- Техническая поддержка: +7 (495) 247-58-58
- Учебный портал
Винное образование: что это такое?
Человека, который профессионально разбирается в вине, подает его в ресторане и помогает подобрать напиток к определенному блюду, называют сомелье. Однако это не единственная «винная» профессия: окончив соответствующие курсы, можно стать винным блогером, критиком или журналистом, разработчиком винных карт или консультантом в винных бутиках – кавистом.
Что из себя представляет винное образование?
Винное образование, простыми словами, – это получение знаний, которые необходимы для работы по перечисленным высшим специальностям. Информацию можно получить из книг и журналов, специализированных сайтов, блогов, на онлайн-курсах – этого будет достаточно, чтобы научиться разбираться в винах, так сказать, для себя. Если вы решили связать свою профессиональную деятельность с вином, придется постараться.
Как получить винное образование?
Итак, знания о винных напитках можно освоить разными способами. Например, записаться на дистанционные онлайн-курсы. Их продолжительность составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Стоимость такого обучения достаточно демократичная. На занятиях слушателю дается базовая теория о вине: преподаватели рассказывают о виноградных сортах, методах изготовления напитка, правилах хранения. Ученики узнают, как правильно выбрать вино в магазине, к каким блюдам подается та или иная бутылка. Таких знаний достаточно, чтобы объяснить сомелье ресторана, что вы конкретно хотите выпить. В конце онлайн-курса слушателям выдается сертификат, но он не будет иметь «рабочей» силы: такие документы не принимаются. Некоторые организаторы преподносят дистанционный курс как профессиональное образование, но в нем нет самого главного – практических занятий, то есть дегустации.
.....
Существуют также школы сомелье (или школы вина). В них занятия проводятся в учебном классе. Слушатели программы, помимо базовой теории, узнают, как правильно подавать вино, общаться с гостем или поставщиком, плюс ко всему пробуют разные напитки. Продолжительность курса составляет от 250 до 300 академических часов. В нашей стране есть учебные заведения, которые прошли аккредитацию международных винных организаций и ассоциаций сомелье. В этих школах не экономят на дегустационной практике, и за курс студенты пробуют почти 150 образцов разных вин.
В школах сомелье также проводятся занятия для «любителей»: в теплой и дружественной обстановке группа слушает теорию и делится впечатлениями от вин. Основная цель, которая преследуется таким обучением, – развитие вкуса и повышение винной культуры.
Профессиональное образование предназначено, прежде всего, для сотрудников винотек и ресторанов, сомелье, кавистов, которые хотят стать более компетентными и повысить свою квалификацию.
Высшее винное образование
Его можно получить только в винодельческих регионах, к примеру, в Италии, Франции или Австрии. В некоторых высших учебных заведениях этих стран созданы отдельные факультеты для специалистов по вину – через год обучения они становятся магистрами, а через три – бакалаврами. На занятиях студенты максимально глубоко погружаются в тему вина, пробуют на дегустациях несколько сотен образцов напитка, проходят практику на всемирно известных винодельнях.
ASI – международная ассоциация сомелье. Она регулярно организовывает краткосрочные курсы. Они являются нечто средним между высшим образованием и курсами профпереподготовки. Занятия продолжаются от нескольких месяцев до 2-х лет. Международная гильдия сомелье также проводит двухмесячные курсы для всех желающих.
Стоит отметить, что винное образование признано за рубежом, и хороший специалист без труда найдет хорошую работу по профессии: средняя годовая заработная плата сомелье в Бордо составляет около 2-х миллионов рублей, в Берлине – почти 3 миллиона.
Кем работать?
Вариантов, на самом деле, много. К примеру, можно устроиться в престижный ресторан сомелье. В его обязанности входит помощь в подборе напитка и его подача гостям, проведение инвентаризации и заказ вина у поставщиков. Если постараться, то карьера пойдет вверх, и следующая ступенька – шеф-сомелье. Он разрабатывает винную карту, набирает себе штат помощников, презентует заведение на мероприятиях, общается с представителями СМИ. Сомелье с большим опытом часто становятся винными консультантами, которым приходится общаться с очень состоятельными людьми и бизнесменами. Их задача – составлять частные винные коллекции и заполнять погреба эксклюзивными образцами.
Еще одна винная профессия – кавист. Это работник специализированного винного магазина, который консультирует гостей, взаимодействует с поставщиками, работает с кассой.
Винное образование пригодится, если вы любите художественное слово. Вы можете работать автором текстов и статей о вине: критиком, журналистом, блогером. Дополнительное обучение пригодится, если вы планируете открыть бар, организовать тур в винодельческий регион.
Популярные статьи в категории:
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности