Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013

Результаты поиска:

Давно выяснено, что при оценке дизайна и композиции читаемый текст мешает сосредоточиться. Lorem Ipsum используют потому, что тот обесеские варианты).

Семинар по неотложной помощи СНТА помогает спасать жизни

«30 компрессий – 2 вентиляции» – формулу проведения сердечно-легочной реанимации знают все медики. Правда, в реальной жизни большинство не делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Многие вообще не оказывали никакой экстренной помощи человеку. Речь о тех, кто занимается узкими направлениями в медицине и никогда не работал на скорой или в реанимации. При этом пациенту может стать плохо и на плановом приеме в поликлинике, а по закону до приезда бригады скорой сотрудники учреждения должны начать спасать больного – иначе грозит статья 124 УК РФ за неоказание помощи.

«Как правило, последний раз непрофильные специалисты сталкиваются с информацией о первой помощи в студенческие годы в медвузе. Так как они не встречают подобную тактику действий в работе, то просто ее забывают. При этом с годами меняется состав препаратов, их дозировки и способы введения. Именно поэтому важно освежать свои знания,» – отметил анестезиолог-реаниматолог с 10-летним преподавательским стажем Алексей Старков, один из авторов  практического курса «Неотложная и экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе». Семинар

Уже в течение полутора лет этот семинар ежемесячно проходит в «Современной научно-технологической академии». За это время несколько сотен врачей и медсестер отработали на манекенах приемы базовой сердечно-легочной реанимации, прием Геймлиха, освобождение дыхательных путей при механической асфиксии, повторили действия при генерализованном судрожном приступе, приступе бронхиальной астмы, гепертоническом кризе, остром коронарном синдроме, анафилаксии, гипогликемии и других состояниях. 

Курс «Неотложная и экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе» подготовлен именно для представителей поликлинического звена, работников частных медицинских организаций, среднего медицинского персонала, сотрудников процедурных кабинетов. Среди участников много стоматологов, дерматовенерологов и косметологов. Они работают с анестетиками и аллергическими препаратами, на которые может быть неожиданная реакция организма.

 «Одна и моих задач как преподавателя и как разработчика этого курса – максимально упростить информацию, чтобы хотя бы эти простейшие, базовые, спасающие жизни мероприятия оставались в памяти, в том числе мышечной памяти наших курсантов. Потому что в экстремальных ситуации человек теряется – это естественная реакция, если он постоянно в этом не тренируется.  И только простые вещи работают в таких экстренных случаях,» – пояснил преподаватель Алексей Старков. 

Во время обучения участники задают много вопросов, касающихся нормативно-правого регулирования оказания помощи в неотложной и экстренной форме: «В каком объеме эту помощь можно оказывать? А нужно ли вообще ее оказывать?»

«Выйдя с рабочего места, любой медик становится обычным прохожим.  В экстренной ситуации не нужно придумывать и брать на себя лишнюю ответственность. Достаточно остановиться на простом, на проведение базовых мероприятий. В простоте своей они могут сохранить жизнь пострадавшему до того момента пока не приедет специально обученный персонал и окажет медицинскую помощь в разрешенном объеме,» - разъяснила второй преподаватель курса Светлана Несходимова, практикующий анестезиолог-реаниматолог с многолетним опытом работы.

Программа семинара потому и разделена на две части.  Вначале лекторы объясняют, какую помощь на месте происшествия в праве оказывать все граждане. Только потом переходят к особенностям оказания помощи медицинским сотрудником на своем рабочем месте. Здесь внимание уделено препаратам и дозировкам – шпаргалки в этой области нужны всем специалистам. Практика занимает 50% от всего обучения. Приемы отрабатываются на взрослых и детских манекенах. Семинар

По словам Светланы Несходимовой, на занятии она нередко замечает, что участники осторожничают с манекеном ребенка: «Люди боятся ударить, когда мы делаем 5 хлопков при Геймлихе, обосновывая тем, что страшно. Когда такое на самом деле происходит, момент страха сделать больно пострадавшему ребенку он тоже присутствует. Поэтому при проведении этих курсов ставится задача, чтобы у человека на автомате было проведение определенных манипуляций, чтобы преграда страха сделать больно ребенку нивелировалась или отодвигалась. Когда человек знает, что нужно сделать и как это сделать правильно, тогда ему это не страшно сделать с пострадавшим ребенком, и он начнет оказывать помощь».

Отработки навыков на всех манекенах не достает во время учебы студентам-медикам. Об этом учащиеся медколледжа поделились на прошедшем в июне курсе «Неотложная и экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе».

«Так как в нашем колледже нет почти манекенов, то теоретические знания уже есть, а практических навыков не хватает.  На курсах было очень продуктивно: попробовали и сердечно-легочную реанимацию, и установку трахеостомы, и попереворачивали друг друга.  Очень понравилось, я считаю, такие курсы нужны, так как опыта набираешься, общаешься с практикующими врачами, это хорошее дополнение к общей программе обучения в техникуме, и я думаю в институте тоже», – рассказала о впечатлениях Екатерина Юнкина, студентка «Московского областного колледжа № 4».

После семинара призналась, что не сомневается в своих навыках другая студентка «Московского областного колледжа № 4» - Ирина Козориз: «Если на моих глазах будет такое, я думаю, что хватит сил, чтобы провести доврачебные мероприятия и передать пациента в руки скорой».

А Вы сможете?  Если не уверены в положительном ответе, то и Вам не будет лишним пройти курсы неотложной помощи. По словам ведущих, они рады видеть на обучении не только медиков, но и молодых родителей, путешественников, любителей экстремальных видов спорта, авто- и мото- владельцев, педагогов, сотрудников оперативных подразделений и всех, кто хочет научиться навыкам спасения людей в экстренной ситуации. Семинар

Следующий раз семинар «Неотложная и экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе» пройдет 13 июля. Ждем всех желающих.



Не нашли ответ на свой вопрос?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Запросить консультацию

Возврат к списку