Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Тенденции развития нефтегазовой отрасли в 2019 году

Тенденции развития нефтегазовой отрасли в 2019 году фото

Масштабность и важность нефтегазовой отрасли в любой стране мира просто неоспорима. Топливные ресурсы обеспечивают энергией не только всю промышленную сферу стран, но и практически все сферы человеческой жизнедеятельности.

Если кратко описать основные процессы, из которых состоит нефтяная промышленность, то получаем следующее:

  • Добыча углеводородов – сложнейший процесс, состоящий, в первую очередь, из поиска месторождений, бурения скважин, добычи и очистки от воды серы и других примесей;

Тенденции развития нефтегазовой отрасли в 2019 году изображение

  • Транспортировка нефти и газа от мест добычи до специализированных предприятий. Данные предприятия уже осуществляют доставку сырья потребителю по средствам трубопроводного, водного, автомобильного и железнодорожного транспорта;
  • Переработка сырых углеводородных энергоносителей производится для получения разных типов нефтепродуктов, которые подразделяются на различные химические составы и выпускаются под различными марками.

Перспектива развития нефтегазовой отрасли в Российской Федерации

Что касается перспектив развития Российской нефтегазовой отрасли, находясь на шестом месте в мире по добыче нефти и газа, мы во многом зависим от главных конкурентов – Саудовской Аравии и США. Интересен тот факт, что общее количество всех добытых нефтепродуктов не влияет на мировые цены. Главный показатель – это процентное соотношение количества топливных ресурсов в конкретной стране-лидере. Нельзя не отметить, что и себестоимость добычи 1барреля в разных странах-лидерах также разнится. Так, например, самая низкая стоимость за 1 баррель на Ближнем Востоке, а самая высокая в США. Из-за этого скачки ценовой политики топливного сырья подобны качелям. При изменении объема нефтедобычи цена может как повышаться, так и наоборот.  

Как выстроить стратегию роста в постоянно меняющихся условиях

Нефтегазовая отрасль в целом имеет весьма нестабильное положение. Невозможно составить четкие прогнозы из-за непредсказуемых колебаний цен на топливное сырье и проблематичные торговые переговоры по всему миру. Все это ставит в шаткое положение основы спроса и предложения. Возникают все новые вопросы, но четкие ответы отсутствуют.

Именно по этим причинам руководители предприятий вынуждены строить стратегии развития своего бизнеса в буквальном смысле на зыбучих песках.

Для полноты картины, достаточно проанализировать ситуацию второй половины 2018 года, когда многие компании уже готовились к высокому скачку в росте цен (около 80 долларов США за баррель). А на деле произошло снижение цены на сырую нефть. Спад цены фиксировался на нефтяном рынке достаточно продолжительное время. Произошел ошеломляющий и внезапный обвал – цена на нефть известной марки «Брент» рухнула до своего максимума в 60 долларов США.

Как выстроить стратегию роста в постоянно меняющихся условиях картинка

Также необходимо отметить тот факт, что Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2040 году все ископаемые виды топлива (с учетом перехода к низкоуглеродной экономике) будут составлять все те же 75% мирового спроса на энергию. По предположениям львиная доля спроса также будет приходиться на нефть (28%) газ (25%) и уголь (22%). Спрос на возобновляемые источники энергии должен повысится в пределах 7% (с 10% до 17%). Оставшиеся 8 % делят атомная энергия (5%) и твердая биомасса (3%). Прогнозы экспертов сходятся на том, что в течении ближайших нескольких лет сохранится избыток предложений, который мы можем наблюдать на сегодняшний день. После чего, возможно, произойдет резкий спад предложений. 

Не стоит упускать из внимания и тот факт, что ухудшение экологической обстановки приводит к жесткому торможению процессов энергетического перехода. Дабы избежать неприятных последствий, Парижским соглашением от 2016 года были установлены обязательные стандарты по сокращению объемов выбросов углерода и строгому соблюдению климатических правил.

Пути развития нефтегазовых компаний

В условиях дефицита капитала для компаний возрастает необходимость в принятии мер не требующих отлагательств. Компании должны в срочном порядке определиться в своей роли позиционирования в жестких условиях энергетического рынка. 

На сегодняшний день можно выделить три возможных пути развития нефтегазовых компаний:

  • Итак, первый из них – осуществление добычи ископаемых в максимальном темпе. По данному пути идут такие компании как Occidental – т.е. компании среднего размера, чья стратегия направлена прежде всего на приумножение нефтяных активов.

Пути развития нефтегазовых компаний снимок

Особенностью данных компаний является присутствие некой доли риска, т.к. они вкладывают небольшие инвестиции в такие направления, как технология секвестрации углерода.

Еще одним примером компании, шагающей по пути добычи ископаемых в максимальном темпе можно отнести компанию EOG Resources. Эта нефтяная компания родом из Хьюстона (крупнейший город в штате Техас, США) занимается добычей сланцевой нефти. EOG Resources самостоятельно делает закупку песка, воды и всевозможных химических агентов для осуществления гидравлического разрыва пласта. В третьем квартале 2018 года компании удалось покрыть свои расходы и увеличить продажи сланцевой нефти аж на 92%.

  • Второй путь развития – диверсифицировать портфель. Компания, выбравшая этот путь развития, проводит крупные сделки по поглощению ведущими нефтяными игроками мелких компаний за счет известности своими проектами по добыче природного газа. Вот допустим, компания Shell стала владельцем компании BG Group за 53 млрд долларов США.

Стоит заметить, что данная стратегия в недалеком будущем, может потребовать более нестандартных методов, например, приобретение или наращивание мощностей и предложений в сфере возобновляемых источников энергии. Для примера возьмем партнерство компаний Total с EREN Renewable Energy.

  • И последний путь развития нефтегазовой компании – это когда все ставки делаются на возобновляемые источники энергии. Уместным примером здесь может стать датская огромная компания Ørsted (ранее именовалась как Danish Oil and Natural Gas), которая отдает приоритет освоению возобновляемых источников энергии, а добыча нефти, угля и газа становится второстепенной задачей. Благодаря чему, количество углеродных выбросов сократилось в два раза (по данным 2006 года). А к 2023 году прогнозируется сокращение на 96%.

Пути развития нефтегазовых компаний фотоснимок

Такой же идеологией заразилась еще одна нефтяная компания газовый гигант Engie (ранее именуемый как GDF Suez). Слоган организации звучит очень обнадеживающе: «Экологически чистая энергия для всех!».

Как определиться с верным путем

При выборе самого оптимального пути развития нефтегазовой компании необходимо в первую очередь сделать акцент на ее размере. Большие и маленькие компании находятся в абсолютно неравных условиях. У крупных компаний есть возможность быстро сориентироваться и приспособиться к новым условиям развития отрасли. А происходит это потому, что крупные игроки рынка владеют гораздо большими денежными средствами в сравнении с маленькими компаниями. Все это подразумевает, что крупные нефтяные компании в состоянии купить себе другую компанию специализирующуюся, допустим, на добыче сланцевой нефти или энергохозяйственную компанию, или даже целую инфраструктуру для зарядки электромобилей в короткие сроки и это далеко не весь список.

Имея возможность приобретения компаний различных специфик компании-гиганты освобождены от выстраивания внутри своей организации таких продуктовых линеек. Помимо всего этого они могут финансировать нетрадиционные рынки без ощутимых денежных потерь.

По подобному подходу функционирует норвежская компания Equinor, ранее именующаяся Statoil. Equinor недавно запустила первую в мире плавучую ветровую электростанцию. Уже к 2030 году в планах компании вложение инвестиций в размере 20% – это около 12 млрд долларов США, в возобновляемые источники энергии. На первый взгляд траты организации кажутся колоссальными, но если пересчитать сумму на годовые расходы, то капиталовложения составят чуть более 5% от всех доходов компании, что является вполне адекватной суммой для Equinor.

Как определиться с верным путем фотоизображение

Нетрудно сделать вывод, что при выборе подходящего пути развития для конкретно взятой компании с целью достижения наиболее эффективных показателей, у менее крупных нефтегазовых компаний прав на ошибку (т.е. неправильный выбор стратегии развития) в разы меньше, чем у нефтегазовых гигантов.

Поэтому оптимальным советом для мелких игроков нефтегазовой отрасли будет сосредоточение прежде всего на сильных сторонах и необходимостью с особой осторожностью управлять своими затратами, которые направлены на диверсификацию портфеля.

Ярким примером может послужить американская компания Anadarko, которая резко сократила всю свою международную деятельность, а именно – покинула рынки Либерии и Сьерра-Леона, сохранив при этом авторитетные позиции на шельфовых месторождениях в Гане. Anadarko сконцентрировала все свои усилия на проектах, направленных на освоение нетрадиционных ресурсов на суше в США.

Несмотря на то, что риск не для мелких компаний, им все равно необходимо рассматривать сотрудничество с более крупной нефтегазовой компанией. Такая мера принимается для того, чтобы разделить затраты и прибыль с крупной компанией, тем самым сэкономив денежные средства, которые можно вложить, как вариант, в инвестиции все тех же нетрадиционных источников энергии.

Для наглядности приведем пример соглашения далласской нефтяной компании Kossmos и Shell. Согласно заключенному взаимовыгодному соглашению компании будут сотрудничать в сфере шельфовой геологоразведки и бурения сначала в Намибии, а затем в Сан-Томе и Принсипи.

Важнейшие моменты, на которые следует обратить внимание

Независимо от выбранного пути развития нефтегазовой компании, руководитель обязан пристально следить за четырьмя основными аспектами ведения бизнеса. Коротко перечислим:

  • Формирование стратегического позиционирования на основе уже имеющихся функций и формирования полного понимания, как правильно использовать эти функции в энергетическом секторе в краткосрочном периоде.
  • Перестройка структуры портфеля с акцентом на сильные стороны и новые области роста. В большинстве случаев компании выбирают средний путь между развитием новых активов и перестройкой структуры портфеля.

Допустим, компания Shell претворяет в жизнь зрелые нефтяные активы с целью укрепления своих позиций в нефтегазовой отрасли. Компании, уступающие по масштабности Shell, такие, как Marathon, Apache и Devon, предпочитают сократить свое присутствие на международных рынках, потому что их основной целью является сосредоточение на освоении нетрадиционных месторождений. Так, не распыляясь, вышеперечисленные компании действуют более продуктивно.

Сохранение волатильности цен в 2019 году, делает оценку стоимости нефтегазового бизнеса весьма затруднительной. В довесок к этому ситуация осложняется еще и тем, что не определена минимальная стоимость за ресурсы. На основании данной информации можно спрогнозировать, что нефтегазовую отрасль ждет волна объединений и полных поглощений мелких компаний крупными.

  • Вклад в методологию agile за счет внедрения цифровых технологий.

Считается, что нефтегазовые компании, которые уже активно внедряют в свое производство цифровые инновационные решения, будут иметь значительное преимущество среди своих конкурентов.

Что же представляют собой цифровые технологии? Это использование дронов, робототехники, искусственного интеллекта и виртуальной реальности для улучшения, ускорения функционирования всех этапов работ на предприятии, в том числе и снижения затрат на оплаты труда.

Важнейшие моменты, на которые следует обратить внимание кадр

Кстати, интересен тот факт, что практически 80% опрошенных руководителей нефтегазовых компаний согласны с ценностью внедрения искусственного интеллекта в операционные процессы и придерживаются мнения о том, что такие новшества способны изменить принципы ведения бизнеса в ближайшие пять лет. И уже более 50% респондентов планируют внедрить, либо уже внедрили некоторые из технологий, созданных на основе искусственного интеллекта, в свои операционные процессы. Данные взяты из 22-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проводимого PwC.

  • Привлечение компетентных специалистов с необходимым набором знаний и умений. Как показал опрос, руководители нефтегазовых компаний ощущают острую нехватку квалифицированных кадров. В особенности менеджеры по подбору персонала отмечают практически невозможным найти грамотного специалиста с необходимыми цифровыми компетенциями – специалист по интеллектуальному анализу данных, разработчики ПО, все те специальности, которые должны способствовать внедрению на производства креативной стратегии цифровизации.

