Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Дистанционное обучение в профессиональном образовании: деловой журнал "Точка опоры" взял интервью у представителей СНТА

Корреспондент журнала "ТОЧКА ОПОРЫ" узнал от сотрудников Современной научно-технологической академии АНО ДПО «СНТА» – коммерческого директора Евгения Александровича ТЮКИНА и руководителя направления Станислава Николаевича КАРАУША о тонкостях дистанционной формы обучения.

Предлагаем ознакомиться с важными моментами интервью.

"Точка опоры" о тонкостях дистанционной формы обучения изображение
С.Н. Карауш: Главное кредо Академии: сделать образование доступным для каждого. Ни возраст человека, ни его территориальное положение теперь значения не имеют. Единственное требование – это наличие базового профессионального образования (высшего или среднего специально-го).

"Точка опоры" о тонкостях дистанционной формы обучения картинкаЕ.А. Тюкин: Сейчас мы можем предоставить потребителям широкий выбор тем в таких областях, как: 


Все учебно-методические комплексы разработаны профессионалами и постоянно обновляются. Особенно это касается основных направлений.

– А какие специальности можно отнести к разряду основных?
Е.А. ТЮКИН: Особую популярность сейчас приобрело маркшейдерское дело. Хотя слово «маркшейдер» вообще редко кто слышал, согласитесь! Несмотря на то что становление и развитие отечественной научной маркшейдерской школы начал ещё Пётр I. Как говорится, древнее только охота. Но данная профессия никуда и не исчезала из отечественных вузов. Всё дело в том, что в сложные для нашей страны 90-е годы студентов, желающих освоить ремесло маркшейдера, не было. По одной простой причине – заработная плата у представителей этой профессии была мизерной. Сейчас мы наблюдаем другую картину: данный спектр финансируется государством, поэтому и компаний, занимающихся маркшейдерским делом, предостаточно. Чего не скажешь о специалистах. Выкопать яму глубиной в несколько километров не так просто, как может показаться, для этого нужны соответствующие знания и умения.

Именно поэтому для проведения данных работ требуется определённая лицензия, а для её получения у специалиста должно быть профильное образование. Но где его взять? Поступать в институт ещё раз? Гораздо проще пройти переобучение. Мы можем организовать очные курсы – отправить преподавателя на предприятие, либо провести обучение на нашей территории, но всё-таки большей популярностью пользуется дистанционная форма обучения.


- Как проходит дистанционное обучение?

Е.А. ТЮКИН: Всё, что необходимо иметь для дистанционного обучения – это выход в интернет. Каждый специалист получает логин и пароль для входа в личный кабинет на сайте, где согласно учебному плану размещён материал. После прохождения всего курса обучения необходимо пройти тестирование и выполнить аттестационную работу. Только после положительного результата специалист получает диплом, который мы доставляем курьерской службой, передаём лично в руки новоиспечённому специалисту, независимо от территории его проживания и её удалённости от Москвы.

- Есть ли разница между вторым высшим образованием и тем, если пройти курсы профессиональной переподготовки? 
Если у специалиста базовое образование было высшим, то диплом с присвоением необходимой квалификации приравнивается ко второму высшему. Идентичная история со средним специальным образованием. Минимальный курс обучения длится два месяца (256 академических часов), в среднем курсы – от 500 академических часов, бывает и 1000 часов. Это порядка полугода обучения. Методический отдел академии полностью ориентирован на слушателя. Например, если нужно провести обучение по узкой специализации, специальности, которую не в каждом вузе найдёшь, или работе с конкретным оборудованием, то нами будут предоставлены актуальные материалы по необходимой теме. Весь методический материал полностью адаптирован под дистанционный формат, который создан для максимального удобства. Хорошая программа дистанционного образования всегда нацелена на полное вовлечение и погружение специалистов в образовательный процесс.
– И в чём, на ваш взгляд, преимущества дистанционного метода обучения перед очным?

Е.Т.: Очное обучение имеет существенные минусы в сравнении с дистанционным. Во-первых, это отрыв сотрудников от производства. Во-вторых, экономически не выгодно предприятию. Но, тем не менее, такой формат образования имеет место быть, и мы с удовольствием его проведём, если это будет необходимо заказчику.

Можно проучиться в институте 5 лет, заглядывая в глаза преподавателям, но так ничего и не понять, потому что не хотел понимать! Если у человека действительно есть потребность получить какие-либо знания – он их получит и дистанционно. Наши слушатели – это мастера, которые уже имеют профильное образование, им нужно только расширить свои знания, дополнить их новой информацией. Например, у специалиста уже есть геодезическое образование, но ему нужно ещё изучить маркшейдерское дело. Согласитесь, профиль отличается не сильно и общая база уже есть. Таким специалистам, конечно, будет проще и удобнее пройти обучение в дистанционном формате, просто обновить уже ранее полученные знания и расширить кругозор в нужном направлении. А новые знания – разжигают интерес к своей деятельности, это дополнительный движок.

– Какие компании входят в число партнёров «СНТА»?

Е.Т.: Среди наших партнёров такие компании, как РЖД, ПАО «Газпром», РОСНЕФТЬ, ИНГОСТРАХ, ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ, МГУ им. М.В.Ломоносова, РОССЕТИ, СБЕРБАНК и многие другие.

Мы организовывали обучение для многих крупных компаний, известных не только в России, но и за рубежом. Например, проводили курс повышения квалификации в дистанционном формате обучения для голландской компании. Для этого пришлось полностью адаптировать нашу программу и сделать её перевод на английский язык. Конечно, было непросто, но наши специалисты справились, и, как показала практика, успешно!

Читать полное интервью в журнале Точка опоры" №231, сентябрь, 2017


Не нашли ответ на свой вопрос?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Запросить консультацию

Возврат к списку