Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Профессиональный стресс у врачей: как бороться?

На сегодняшний день тема профессионального стресса и его отражение на деятельности как отдельного специалиста, так и всего коллектива – достаточно востребована в научных кругах. Высокая конкуренция, повышение требований к знаниям и навыкам работников – все это приводит к тому, что нагрузка на представителей различных профессий только растет, ведь фактически уже недостаточно быть дипломированным специалистом, необходимо зачастую применять междисциплинарный подход к решению своих профессиональных вопросов.

Особенно ярко проблема профессионального стресса стоит в сегменте здравоохранения. На сегодняшний день подавляющее большинство врачей находятся напряженном эмоциональном состоянии, вызванном особенностями их труда.

Профессиональный стресс и эмоциональное выгорание

Профессиональный стресс по сути своей имеет множество форм, но наиболее известной является синдром профессионального выгорания, который мировым медицинским сообществом был признан заболеванием, требующим поддержки со стороны квалифицированных специалистов.

В психологии у этого проявления физического, эмоционального и умственного истощения принято выделать три компонента:

  • эмоциональная истощённость – проявляется как некое упрощение собственного эмоционального фона с превалированием негативных эмоций и болезненных ощущений;
  • цинизм – негуманность и бесчувственность по отношению к пациенту, восприятие его как объекта своей работы;
  • обесценивание собственных достижений – восприятие себя как некомпетентного, неуспешного и бесперспективного специалиста.

Представленные выше компоненты можно назвать некой основой профессионального выгорания, в связи с этим необходимо понимать, что к ним могут добавляться и другие симптомы, которые также оказывают негативное воздействие на психику человека.

Врач в стрессе

Важно понимать и то, что чаще всего сам человек не имеет возможности оценить собственное состояние и принять решение о необходимой помощи. Иными словами, профессиональный стресс фактически находится на периферии сознания и может даже не восприниматься как реальная проблема. И в то же самое время важным шагом для решения ситуации является как раз самоанализ, понимание необходимости помощи от специалистов.

Динамика развития профессионального стресса

Профессиональный стресс как напряженное состояние работника возникает постепенно, то есть имеет свои стадии формирования и развития. Традиционно принято выделять три стадии:

  • нарастание напряженности;
  • деструктивный стресс;
  • исчезновение внутренней напряженности.

Для начала необходимо отметить, что процесс протекания и отягощенности каждой стадии индивидуален, поэтому четко ограничить переход из одного этапа в другой – сложно. Поэтому внутренняя напряженность может возникнуть как в течение нескольких дней, так и месяцев. Все зависит от изначальной «подготовленности», «толстокожести» человека.

Из-за невозможности определить четкую временную градацию нарастания внутренней напряженности человека, необходимо ориентироваться в большей степени на его поведение. Первая стадия предполагает, что поведение специалиста меняется и становится противоположным тому, когда он не испытывает стресс. Например, общительный становится замкнутым, спокойный – раздраженным.

Стресс меняет поведение

Претерпевают изменения и нормы поведения в обществе, можно наблюдать отчужденность человека в отношении коллег, пациентов. Кроме того, можно наблюдать и постепенное снижение самоконтроля со стороны врача.

Вторую стадию принято называть «деструктивный стресс», это означает, что самоконтроль частично или полностью исчезает, а человек не всегда может дать отчет в собственных поступках. Кроме того, не пополняются энергетические ресурсы, фактически специалист постоянно испытывает опустошение и усталость.

Относительно третьей стадии можно подумать, что весь негатив «откатывается назад», человек отдает себе отчет в поступках, восполняет свои психоэмоциональные потери и клянется, что такого больше не допустит. Но деле все несколько иначе: ущерб уже нанесен. И чаще всего врач не может быть уверен, что все «точки уязвимости» он закрыл, что следующая череда экстремальных или эмоционально-отрицательных факторов, не вернет его снова в то неблагоприятное состояние. Более того, вполне возможно, что после пережитого профессионального стресса человек стал значительно острее воспринимать многие вопросы.

Профилактика профессионального стресса

Существует алгоритм профилактики профессионального стресса, которым могут воспользоваться врачи:

  • Шаг №1 «Самоанализ системы стрессоров и определение их значимости»;
  • Шаг №2 «Самоанализ проявлений симптомов профессионального стресса»;
  • Шаг №3 «Формирование стратегии профилактики профессионального стресса»;
  • Шаг №4 «Реализация созданного плана профилактики»; Шаг №5 «Повторный самоанализ для определения эффекта».

Если же подобный подход не дал ожидаемых результатов или специалист изначально недоверчиво относится к возможности самостоятельного решения проблемы, то можно обратиться за помощью к профессионалам. Например, при поддержке Современной научно-технологической академии 7 декабря 2019 года пройдет квалификационный цикл «Профилактика стресса и выгорания у врачей».

В рамках цикла от СНТА медицинские специалисты получат возможность изучить необходимые техники для формирования собственной стратегии по сохранению эмоциональных ресурсов и выявлению «точек уязвимости».

Для борьбы с профессиональным стрессом можно обратиться за помощью к специалистам

Программа семинара включает в себя следующие вопросы:

  • Техники управления психологическим состоянием и невербальным поведением;
  • Условия профилактики хронического стресса;
  • Эффективный настрой на деятельность;
  • Правила позитивного планирования;
  • Построение «каркаса» успешной недели;
  • Определение персональных источников профессионального выгорания;
  • Стратегии сохранения и восстановления эмоциональных ресурсов.

Кроме того, ведущий цикла кандидат психологических наук, эксперт в области профессиональной коммуникации и управления стрессом Игорь Маратович Спивак также проведет разбор случаев и предложит на их основе эффективные алгоритмы действий.

Запись на квалификационный цикл «Профилактика стресса и выгорания у врачей», который пройдет 7 декабря 2019 года, уже открыта.



Не нашли ответ на свой вопрос?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Запросить консультацию

Возврат к списку