Подытожим вышесказанное

Современная действительность ставит абсолютно все нефтегазовые компании в такую ситуацию, которая требует рискованных стратегических решений для развития и поддержки бизнеса в условиях нестабильности. И многое зависит от скорости и правильности выбора оптимальной тактики, нацеленной на стратегическое развитие. Прежде всего каждая компания нефтегазовой отрасли должна определить свою роль: диверсифицировать портфель либо сосредоточиться на добыче ископаемых видов топлива или возобновляемых источниках энергии. Главнейшим аспектом остается дальновидность компаний.

Для справки: аналитические данные представленны Ежегодным опросом руководителей крупнейших нефтегазовых компаний мира. Данное мероприятие проводится международной сетью компаний PwC.

В этом году было проведено порядка 3200 интервью с руководителями крупных корпораций, а задействовано было более 90 стран.

В интересующей нас нефтегазовой отрасли опрос прошли 99 респондентов. Из всех опрошенных руководителей 34% имеют выручку более 1 млрд долларов США, что говорит о крупности игроков рынка.

Организаторы опросов дают некоторые примечания со следующими уточняющими моментами:

  • Процентные значения округлены;
  • Неточные ответы респондентов при составлении отчетов не учитывались;
  • Все ответы, данные руководителями компаний, включены в отчет, который взвешен по ВВП соответствующих стран, с целью обеспечения равного представления взглядов бизнес-сообщества во всех основных регионах.

Специалисты в нефтегазовой отрасли крайне востребованы в любой компании. Требования к специалистам достаточно высоки, поэтому необходимо обладать не только определенным набором компетенций, но и постоянно совершенствоваться в данной области, следить за всеми тенденциями.

Подытожим вышесказанное фотокарточка

В связи с этим предлагаем вам пройти курсы повышения квалификации по направлению «Нефтегазовое дело» в Современной научно-технологической академии (СНТА). Курсы подойдут для как для руководителей нефтегазовых предприятий и структурных подразделений, так и их заместителей, инженеров, геологов, геофизиков и других заинтересованных лиц.

Целью прохождения курсов повышения квалификации по специальности «Нефтегазовое дело», прежде всего является усовершенствование и систематизация знаний и навыков, необходимых специалисту данного направления.

Очно-заочная форма с применением дистанционных учебных технологий достаточна удобна для слушателей, потому что позволяет:

  • Учиться без отрыва от производственных задач – проходите курс из дома и в любое удобное для вас время;
  • Возможность проведения индивидуальной консультации с преподавателем по средствам видеосвязи;
  • Обучение из любого города страны;
  • Доставка документов почтой.

После прохождения учебного модуля нужно будет пройти аттестационной тестирование с целью проверки знаний. И при условии успешного прохождения курса вам будет выдано удостоверение установленного образца.

Пройти курс по повышению квалификации может любой работник при наличии высшего или среднего профессионального образования по соответствующей специальности. Также к обучению допускаются лица, прошедшие профессиональную переподготовку по направлению «Нефтегазовое дело».

Для зачисления, вам необходимо предоставить:

  1. Паспорт;
  2. Заявление;
  3. Документы об образовании.

После чего заключается договор, и производится оплата по выставленному счету.

Отметим, что в Современной научно-технологической академии (СНТА) вы можете пройти не только курсы по повышению квалификации, но также и профессиональную переподготовку.

Если возникли вопросы, вы можете воспользоваться формой обратной связи на нашем сайте. Закажите звонок и в скором времени наши менеджеры с вами свяжутся.


Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Возврат к списку

Закажите обратный звонок

И мы всё расскажем
  • Сэкономьте 13% Вы можете вернуть 13% потраченных средств через налоговый вычет. Спросите об этом нашего консультанта когда он Вам позвонит.
  • Рассрочка на обучение Для всех программ у нас есть несколько партнеров по рассрочке.
  • Дарим премиальные таблички Хотите красивую железную табличку на стену? Уточните подробности получения, когда мы Вам позвоним.
Так же вы можете позвонить
нам или написать:
8 (800) 707-48-27 info@snta.ru
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Обучение этой осенью позволит отсрочить аккредитацию до 2025 года