Внимание! Консультанты по обучению и тех. поддержка академии работают 24/7
Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
10 октября
Добрынин Александр Артурович
17 октября
Действующий эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)

Пальмовое масло: в каких продуктах и чем оно вредно?

В каких продуктах используется пальмовое масло? фото

Пальмовое масло применяется в процессе изготовления многих продуктов питания. В том числе его используют в процессе приготовления хлебобулочных изделий. Россияне едят хлеб в огромных количествах.

Подготовлены поправки в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, которые обяжут бюджетные организации закупать хлеб, обогащённый минеральными веществами и витаминами. Этим правилам должны следовать все бюджетные организации: медицинские учреждения, образовательные организации и организации социального обслуживания.

Публикация актуальна для слушателей курсов профессиональной переподготовки по направлениям:

Новые поправки в Федеральный закон от 30 марта 1999 года №53-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» утверждают новые требования к качеству продукции хлебопечения и содержанию в ней минеральных веществ и витаминов при организации питания в государственных и муниципальных медицинских организациях, образовательных организациях и организациях социального обслуживания.

Россияне едят слишком много хлебобулочных изделий

Хлебобулочная продукция относится к группе товаров ежедневного потребления. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата) потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия) на душу населения в 2017 году составило 117 кг. Это значение превышает рекомендуемые нормы потребления пищевых продуктов.

Норма потребления хлеба и макаронных изделий на душу населения составляет 96 кг. Данные нормы утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 № 614 в Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Нормы потребности в микроэлементах и пищевых веществах

Нормы физиологических потребностей содержания макроэлементов и эссенциальных микроэлементов в рационе различных групп населения содержатся в «МР 2.3.1.2432-08. 2.3.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008). Согласно данным методическим рекомендациям, содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.

Пальмовое масло в диете советы диетолога

Учитывая объёмы потребления хлебобулочной продукции в Российской Федерации, обогащение ее минеральными веществами и витаминами может существенно улучшить пищевую ценность рациона.

Каковы объёмы выпуска витаминизированного хлеба в России?

В соответствии с Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания до 2020 года, утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р, доля обогащённых минеральными веществами и витаминами хлебобулочных изделий должна составлять 50% общего объёма выпуска хлеба.

Сегодня этот показатель не превышает 2 %.

Государственные и муниципальные медицинские организации, образовательные организации и организации социального обслуживания такие продукты для организации питания практически не закупают.

После утверждения поправок меню медучреждений, школ, садиков и организаций соцобслуживания – должны быть обязательно обогащены витаминами и минеральными веществами.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Штрафы за ожирение

Чрезмерное употребление макаронных и хлебобулочных изделий приводит к ожирению и проблемам с лишним весом. Но такой перекос в диете, как указывают эксперты, связан скорее с тем, что не у всех граждан хватает средств для того, чтобы питаться мясом, рыбой, овощами и фруктами.

Недавно Глава Роспотребнадзора предложила ввести штрафы за лишние сантиметры талии. Лишний жир – штраф. Так поступают, по словам Анны Поповой, в Японии.

Анна Попова Роспотребнадзор

Данный закон обязывает всех граждан Страны восходящего солнца после 40 лет измерять свою талию и проходить метаболические медицинские осмотры. Если объем талии превышает нормативы, то этого гражданина направляют к диетологу. Штрафы предусмотрены для работодателей, у которых работает много тучных сотрудников. Несмотря на существование такого закона о штрафах за лишний вес, он еще (с 2008) года ни разу не применялся в Японии.

В Новой Зеландии для лиц, подающих на гражданство, необходимо пройти медосмотр. Если индекс массы тела будет превышать 35, то этот претендент на гражданство не сможет его получить.

Объем талии у мужчин и женщин

Согласно имеющимся стандартам для женщин и мужчин предусмотрены нормы в объеме талии.

Объёмы талии:

Мужчины

Женщины

Норма

92 см.

80 см.

Проблемы в обмене веществ

102 см.

86 см.

 О том, как бороться с лишним весом и продлить свою молодость, можно узнать на сертификационном двухмесячном образовательном курсе по нутрициологии и anti-age. Обучение проходит в выходные дни по расписанию группы выходного дня

курс диетолог нутрициолог в москве.png

Курс начнётся:

  • Для медицинских работников: с 20 апреля 2019 года

  • Для всех остальных, у кого нет медицинского образования: с 30 марта 2019 года

Вред пальмового масла

В пищевой промышленности особой популярностью пользуется пальмовое масло, которое перерабатывается в кондитерский жир. Оно дешёвое. В 2017-2018 годах в Россию было завезено около 1 млн. тонн этого продукта.

Пальмовое масло является промышленным рафинированным растительным маслом. При нагревании (рафинации) в 200 градусов образуются вредные вещества, которые имеют канцерогенные свойства.

В Европе имеются нормативы для содержания таких веществ. В России этих нормативов нет.

Чаще всего пальмовое масло используют в 16 продуктах:

  • Хлеб,
  • Лапша быстрого приготовления,
  • Сыр с заменителем молочного жира,
  • Творог и его производные с заменителем молочного жира,
  • Маргарин
  • Мороженное,
  • Вафли и печенье,
  • Кондитерская глазурь,
  • Конфеты,
  • Картофель фри,
  • Спортивные батончики,
  • Сухие завтраки,
  • Полуфабрикаты из мороженного теста (пельмени и вареники),
  • Снеки

О том, какие продукты содержат опасные и не совсем полезные вещества, можно узнать на семинаре (очно и онлайн) «Секреты здорового питания: о чем молчит интернет», который пройдет 16 марта 2019 года. Семинар о здоровом питании проведёт преподаватель Академии СНТА кандидат медицинских наук Ирышкин Олег Евгеньевич.

семинар о здором питании диетолог Ирышкин.png

Отсутствие нормативов приводит к тому, что в России прилавки магазинов завалены низкокачественными пищевыми продуктами. Об этом сказал Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета Федерации. Премьер-министр указал на некачественную работу Роспотребнадзора. 

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Идет набор в заключительную группу с выдачей мед. сертификата в 2020!