- Техническая поддержка: +7 (495) 247-58-58
- Учебный портал
Закон № 223-ФЗ о закупках: что изменится в 2020 году
В конце 2019 года законодательство Российской Федерации в сфере закупок претерпело ряд изменений. Они вступят в силу в течение 2020 года. Что нужно знать о ФЗ-223? В чем суть этих самых изменений, когда они начнут действовать и какие последствия ждут предпринимателей?
Обзор изменений в 2020 году
Большинство изменений касается закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП):
- Будет сокращен срок оплаты по контрактам и договорам с субъектами МСП. В Правительственном Постановлении № 1205 от 18.09.2019 говорится, что с 1 января 2020 года заказчик должен внести оплату по договору в течении 15 рабочих дней (а не 30, как это было раньше).
- Увеличится минимальный объем закупок у этих субъектов. Постановлением Правительства РФ № 1001 от 01.08.2019 регламентировано поднятие минимального объема закупок у субъектов МСП с 18% до 20% годового стоимостного объема всех договоров. Важно, что стоимость договоров, которые подписаны с представителями малого и среднего бизнеса, должна составлять не менее 18% стоимости договоров, которые будут подписаны по окончании всех закупочных процедур.
- Скорректированы правила оформления документов, необходимых для реестра договоров. Они закреплены Приказом Министерства финансов РФ № 92н от 10.06.2019. В документе приведен уточненный список сведений, которые должны формироваться заказчиком в процессе ведения реестра договоров. При указании данных о поставщике необходимо будет прописывать дату включения юридического лица в реестр субъектов малого и среднего бизнеса.
Кроме этого, на 2020 год запланированы и другие изменения. Например, Правительство сможет предъявлять дополнительные требования к участникам закупочного процесса. Также в ФЗ 223 будет включен пункт о конфликте интересов, которого в прежней редакции не было. Кроме этого, в новом законе говорится, что самозанятые граждане будут иметь статус субъекта МСП.
Что еще изменится в закупках в 2020 году?
Дата вступления изменений в силу |
Суть изменений |
01.01.2020 |
Необходимо будет обязательно указывать страну происхождения продукции. |
01.01.2020 |
В работу по закупкам включится программа «Независимый регистратор». Она будет фиксировать все действия (или бездействие) участников контрактной системы в ЕИС. |
01.01.2020 |
Изменен список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также дорогостоящих лекарств. |
01.01.2020 |
Заказчик будет получать информацию о привлечении поставщика к административной ответственности за получение какого-либо вознаграждения. |
Кроме этого, усилится контроль за государственными закупками. С 1 апреля 2020 года все документы будут проверяться в Единой информационной системе. В обязательном порядке будут сверяться соответствие данных об идентификационных кодов закупки, а также объемы закупок, которые указаны в плане-графике, протоколах, контрактных проектах.
Изменения коснутся и электронной подписи. Она должна будет соответствовать новому госстандарту. Прежний уже не удовлетворяет требования современного шифрования. С 01.01.2020 запрещено использовать ЭП, сформированные по старому ГОСТу. Также государственные заказчики не смогут закупать услуги, касающиеся организации детского отдыха у компаний, которые не внесены в особый реестр.
Хотите знать больше?
На базе СНТА с 12 по 13 февраля 2020 состоится семинар «Особенности корпоративных закупок в 2020 году». На нем будут рассмотрены основные вопросы, касающиеся практического применения ФЗ 223 и его поправок. Семинар будет полезен специалистам компаний, которые занимаются закупками товаров и услуг. Чтобы принять участие в мероприятии, заполните форму регистрации на нашем сайте или оставьте свой номер для обратного звонка. Всем участникам выдаются сертификат и удостоверение о повышении квалификации.
Популярные статьи в категории:
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности