнал о том, что Гражданка М уволилась из больницы, и в январе 2017 года подало в суд иск с требованием вернуть выплаченную сумму в размере 165 996 рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 54 109,57 рублей. Помимо этого, взыскать в пользу бюджета госпошлину в размере 4 719,92 рублей. Итого, работнику предстояло выплатить кругленькую сумму: 224 825 рублей 49 копеек.

Суд первой и апелляционной инстанции разделились во мнении

Суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении требований, ссылаясь на нарушение требований к соблюдению сроков исковой давности (до 3 лет), так же суд не нашел нарушения условий договора, а именно требований Порядка предоставления стимулирующих выплат в связи с тем, что врач продолжила работать в одном из государственных лечебных учреждений того же региона. Соответственно медработник не нарушил условия договора, и ему не нужно возвращать выплаченное из бюджета региона пособие.

Минздрав подал аппеляцию в областной суд, который 18 апреля 2017 года удовлетворил требования Минздрава, при этом снизив сумму процентов до 10 000 рублей. В итоге врачу необходимо было вернуть сумму в размере более 180 000 рублей.

Решение Верховного суда

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разбирая судебное дело пришло к следующим выводам:

  • Цель выделения пособия – это стимулировать медицинских специалистов к заключению трудовых отношений с областными (региональными) и муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ),
  • Врач перешел из одного областного ЛПУ в другое областное учреждение здравоохранения и работает в той же должности по сей момент,
  • Таким образом, врач полностью выполнил условия по отработке 3 лет в региональном ЛПУ,
  • Взыскивать с врача суммы пособия не нужно.

Необходимо еще учесть, что в этом деле региональный Минздрав пропустил срок подачи иска. Истец предполагал, что сроки подачи иска не нарушены, и срок давности нужно исчислять с момента обнаружения факта нарушения (май 2016 года).  С этим Верховный суд с этим доводом также не согласился.

Скачать Определение суда

Современная научно-технологическая академия проводит обучение по программам дополнительного профессионального образования. Специалисты о средним специальным или высшим профессиональным образованием могут пройти дистанционные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по следующим направлениям:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Идет набор в заключительную группу с выдачей мед. сертификата в 2020!