Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
16 декабря
Преподаватель, руководитель испытательной лаборатории (центра), технический эксперт
19 декабря
Эксперт ФСА по аккредитации испытательных лабораторий, технический эксперт ФСА

Винное образование: что это такое?

Винное образование: что это такое? фото

Человека, который профессионально разбирается в вине, подает его в ресторане и помогает подобрать напиток к определенному блюду, называют сомелье. Однако это не единственная «винная» профессия: окончив соответствующие курсы, можно стать винным блогером, критиком или журналистом, разработчиком винных карт или консультантом в винных бутиках – кавистом.

Что из себя представляет винное образование?

Винное образование, простыми словами, – это получение знаний, которые необходимы для работы по перечисленным высшим специальностям. Информацию можно получить из книг и журналов, специализированных сайтов, блогов, на онлайн-курсах – этого будет достаточно, чтобы научиться разбираться в винах, так сказать, для себя. Если вы решили связать свою профессиональную деятельность с вином, придется постараться.

Как получить винное образование?

Итак, знания о винных напитках можно освоить разными способами. Например, записаться на дистанционные онлайн-курсы. Их продолжительность составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Стоимость такого обучения достаточно демократичная. На занятиях слушателю дается базовая теория о вине: преподаватели рассказывают о виноградных сортах, методах изготовления напитка, правилах хранения. Ученики узнают, как правильно выбрать вино в магазине, к каким блюдам подается та или иная бутылка. Таких знаний достаточно, чтобы объяснить сомелье ресторана, что вы конкретно хотите выпить. В конце онлайн-курса слушателям выдается сертификат, но он не будет иметь «рабочей» силы: такие документы не принимаются. Некоторые организаторы преподносят дистанционный курс как профессиональное образование, но в нем нет самого главного – практических занятий, то есть дегустации.

.....

Существуют также школы сомелье (или школы вина). В них занятия проводятся в учебном классе. Слушатели программы, помимо базовой теории, узнают, как правильно подавать вино, общаться с гостем или поставщиком, плюс ко всему пробуют разные напитки. Продолжительность курса составляет от 250 до 300 академических часов. В нашей стране есть учебные заведения, которые прошли аккредитацию международных винных организаций и ассоциаций сомелье. В этих школах не экономят на дегустационной практике, и за курс студенты пробуют почти 150 образцов разных вин.

В школах сомелье также проводятся занятия для «любителей»: в теплой и дружественной обстановке группа слушает теорию и делится впечатлениями от вин. Основная цель, которая преследуется таким обучением, – развитие вкуса и повышение винной культуры.

Профессиональное образование предназначено, прежде всего, для сотрудников винотек и ресторанов, сомелье, кавистов, которые хотят стать более компетентными и повысить свою квалификацию.

Высшее винное образование

Его можно получить только в винодельческих регионах, к примеру, в Италии, Франции или Австрии. В некоторых высших учебных заведениях этих стран созданы отдельные факультеты для специалистов по вину – через год обучения они становятся магистрами, а через три – бакалаврами. На занятиях студенты максимально глубоко погружаются в тему вина, пробуют на дегустациях несколько сотен образцов напитка, проходят практику на всемирно известных винодельнях.

ASI – международная ассоциация сомелье. Она регулярно организовывает краткосрочные курсы. Они являются нечто средним между высшим образованием и курсами профпереподготовки. Занятия продолжаются от нескольких месяцев до 2-х лет. Международная гильдия сомелье также проводит двухмесячные курсы для всех желающих.

Стоит отметить, что винное образование признано за рубежом, и хороший специалист без труда найдет хорошую работу по профессии: средняя годовая заработная плата сомелье в Бордо составляет около 2-х миллионов рублей, в Берлине – почти 3 миллиона.

Кем работать?

Вариантов, на самом деле, много. К примеру, можно устроиться в престижный ресторан сомелье. В его обязанности входит помощь в подборе напитка и его подача гостям, проведение инвентаризации и заказ вина у поставщиков. Если постараться, то карьера пойдет вверх, и следующая ступенька – шеф-сомелье. Он разрабатывает винную карту, набирает себе штат помощников, презентует заведение на мероприятиях, общается с представителями СМИ. Сомелье с большим опытом часто становятся винными консультантами, которым приходится общаться с очень состоятельными людьми и бизнесменами. Их задача – составлять частные винные коллекции и заполнять погреба эксклюзивными образцами.

Еще одна винная профессия – кавист. Это работник специализированного винного магазина, который консультирует гостей, взаимодействует с поставщиками, работает с кассой.

Винное образование пригодится, если вы любите художественное слово. Вы можете работать автором текстов и статей о вине: критиком, журналистом, блогером. Дополнительное обучение пригодится, если вы планируете открыть бар, организовать тур в винодельческий регион.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку