Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013 Состоим в реестре ФРДО

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Как работать за рубежом с российским дипломом

Работа за рубежом
Поскольку Россия присоединилась к Лиссабонской конвенции еще в 1999 году, национальные дипломы о высшем образовании должны котироваться иностранными работодателями не хуже тех, которые выданы в стране трудоустройства. Однако на практике все выходит немного сложнее.

Чтобы получить должность за границей, российскому соискателю необходимо пройти не только собеседование, но и процедуры нострификации и легализации диплома. Признание документа о высшем образовании предполагает либо апостилирование, либо консульскую легализацию. При этом следует помнить, что к заверению принимаются только выпускные бумаги государственных высших учебных заведений или университетов, имеющих госаккредитацию.

К сожалению, даже диплом с апостилем далеко не всегда становится для нанимателя гарантом наличия у соискателя качественного высшего образования.

Ценятся ли российские дипломы за рубежом

Ни один российский вуз не имеет за границей такого широкого признания, как Кембридж, Гарвард и Оксфорд, выпускные бумаги которых открывают двери для трудоустройства практически в любой стране мира. Высоко ценящиеся на постсоветском пространстве дипломы МГУ и МГИМО для западных нанимателей ничем не отличаются от “корочек” других вузов, поэтому преимуществ при приеме на работу не дают.

HR зарубежных компаний обращают внимание в первую очередь на практический опыт работы, а также на прохождение профильных стажировок в иностранных фирмах. Хорошим бонусом могут стать научные публикации в иностранных журналах.

Кроме того, зачтется в копилку соискателя и наличие двойного диплома, который выдается после прохождения партнерских образовательных программ, составленных по схеме “российский вуз + иностранный университет”. Так, например, МГИМО сотрудничает с Университетом Женевы, а Высшая школа экономики – с Парижским университетом.

Какие специалисты из России ценятся

В странах Западной Европы и США востребованы:

  • Врачи, особенно узкого профиля (сосудистые хирурги, нейрохирурги, генетики, неонатологи, репродуктологи, психотерапевты, челюстно-лицевые хирурги и т.д.);
  • Фармацевты;
  • Финансовые аналитики;
  • Маркетологи, специалисты по продажам;
  • Торговые представители;
  • Сотрудники IT-области (разработчики, тестировщики, веб-мастера, системные аналитики, программисты, кодировщики, верстальщики);
  • Юристы;
  • Инженеры, особенно по профилям “Машиностроение” и “Электроэнергетика”;
  • Педагоги с научными степенями.

Однако нельзя сказать, что для работы по перечисленным выше специальностям ждут только граждан РФ. Единственное исключение – инженерные направления, в которых россияне традиционно сильны. В остальных случаях соискателям из России придется конкурировать как с населением страны, где они хотят трудоустроиться, так и с другими иммигрантами.

В развитые государства Западной Европы стремятся попасть не только граждане стран третьего мира (большинство стран Азии, Африки, Латинской Америки), но также и поляки, румыны, узбеки, таджики, киргизы, болгары и украинцы. Чтобы получить должность, русским соискателям необходимо подтвердить квалификацию, иметь внушительный опыт работы, быть признанным в своей области профессионалом, владеть языком и обладать какими-либо уникальными навыками, которых не имеют коренные граждане иностранного государства.

Что такое апостиль и зачем он нужен

Хоть дипломы российских вузов не дают особых преимуществ при трудоустройстве за границей, не стоит думать, что это абсолютно бесполезные документы. После проставления апостиля и дальнейшей нострификации дипломы национальных учебных заведений признаются действующими на территории страны, их легализовавшей.

Апостиль – это отметка, соответствующая требованиям Гаагской конвенции и подтверждающая подлинность документов об образовании или квалификации, а также об ученых степенях и ученых званиях. Процесс апостилирования выглядит следующим образом: заявитель обращается в бюро переводов для официального перевода диплома, его нотариального заверения и проставления специальной отметки. Зачастую все эти процедуры производятся в одном месте, поэтому серьезного дискомфорта не доставляют.

Второй вариант подтверждения подлинности диплома – консульская легализация, предполагающая участие Министерства иностранных дел РФ, Минюста и консульства европейского государства. Естественно, это гораздо более длительный и трудозатратный процесс, чем проставление апостиля.

Признание диплома

Апостилем легализация бумаг, выдаваемых высшими учебными заведениями России, не заканчивается. Штамп подтверждает подлинность самого диплома, однако не может приравнять программу, изученную русским студентом, к программе по аналогичному профилю, которую освоил иностранный учащийся.

Чтобы доказать соответствие образовательного уровня российского вуза европейским нормам, заинтересованному в трудоустройстве за рубежом человеку придется пройти процедуру нострификации диплома. За это отвечают федеральные органы иностранного государства, которые сравнивают учебные планы и методы итоговой аттестации знаний русских университетов и вузов своей страны.

В результате сопоставления 5-летний российский курс могут приравнять к 4 годам зарубежного обучения, предложить соискателю пройти квалификационное тестирование или же просто выдать свидетельство о признании эквивалентности дипломов.

В случае особо востребованных кадров – докторов, инженеров, сотрудников IT-области или ученых – после заверения бумаг о высшем образовании можно претендовать на Blue Card. Голубая карта – это удостоверение, подтверждающее право иностранца на трудоустройство и постоянное проживание в одной из стран ЕС (кроме Великобритании, Ирландии и Дании).

Наличие голубой карты значительно ускоряет процесс поиска работы, получения бессрочного вида на жительство и переезда семьи иммигранта в государство Европейского Союза, поскольку является подтверждением высокой квалификации специалиста.




 изображение

Работа без признания диплома

Если по каким-либо причинам диплом не был признан, а у соискателя нет возможности пройти дополнительное обучение, при условии владения языком заинтересованный в работе человек может устроиться в следующих сферах:

  • Торговля.

Мерчендайзер, продавец, грузчик, сотрудник стенда (занимается оформлением витрин со свежими продуктами, а также нарезкой сыров, колбас и прочего), кладовщик, кассир – профессии, для которых не требуется диплом о высшем образовании. Кроме того, торговые сети ищут разнопрофильных рабочих на постоянной основе.

  • Уход за пожилыми людьми и инвалидами.

Чтобы осуществлять патронаж, никаких специальных знаний не требуется, соответственно заботиться о недееспособных гражданах может любой желающий. Хотя, конечно, родственники пожилых людей зачастую отдают предпочтение соискателям, имеющим медицинское образование.

  • Строительство, подсобные работы.

На вакансии, связанные с тяжелым физическим трудом, очередь из желающих не выстраивается, поэтому на них рассматривают даже людей без знания языка, не говоря уже о подтвержденном дипломе.

  • Заведения общественного питания.

Здесь речь идет о мойщиках посуды или заготовщиках овощей. В зал ресторана на должность официанта, бармена, хостеса, администратора без опыта работы, коммуникативных навыков и отличного знания языка соискателя не возьмут.

  • Туризм.

Отсутствие высшего образования не помеха для трудоустройства в гостиницы и другие объекты размещения. Само собой, без соответствующего образования на вакансии управляющего персонала рассчитывать не приходится, но чистильщиком обуви, клинером, белл боем или лакеем вполне можно устроиться.

Перечисленные выше профили вряд ли надолго заинтересуют соискателя с высшим образованием, но они обеспечат финансовую стабильность на время, необходимое для прохождения дополнительного обучения и подготовки к сдаче экзаменов по основному направлению.

Обладателям каких дипломов сложнее всего найти работу в Европе

Как ни странно, тяжелее всего трудоустроиться по специализациям, где самый большой кадровый голод: медицина, педагогика, право, архитектура, ветеринария. Связано это с продолжительной процедурой подтверждения квалификации. Особенно сложно медицинским сотрудникам, так как их образовательную программу проверяют тщательнее всего.

Если врач, обучаясь в российском вузе, не прошел какой-либо курс лекций или практических семинаров, ему придется восполнить пробел в знаниях в иностранном университете. Затем потребуется сдать тестирование, после которого молодого специалиста допустят до ординатуры. В общей сложности получение дополнительного медицинского образования может занять до 6 лет.

Кому проще всего найти работу в Европе

Во-первых, в странах ЕС всегда рады принять на работу низкоквалифицированных рабочих: строителей, продавцов, нянечек, официантов и т.д. Во-вторых, за границей ценятся выпускники физико-математических факультетов МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана и других российских университетов, готовящих сотрудников технических специальностей.

В-третьих, европейские компании без проблем трудоустраивают программистов. Причем в случае соискателей на должности в IT-области наличию диплома уделяется куда меньше внимания, чем практическому опыту работы. Профессионального разработчика с хорошим портфолио и рекомендациями могут принять в штат даже без бумаг о высшем образовании.


Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Возврат к списку

Закажите обратный звонок

И мы всё расскажем
  • Сэкономьте 13% Вы можете вернуть 13% потраченных средств через налоговый вычет. Спросите об этом нашего консультанта когда он Вам позвонит.
  • Рассрочка на обучение Для всех программ у нас есть несколько партнеров по рассрочке.
  • Дарим премиальные таблички Хотите красивую железную табличку на стену? Уточните подробности получения, когда мы Вам позвоним.
Так же вы можете позвонить
нам или написать:
8 (800) 707-48-27 info@snta.ru
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Обучение этой осенью позволит отсрочить аккредитацию до 2025 года