Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Телемедицина сегодня: ЕГИСЗ, ЕСИА

Телемедицина сегодня: ЕГИСЗ, ЕСИА фото

С 1 января 2018 года в силу вступил закон о телемедицине. Это было необходимо, ведь информационно-коммуникационные технологии в науке являются катализатором развития. И медицина не могла не рассматривать этот факт. Главной целью принятия закона выступала возможность расширить врачебный спектр услуг и ускорить увеличение квалификации врачей, за счет конференций и др. На деле использовать такой инструмент медицинских услуг оказалось непросто. Телемедицина имеет свои правовые особенности, которые не до конца переопределены законодательством.

Что вмещает в себя понятие телемедицина?

Понятие телемедицина часто интерпретируется неправильно пациентами. Они полагают, что это просто связь с врачом на расстоянии. Например, по скайпу или мессенджеру. Однако, это не так. Ни одна из этих площадок не является надежной для проведения медицинского обслуживания. Использование подобных разговорных практик грозит невозможностью сохранить врачебную тайну. На практике отношения между врачом и пациентом имеют строгие юридические рамки.

Пациент для использования услуг должен зарегистрироваться на госпортале и входить в него только под своим именем. Это обязательное условие. Каждый пациент, как и врач, должен быть авторизирован и идентифицирован. Услуги могут заключаться в записи на прием или оказании вторичной консультации с врачом.

Что вмещает в себя понятие телемедицина? изображение

На территории Российской Федерации телемедицина предполагает два сегмента. Отношения между врачом и пациентом и взаимодействие между работниками медицины. Последний развивается в стране стремительнее и имеет более широкий спектр допустимых возможностей.

Телемедицина является областью медицины, в которой используются современные информационно-технологические средства. Это позволяет врачам общаться со своими коллегами с другого конца страны, или просматривать видео в разных режимах с проведения сложных операций. Такое общение предполагает е только общение одного врача, с другим, но и проведения конференций. Посредством удаленного общения группа специалистов может проводить консультации и др.

Инструментом для связи в телемедицине выступают специально зарегистрированные системные сети. Использование площадок общего пользование не разрешается законодательством.

Ряд трудностей и правовые риски телемедицины

Каждая удаленная медицинская услуга уникальна. Она предполагает свой ряд особенностей.

Единых международных стандартов по оказанию услуг телемедицины не существует. Это усложняет ситуацию, так как в законодательстве РФ также нет четкого определения норм сотрудничества врачей страны с зарубежными специалистами. А также оказание услуг на территории другого государства.

В соответствии с отраслевым порядком взаимодействия информационных систем, первичное обследование пациентов не может проводиться дистанционно. Лечение на расстояние будет планироваться только после очного взаимодействия врача с больным. С личной встречей должен проводиться и этап диагностики. Такая мера ограничения существенно ударила по частным клиникам. Ведь именно на дистанционные консультации рассчитывали большинство из них. Некоторые организации уже активно применяли телемедицину.

Важно! Медучреждениям грозит ответственность за оказание услуг с нарушением установленного порядка. А также наказание за оказание услуг не на месте своего лицензирования.

На сегодня все юридические риски и проблемы новой отрасли заключаются в необходимости интеграции информационных систем с ЕГИСЗ и ЕСИА для идентификации личности пациентов. Это требует Федеральная служба по техническому и экспортному контролю для обеспечения хранения медицинской тайны.

Ряд трудностей и правовые риски телемедицины картинка

Интеграция в системе ЕГИСЗ и ЕСИА занимает около 3-6 месяцев. Это сложно сделать без юридической помощи и лучше обратиться за консультацией к юристу. Подтвердить личность в онлайн-режиме могут клиенты таких банков (только веб-версии):

  • Сбербанк онлайн;
  • Тинькофф;
  • Почта Банк Онлайн.

Таким образом, основные слои населения не смогут воспользоваться услугами телемедицины и получать помощь дистанционно.

Как минимизировать риски

Процедура удаленных консультаций достаточно востребована среди пациентов. Сегодня успешно проводится обработка результатов лабораторных исследований, расшифровка ЭКГ, данных КТ, МРТ. Однако, как избежать клиникам проблем, связанных с правовым ограничением услуг?

В связи с отсутствием достаточной законодательной базы по этому вопросу, любые внедрения информационных технологий должны проходить крайне осторожно. Руководствоваться можно только общегражданскими нормами и общими принципами законов о медицине. Перед применением таких форм консультаций, лучше проконсультироваться с опытным юристом.

Как минимизировать риски снимок

Ввиду неполноценности правовых установок о телемедицине, нельзя полностью исключить все риски.

Меры снижения рисков для оказания услуг телемедицины:

  • Детальная разработки внутреннего регламента клиники на оказание услуг;
  • Составление договорного соглашения для участников процесса. В частности, это касается конференций и другого обмена опытом;
  • Проинформировать врача об ответственности за результат услуг;
  • Идентификация врача и пациента в системе;
  • Организация идентификации предоставляемых пациентом документов (результатов диагностических обследований);
  • Взятие согласия у пациента и подтверждение его информированности об услуге телемедицины;
  • Организовать надежную защиту персональных данных пациента.

Единого ответа на правовые вопросы об этом сегменте медицины нет. Каждый случай необходимо тщательно рассматривать в индивидуальном порядке. Сегодня юристы предлагают такие услуги для клиник. Разумным решением руководства будет обратится к опытному специалисту. Только так можно оценить риски оказания дистанционных услуг и определить способы их минимизации.

Если Вы хотите разбираться в юридических аспектах медицинского права, исключить совершение ошибок, которые могут привести к увольнениям и штрафам, – приглашаем принять участие в авторском цикле из пяти семинаров «5 шагов к юридической безопасности врача и клиники». Обучение начнется 7 ноября 2019 г. На семинарах Вы узнаете:

  • Как обеспечить юридическую безопасность в наше непростое время?
  • Как минимизировать риски юридической ответственности, как не стать «денежным деревом» для пациента?
  • Как правильно оформлять документы с пациентом, как застраховаться от ошибок?
  • Как выйти с наименьшими потерями в конфликте «работник-работодатель»?
  • Как защититься от органов надзора и правоохранителей, как вести себя при проверке?
  • Как защититься от оскорблений, ложных сведений, клеветы, провокаций?

Обучение проводит Полина Георгиевна Габай – юрисконсультант по медицинскому праву и генеральный директор ООО «Факультет медицинского права». В мероприятии можно участвовать как очно, так и дистанционно (онлайн). Узнать все подробности и записаться на семинар можно по ссылке https://www.snta.ru/5-shagov-07-11. Не упустите возможность получить все необходимые знания, чтобы обеспечить юридическую безопасность в своей работе.


Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Возврат к списку

Закажите обратный звонок

И мы всё расскажем
  • Сэкономьте 13% Вы можете вернуть 13% потраченных средств через налоговый вычет. Спросите об этом нашего консультанта когда он Вам позвонит.
  • Рассрочка на обучение Для всех программ у нас есть несколько партнеров по рассрочке.
  • Дарим премиальные таблички Хотите красивую железную табличку на стену? Уточните подробности получения, когда мы Вам позвоним.
Так же вы можете позвонить
нам или написать:
8 (800) 707-48-27 info@snta.ru
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Обучение этой осенью позволит отсрочить аккредитацию до 2025 года