Дополнительное профессиональное образование

Результаты поиска:

Давно выяснено, что при оценке дизайна и композиции читаемый текст мешает сосредоточиться. Lorem Ipsum используют потому, что тот обесеские варианты).

Материальная ответственность: судебная практика

Предлагаем ознакомиться с результатами изучения судебной практики по делам о материальной ответственности работника.  

Информация ориентирована на слушателей курсов повышения квалификации и переподготовки по направлениям:

Верховным Судом Республики Бурятия подготовлена справка за 2015-2017 г.г., где обобщена практика городских и районных судов по спорам, которые связанны с материальной ответственностью работника.

Виды материальной ответственности, рассматриваемые в судебных инстанциях

В 2015, 2016 и 2017 годах в суды поступали иски о возмещении ущерба, возникшего вследствии разных причин. Среди таковых представлены иски:

  • о возмещении ущерба, причиненного вследствие ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей;

  • о возмещении ущерба, причиненного работодателю вследствие недостачи товаро-материальных ценностей, вверенных работнику;

  • о возмещении ущерба в порядке регресса в связи с выплатой работодателем сумм в возмещение ущерба третьим лицам;

  • о возмещении ущерба, причиненного организации действиями ее руководителя;

  • о возмещении ущерба в связи с нарушением условий ученического договора;

  • о возмещении ущерба, причиненного в результате преступления, нахождения в состоянии алкогольного опьянения.

Кто должен доказывать вину в причинении материального ущерба?

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю"

  • вину работника в причинении ущерба;
  • причинную связь между действием/бездействием работника и наступившим ущербом;
  • наличие прямого действительного ущерба и его размер;
  • соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности

должен доказывать работодатель.

Порядок составление договора о полной материальной ответственности

При составлении договора о полной материальной ответственности необходимо проводить инвентаризацию. Если такой договор был заключён с новым материально ответственным лицом и при этом не проводилась инвентаризация, то такой договор не будет принят судом как основание для привлечения к ответственности данного лица (дело N 2-7915/16).

Без инвентаризации невозможно установить первоначальный перечень и объем вверяемого имущества, на протяжении выполнения работником трудовой функции объем имущества постоянно меняется. Именно поэтому невозможно достоверно установить объем переданного работнику имущества и соответственно привлечь к материальной ответственности.

Материальная ответственность водителя

За что может нести ответственность водитель автотранспорта? Может ли он нести полную материальную ответственность? То есть в случае ДТП, водитель, как лицо материально ответственное, будет ли возмещать ущерб, причинённый автомобилю?

Верховный Суд указывает, что возложение на водителей ответственности по полному возмещению ущерба в связи с повреждением автомобиля незаконно, так как водитель не является лицом, поименованным в Перечне должностей и работ, который утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 31 декабря 2002 г. N 85. Это значит, что с водителем не может быть заключен договор о полной материальной ответственности за вверенное имущество.

Для того, чтобы водитель нес полную материальную ответственность, работодатель должен доказать, что ДТП и повреждение автомобиля наступило в результате административного правонарушения, который совершил водитель: нарушил правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения.

Сроки привлечения к материальной ответственности

Суды правильно отказывают истцу при пропуске срока обращения в суд. Срок на подачу иска начинается с того момента, когда работодатель обнаружил факт ущерба. Если течение 8 месяцев работодатель не подал иск, то срок пропущен. Либо работодатель должен предоставить уважительные основания для восстановления срока. Допустим, что таким обстоятельством может быть действие непреодолимой силы.

Нарушение соглашения о возмещении материального ущерба

В ситуации, когда стороны пришли к соглашению, по которому работник согласился возместить ущерб с рассрочкой платежей, то здесь началом срока для обращения в суд является тот день, когда работник по соглашению должен был внести очередной платеж, но не совершил его.

Материальная ответственность требует от лица доказывать свою невиновность

Материально ответственные лица подпадают под принцип презумпции вины, это значит, что в случае недостачи, утраты товарно-материальных ценностей или денежных средств, вверенных таким работникам под отчет, именно работники, а не работодатель должны доказать, что материальный ущерб произошел не по их вине. При отсутствии таких доказательств работник несет материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба.

Возврат командировочных и других расходов в связи с обучением сотрудника

Если работник уволился раньше указанного в ученическом договоре срока, то работодатель имеет право вернуть командировочные расходы, понесённые работодателем в связи с прохождением обучения работника в другой местности (ст 187 ТК РФ).

В свою очередь ст. 249 ТК РФ гласит, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Работодатель имеет право требовать вернуть в некоторых случаях

  • командировочные расходы на оплату проезда,
  • расходов на жильё,
  • суточных и т. д.

В целом позиция Верховного Суда Российской Федерации на этот счет имеет свои нюансы.

Ответственность за переплату

Суд в обзоре также задался вопросом о том, будет ли работник нести материальную ответственность за причиненный работодателю ущерб в результате излишней выдачи третьему лицу денежных средств, если решением или приговором суда с такого лица излишне выданные ему денежные средства взысканы в пользу работодателя.

Судьи заключили, что в случае, если взысканные приговором денежные суммы фактически выплачены работодателю третьим лицом, то оснований для взыскания суммы ущерба с работника не имеется. В случае, если указанные денежные средства работодателю не возмещены, данное обстоятельство не влияет на ответственность работника и обязанность по возмещению ущерба.

Скачать Справку Верховного Суда


d36abec5-4184-46c6-a65b-96c4a1fccba9.jpg
  • Как снизить налоговые риски?
  • Как использовать законные методы налоговой оптимизации?
  • Как защитить существующие схемы налогообложения?
  • Как правильно составить договоры и вести учетную политику для того, чтобы избежать рисков проверок или благополучно пройти налоговую проверку?
Узнайте об этом на однодневном образовательном семинаре "Налоговая оптимизация" + дополнительный курс повышения квалификации с выдачей удостоверения.

Семинар ведет кандидат юридических наук Шестакова Екатерина Владимировна.
Семинар пройдет 2 октября 2018 года. Начало: 10 часов по московскому времени.
Формат участия в семинаре:
  • Очное на территории СНТА по адресу: Москва, ул. Газетный пер., дом 3-5, ст. метро Охотный ряд (300 метров от Красной площади),
  • Вебинар (онлайн) для жителей регионов России с трансляцией семинара в сети Интернет. 
Подробности об образовательном курсе смотрите на официальной странице мероприятия

Не нашли ответ на свой вопрос?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Запросить консультацию

Возврат к списку