Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
3 июня
Добрынин Александр Артурович

Пальмовое масло: в каких продуктах и чем оно вредно?

В каких продуктах используется пальмовое масло? фото

Пальмовое масло применяется в процессе изготовления многих продуктов питания. В том числе его используют в процессе приготовления хлебобулочных изделий. Россияне едят хлеб в огромных количествах.

Подготовлены поправки в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, которые обяжут бюджетные организации закупать хлеб, обогащённый минеральными веществами и витаминами. Этим правилам должны следовать все бюджетные организации: медицинские учреждения, образовательные организации и организации социального обслуживания.

Публикация актуальна для слушателей курсов профессиональной переподготовки по направлениям:

Новые поправки в Федеральный закон от 30 марта 1999 года №53-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» утверждают новые требования к качеству продукции хлебопечения и содержанию в ней минеральных веществ и витаминов при организации питания в государственных и муниципальных медицинских организациях, образовательных организациях и организациях социального обслуживания.

Россияне едят слишком много хлебобулочных изделий

Хлебобулочная продукция относится к группе товаров ежедневного потребления. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата) потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия) на душу населения в 2017 году составило 117 кг. Это значение превышает рекомендуемые нормы потребления пищевых продуктов.

Норма потребления хлеба и макаронных изделий на душу населения составляет 96 кг. Данные нормы утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 № 614 в Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Нормы потребности в микроэлементах и пищевых веществах

Нормы физиологических потребностей содержания макроэлементов и эссенциальных микроэлементов в рационе различных групп населения содержатся в «МР 2.3.1.2432-08. 2.3.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008). Согласно данным методическим рекомендациям, содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.

Пальмовое масло в диете советы диетолога

Учитывая объёмы потребления хлебобулочной продукции в Российской Федерации, обогащение ее минеральными веществами и витаминами может существенно улучшить пищевую ценность рациона.

Каковы объёмы выпуска витаминизированного хлеба в России?

В соответствии с Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания до 2020 года, утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р, доля обогащённых минеральными веществами и витаминами хлебобулочных изделий должна составлять 50% общего объёма выпуска хлеба.

Сегодня этот показатель не превышает 2 %.

Государственные и муниципальные медицинские организации, образовательные организации и организации социального обслуживания такие продукты для организации питания практически не закупают.

После утверждения поправок меню медучреждений, школ, садиков и организаций соцобслуживания – должны быть обязательно обогащены витаминами и минеральными веществами.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Штрафы за ожирение

Чрезмерное употребление макаронных и хлебобулочных изделий приводит к ожирению и проблемам с лишним весом. Но такой перекос в диете, как указывают эксперты, связан скорее с тем, что не у всех граждан хватает средств для того, чтобы питаться мясом, рыбой, овощами и фруктами.

Недавно Глава Роспотребнадзора предложила ввести штрафы за лишние сантиметры талии. Лишний жир – штраф. Так поступают, по словам Анны Поповой, в Японии.

Анна Попова Роспотребнадзор

Данный закон обязывает всех граждан Страны восходящего солнца после 40 лет измерять свою талию и проходить метаболические медицинские осмотры. Если объем талии превышает нормативы, то этого гражданина направляют к диетологу. Штрафы предусмотрены для работодателей, у которых работает много тучных сотрудников. Несмотря на существование такого закона о штрафах за лишний вес, он еще (с 2008) года ни разу не применялся в Японии.

В Новой Зеландии для лиц, подающих на гражданство, необходимо пройти медосмотр. Если индекс массы тела будет превышать 35, то этот претендент на гражданство не сможет его получить.

Объем талии у мужчин и женщин

Согласно имеющимся стандартам для женщин и мужчин предусмотрены нормы в объеме талии.

Объёмы талии:

Мужчины

Женщины

Норма

92 см.

80 см.

Проблемы в обмене веществ

102 см.

86 см.

 О том, как бороться с лишним весом и продлить свою молодость, можно узнать на сертификационном двухмесячном образовательном курсе по нутрициологии и anti-age. Обучение проходит в выходные дни по расписанию группы выходного дня

курс диетолог нутрициолог в москве.png

Курс начнётся:

  • Для медицинских работников: с 20 апреля 2019 года

  • Для всех остальных, у кого нет медицинского образования: с 30 марта 2019 года

Вред пальмового масла

В пищевой промышленности особой популярностью пользуется пальмовое масло, которое перерабатывается в кондитерский жир. Оно дешёвое. В 2017-2018 годах в Россию было завезено около 1 млн. тонн этого продукта.

Пальмовое масло является промышленным рафинированным растительным маслом. При нагревании (рафинации) в 200 градусов образуются вредные вещества, которые имеют канцерогенные свойства.

В Европе имеются нормативы для содержания таких веществ. В России этих нормативов нет.

Чаще всего пальмовое масло используют в 16 продуктах:

  • Хлеб,
  • Лапша быстрого приготовления,
  • Сыр с заменителем молочного жира,
  • Творог и его производные с заменителем молочного жира,
  • Маргарин
  • Мороженное,
  • Вафли и печенье,
  • Кондитерская глазурь,
  • Конфеты,
  • Картофель фри,
  • Спортивные батончики,
  • Сухие завтраки,
  • Полуфабрикаты из мороженного теста (пельмени и вареники),
  • Снеки

О том, какие продукты содержат опасные и не совсем полезные вещества, можно узнать на семинаре (очно и онлайн) «Секреты здорового питания: о чем молчит интернет», который пройдет 16 марта 2019 года. Семинар о здоровом питании проведёт преподаватель Академии СНТА кандидат медицинских наук Ирышкин Олег Евгеньевич.

семинар о здором питании диетолог Ирышкин.png

Отсутствие нормативов приводит к тому, что в России прилавки магазинов завалены низкокачественными пищевыми продуктами. Об этом сказал Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета Федерации. Премьер-министр указал на некачественную работу Роспотребнадзора. 

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Идет набор в заключительную группу с выдачей мед. сертификата в 2020!