- Техническая поддержка: +7 (495) 247-58-58
- Учебный портал
Что такое гештальт-терапия?
Нередко мы слышим: «Чтобы решить проблему, тебе надо закрыть гештальт». Но что это такое? Как его закрыть? Как это самое «закрытие» поможет преодолеть болезненную ситуацию и избавиться от навязчивых мыслей?
Гештальт-терапия – это одно из направлений психотерапии, в центре которого находится человек с его интересами, желаниями, свойственными исключительно для него формами поведения и эмоционального реагирования. При этом гештальт-психолога интересуют не все характеристики, а лишь те, которые не позволяют удовлетворить значимые потребности клиента.
Цели гештальт-терапии
Основную цель гештальт-терапии можно обозначить как расширение осознания. Психологами доказано, что большая часть наших проблем возникает из-за того, что подлинное осознание реальности как бы подменяется интеллектуальным. Зачастую у нас складываются неверные представления о других: мы что-то ждем от них, сами себе «придумываем» их отношение к окружающему. Наши ложные представления затуманивают реальность и не позволяют нам получить полное удовлетворение от жизни. Если говорить научными словами, то происходит нарушение процесса формирования и разрушения гештальта.
Работа гештальт-психолога направлена на достижение ясности сознания у человека: если он будет правильно воспринимать внешнюю и внутреннюю реальность, то сможет быстро и, самое главное, самостоятельно решить все свои проблемы и наслаждаться жизнью. В процессе терапии человек учится осознавать себя: свои истинные чувства и желания, телесные процессы и мысли. Кроме этого, он начинает правильнее воспринимать окружающий мир и других людей. Гештальт-терапия не дает мгновенного результата, да и она не стремится к этому. Поведение человека не изменится как по взмаху волшебной палочки: новое не придет и не задержится надолго, если нет достаточной осознанности всего, что делаешь и что происходит вокруг.
Результат гештальт-терапии выражается в приобретении способности сознательно выбирать ту или иную модель поведения в зависимости от конкретной ситуации. Жизнь человека, использующего все аспекты своей личности, становится более насыщенной, наполненной. Он не будет страдать от невротических проявлений и не будет подвергаться манипуляциям со стороны других. Простыми словами, гештальт-терапия учит, как твердо стоять на ногах.
.....
Принципы гештальт-терапии
Гештальт терапия базируется на нескольких принципах. Основными из них являются:
- «Здесь и сейчас»: на сеансе важно определить, что происходит с пациентом именно в эту конкретную минуту. Терапевт предпринимает все усилия, чтобы перенести любой «материал», связанный с личностью, в настоящий момент. Такой подход позволяет выявить, насколько сильно клиент не желает жить СЕЙЧАС, как далеко он бежит от реальности, вспоминая о прошлом и фантазируя о будущем.
- «Я и ты»: этот принцип отражает стремление к контактам с другими людьми. На сеансе терапевт побуждает клиента адресовать определенные высказывания к конкретным лицам. Это делается через разыгрывание ситуаций, которые предполагают общение и взаимодействие.
- «Субъективизация высказываний»: принцип основывается на причастности человека ко всему происходящему вокруг и его ответственности. Часто мы говорим о чем-то и при этом находимся как бы в стороне, например: «Это мешает мне подняться по карьерной лестнице». На терапевтическом сеансе человек учится применять другую форму, более объективную: «Я сам могу это сделать!». Этот принцип помогает пациенту взглянуть на себя как на субъекта, активно участвующего в жизни.
- «Непрерывность осознания». Пожалуй, это одно из основополагающих положений гештальт-терапии. Непрерывное осознание всего, что происходит вокруг, позволяет нам полностью контролировать ситуацию и понимать, что происходит с нами. Человек постепенно будет отказываться от выяснений, вербализации и интерпретации ситуации, при этом концентрируясь на собственных чувствах и телесных ощущениях – а это основа для правильного установления связей между «Я» и окружением.
Где можно освоить гештальт-терапию?
Гештальт-терапевтов готовят в нескольких института нашей страны: Московском гештальт-институте, ВЕГИ, СПбИГ). Обучение предполагает прохождение трех ступеней, и в программу включены супервизия и личная терапия в групповой или индивидуальной форме. Для сертифицированных гештальт-терапевтов существуют курсы повышения квалификации, которые также можно пройти дистанционно. Кроме того, для заинтересованных специалистов созданы и курсы профессиональной переподготовки.
Кому в работе необходима гештальт-терапия
Что может заставить человека обратиться к гештальт-психологу? Это может быть жажда каких-либо изменений, развития, улучшения качества жизни. Но, как правило, к специалисту, в первую очередь, обращаются за помощью в решении сложных жизненных ситуаций или проблем. В любом случае к психологу идут тогда, когда есть неудовлетворенность ситуацией и потребность ее ликвидировать.
Гештальт-терапия нужна практикующим психологам и психотерапевтам. С ее помощью можно проработать разные ситуации клиента и разрешить многие вопросы, закрыв незавершенный гештальт. Под ним понимаются невоплощенные в жизнь желания, резкое завершение отношений с человеком по непонятной причине, неоконченные дела и т. д. Преимущества гештальт-подхода заключается в улучшении качества жизни человека, развитии его способности понимать самого себя, раскрытии потенциалов.
Популярные статьи в категории:
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности