
- Техническая поддержка: +7 (495) 247-58-58
- Учебный портал
Шеринг-экономика и стандарт ИСО 42500:2021
Под шеринг-экономикой следует понимать экономическую модель, когда речь идёт о совместном потреблении разными людьми и организациями тех или иных ресурсов. Иными словами, люди используют их сообща, и это является главным отличием шеринг-экономики от бизнес-модели, являющейся традиционной.
Традиционная бизнес-модель подразумевает ситуации, когда, например, одна и та же компания пользуется услугами наёмных сотрудников для того, чтобы производить продукт и продавать его конечному потребителю. В свою очередь, шеринг-экономика предлагает новые пути решения этих вопросов, привлекая к ним разные организации и физические лица. Речь идёт о том, чтобы совместно производить и распространять товары и услуги, а также совместно продавать и потреблять их.
Формы систем с моделью шеринг-экономики
Они могут быть различными, с использованием ИТ-технологий (к примеру, цифровых платформ) и предоставлением определённой информации:
- для физических лиц;
- для компаний;
- для некоммерческих организаций;
- для структур в правительстве.
Благодаря предоставленной информации становится возможным распределение и совместное использование ресурсов.
Как реализуется модель шеринг-экономики?
Модель совместной шеринг-экономики реализуется в следующих примерах:
- в краудфандинге;
- в равноправном кредитовании;
- в аренде жилья от собственника с использованием онлайн-источников;
- в коворкинге;
- в аренде транспорта;
- в коучсерфинге;
- в обмене полученными навыками и знаниями.
Именно это направление экономического развития растёт и развивается очень быстро и, возможно, скоро превратится в очередной продуктивный этап развития нашей цивилизации.
Документ ИСО 42500:2021
Речь идёт о новом релевантном добровольном стандарте, опубликованном экспертами Международной организации по стандартизации (или ИСО). Главная цель документа заключается в поддержании нового экономического направления. Он повествует об общих принципах экономики совместного использования и содержит информацию о том, как максимально безопасно и эффективно можно проводить трансакции, поощряя рациональное потребление тех ресурсов, которые имеются, с учётом законодательства и морально-этических принципов.
Эксперты отмечают, что росту и развитию шеринг-экономики препятствуют следующие факторы:
- товары и услуги не соответствуют конечным потребительским ожиданиям;
- личные данные пользователей не имеют гарантий конфиденциальности;
- пользовательские данные защищены неэффективно;
- отсутствует чёткий регламент, согласно которому можно подавать жалобы.
Разработка стандарта ИСО происходила с учётом этих проблем и предложениями их оптимального решения.
Эксперты ИСО о будущем шеринг-экономики
Они полагают, что экономика совместного потребления, действительно, может изменить мир в лучшую сторону, так как чрезмерное потребление ресурсов будет минимизировано. Прозрачность и подотчётность — вот главные принципы, и на них должны строиться взаимоотношения между сторонами. ИСО 42500 является первым в мире тематическим стандартом международного уровня, базисом, на основании которого в дальнейшем планируется разработка уже новейших релевантных стандартов — так, чтобы в дальнейшем шеринг-экономика развивалась и эффективно, и безопасно.
Для того, чтобы знать больше о принимаемых стандартах и уметь на практике их использовать необходимо регулярно проходить дополнительное обучение. Курсы повышения квалификации по направлению «Метрология» в СНТА проходят дистанционно, поэтому специалисты имеют все возможности учиться и работать одновременно.
Популярные статьи в категории:
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности