Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары

Международные критерии живорождения: терминология и правовые аспекты

В последнее время в российском здравоохранении имеется ряд проблем, связанных со смертностью младенцев первых дней жизни. Иногда бывает так, что детей, которые после рождения были сильно недоношенными, «записывали» в категорию младенцев, родившихся мёртвыми. По разным причинам медицинским работникам неоднократно предъявляли обвинения в фальсификации статистических данных и даже в убийствах. Во многом это связано с известными критериями ВОЗ по живорождению и мертворождению. В них медикам следует хорошо ориентироваться, чтобы лишний раз не попасть в фокус внимания журналистов и СМИ, постоянно гоняющихся за громкими делами и сенсациями.

В представленном материале будут рассмотрены критерии и рекомендации Всемирной организации здравоохранения по этому вопросу.

Рекомендации ВОЗ по критериям живорождения

Согласно Приказу Минздрава № 318, изданному ещё в 1992 году, наша страна приняла стандарты государственной программы, согласно которой в понятия живорождения и мертворождения плода были внесены существенные изменения. Эти изменения напрямую связаны с Международной конвенцией, защищающей права ребёнка, и были настоятельно рекомендованы к практическому внедрению представителями Всемирной организацией здравоохранения.

Ещё в 1992 году Россия приняла стандарты, которые напрямую связаны с Международной конвенцией

Согласно инструктивно-методическим рекомендациям, медицинские работники теперь занимаются:

  • реанимационными мероприятиями, связанными с выхаживанием малышей, родившихся с массой тела, которую принято называть экстремально низкой (от 500 до 1000 г);
  • вскрытиями умерших младенцев с экстремально низкой массой тела;
  • систематическим анализом показателей рождаемости и смертности младенцев и его сравнением с международными данными.

На основании рекомендаций ВОЗ в России были введены международные критерии живорождения и мертворождения в начале 1993 года, а прежний действующий Приказ Минздрава СССР № 848 от 12.06.1986г был окончательно отменён.

Критерии живорождения и мертворождения по ВОЗ

В Приложении № 1 к Приказу Минздрава РФ от 04.12.1992г № 318 подробно описаны критерии живорождения и мертворождения ребёнка в перинатальном периоде.

Если плод полностью покидает организм матери независимо от того, на каком сроке она была беременна и при этом проявляет видимые признаки жизни (например, у него пульсирует пуповина, он двигается или дышит), такой ребёнок официально является живорожденным.

Если плод умирает в организме матери до появления на свет, независимо от срока её беременности, он считается мертворожденным. При этом после его извлечения из утробы женщины, он не проявляет никаких признаков жизнедеятельности, описанных выше.

В Приложении № 1 к Приказу Минздрава РФ от 04.12.1992г № 318 подробно описаны критерии живорождения

Что касается массы при рождении, её устанавливает в первый час жизни ребёнка (или извлечения плода из материнского организма). Массу следует установить как можно быстрее, так как постнатальный период характеризуется её значительной потерей. Если масса ребёнка при рождении составляет:

  • до 2500 г, - она низкая;
  • до 1500 г — очень низкая;
  • до 1000 г — экстремально низкая.

Если вам необходимо более подробно узнать о специфике критериев ВОЗ, на основании которых сейчас работает российское здравоохранение, приглашаем вас на авторский семинар от Полины Георгиевны Габай – «Новая юридическая реальность в акушерстве и гинекологии, детской анестезиологии и реанимации: последние тенденции, преследование врачей и минимизация риска», который состоится 13 октября.

В рамках мероприятия будут подняты острые проблемы в области современного акушерства и гинекологии, постоянно возникающие в связи с внедрением во врачебную практику критериев ВОЗ, и возможные пути их решения. При этом стоит отметить, что семинар будет актуален не только для медицинских работников, но и для юристов, специализирующихся на медицинском праве, а также руководителей учреждений здравоохранения.

На семинаре врачи узнают, как меняется врачебная практика внедрением критериев ВОЗ

Принять участие в авторском семинаре «Новая юридическая реальность в акушерстве и гинекологии, детской анестезиологии и реанимации: последние тенденции, преследование врачей и минимизация риска» возможно в двух форматах – очное посещение и вебинар. При этом вне зависимости от выбранного варианта все участники мероприятия смогут также задать вопросы на интересующие юридические темы Полине Габай.


Не нашли ответ на свой вопрос?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Запросить консультацию

Возврат к списку