- Техническая поддержка: +7 (495) 247-58-58
- Учебный портал
С 1 марта 2022 года начнут действовать новые положения экологического законодательства
На шесть лет вводится в действие новые правила инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Соответствующие приказы Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 19 ноября 2021 г. № 871, от 12 ноября 2021 г. № 844, от 2 ноября 2021 г. № 823, от 22 октября 2021 г. № 780 вступают в силу с 1 марта 2022 года.
Так, документы актуализируют применяемую терминологию. Например, формулировку «вредные (загрязняющие) вещества» теперь заменит словосочетание «загрязняющие вещества».
Нововведения коснулись и Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». В него были внесены поправки, согласно которым хозяйствующие субъекты обязаны проводить инвентаризацию выбросов с учетом выбросов от передвижных источников, при этом данные инвентаризации выбросов должны корректироваться при изменении законодательства.
Не позднее 1 марта 202е года в соответствие с новым порядком должна быть приведена ранее утвержденная документация по инвентаризации. Помимо этого, весной вводятся в действие новые формы документов:
- уведомления о трансграничном перемещении отходов;
- документа о перевозке отходов.
Отмечается, что их следует предоставить в Росприроднадзор для получения разрешения на каждое трансграничное перемещение отходов.
Также в силу вступит новая форма комплексного экологического разрешения, которое должны получать юрлица и ИП, ведущие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории. Помимо этого, документ могут получить организации и ИП, ведущие деятельность на объектах II категории, при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям.
Минприроды еще утвердило новые показатели наилучших доступных технологий утилизации и обезвреживания отходов, что будут действовать с 1 марта 2022 года и в течение шести лет.
Для того, чтобы знать больше об экологической безопасности, профильные специалисты должны пройти соответствующее обучение. Например, в СНТА существуют курсы повышения квалификации по направлению «Экономическая безопасность».
Популярные статьи в категории:
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности