
- Техническая поддержка: +7 (495) 247-58-58
- Учебный портал
Как изменятся требования по охране труда с 1 сентября 2023 года

В области охраны труда с 1 сентября 2023 года вступят в силу изменений требований и ряд приказов. Далее в материале рассмотрим основные из них.
Осенью начнет действовать приказ Минтруда №766н «Об утверждении правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами», требования которого обязательны для работодателей всех форм собственности и видов деятельности. Документ предусматривает и переходный период: то есть с 1 сентября 2023 по 31 декабря 2024 работодатель сможет использовать типовые нормы.
При этом в связи с началом действия приказа №766н свою силу потеряют:
- приказ Минздравсоцразвития России от № 290н, в котором указаны действующие в данным момент правила обеспечения СИЗ;
- приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития России № 1122н, в котором утвержден стандарт о выдаче смывающих и обезвреживающих средств.
Изменения были внесены в постановление № 2464 о порядке обучения по охране труда и курсовом обучении по ГОЧС. Согласно поправкам, проведение внепланового обучения по охране труда будет обязательным только при условии, что такое требование будет присутствовать в отраслевых и межотраслевых правилах по охране труда. Также работодатель сможет не учитывать дистанционных сотрудников при подсчете работников, которых следует направить на обучение. Кстати, пройти необходимое обучение по охране труда возможно в Современной научно-технологической академии.
Кроме того, с сентября курсовое обучение по ГОЧС будет обязательным только для сотрудников специальных формирований и служб организации, остальным будет необходим лишь обязательный вводный инструктаж по гражданской обороне.
Коснутся изменения также порядка проведения медицинских осмотров, которые осуществляются в начале рабочего дня и в конце рабочего дня. Они будут актуальны для работников, занятых на подземных работах, водителей, в том числе внеуличного транспорта, машинистов ж/д транспорта. Помимо этого, по решению работодателя или при возникновении на то необходимости медосмотр будет проводиться в течение рабочего дня. Кстати, допускается, чтобы осмотры проводились дистанционно, если имеются специальные устройства и приборы.
В процедуре проведения СОУТ на рабочих местах работников ФСИН, которые работают с осужденными, будут учтены некоторые особенности. Так, исходя из должностных обязанностей будет установлено фактическое время работы с заключенными, а напряженность трудового процесса станет обязательным к идентификации производственным фактором.
Изменения также коснулись требований в области защиты от ЧС потенциально опасных объектов, при этом они не будут распространяться на ПОО, которые относятся к Минобороны и ГУСП Президента РФ и их подведомственным организациям. Категория опасности объекта будет определять объем комплексов мер защите от ЧС, а владельцы ПОО получат право определять необходимы ли дополнительные меры безопасности.
Как подготовиться к новым требованиям охраны труда?
До того, как перечисленные документы вступят в силу, работодателям необходимо:
- определить списки своих сотрудников, которым необходимы СИЗ и СОС;
- решить будет ли организация пользоваться едиными или типовыми нормами выдачи СИЗ;
- провести обучение способам и методам использования СИЗ;
- если присутствуют медработники, которым необходимы осмотры, то надо заключить договор с медучреждением для их проведения;
- подготовить приказ, утверждающий перечень лиц, которым следует пройти внеплановое обучение по охране труда и курсовое обучение ГОЧС;
- приказом утвердить положение, что дистанционные работники не направляются на обучение по охране труда в учебный центр;
- руководители организации системы ФСИН должны определить перечень должностей и рабочих мест, работники которых непосредственно работают с осужденными, а после инициировать проведение внеплановой СОУТ;
- владельцы потенциально опасных объектов должны определить или уточнить объектовую категорию опасности, утвердив состав комиссий КЧС и по ПУФ, а также разработав изменения в положения работы указанных комиссий.
Напоминаем, что Современная научно-технологическая академия осуществляет обучение по охране труда, которое учитывает все новые отраслевые документы. Также рекомендуем посмотреть наш вебинар «Критерии надежности учебного центра при обучении по охране труда работников организаций», в котором подробно разобраны новые требования к обучению по охране труда и дан практический алгоритм работы с профильным учебным центром.
Популярные статьи в категории:
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности