Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
23 апреля
Действующий эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)
18 июня
Добрынин Александр Артурович

С 1 января 2019 года работодатели обязаны отпускать работников на диспансеризацию

Изменения в ТК РФ о проведении диспансеризации фото

3 октября Президент подписал Федеральный закон № 353-ФЗ от 03.10.2018 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации». Согласно поправкам, с 1 января, все работодатели должны отпускать своих работников на диспансеризацию.

Публикация актуальна для слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлениям:  

Статья 185.1 Трудового кодекса РФ «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации»

Работодатели должны отпускать своих работников для прохождения диспансеризации, сохраняя за ним не только место работы и должность, но и средний заработок. Работникам гарантирован 1 рабочий день в течение 3 лет. То есть раз в 3 года работники могут отпрашиваться у работодателя, чтобы пройти диспансеризацию.

Отдельно прописаны гарантии для предпенсионеров и работников пенсионного возраста. Они имеют право проходить диспансеризацию ежегодно. Для этого им выделяется 2 рабочих дня.

Чтобы получить разрешение работодателя, работнику нужно написать заявление. Дни для освобождения от работы с целью прохождения диспансеризации нужно согласовывать с работодателем.

Статья 185.1: «Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем».

Если работодатель не отпускает работника на диспансеризацию?

В виду новизны данной нормы, пока нет общей судебной практики по этому вопросу. Но в законодательстве существует норма, описанная статье 5.27 КоАП РФ. Она предполагает наложение штрафа для должностного лица в размере от 1000 руб. до 5000 рублей, а для юридического лица — от 30 000 рублей. до 50 000 рублей.

Зачем нужно проходить диспансеризацию?

Статья 46 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет, что диспансеризацией является комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья. Результатом диспансеризации является определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения.

Диспансеризацию необходимо проходить для:

  • раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности в России, основных факторов риска их развития,

  • определения необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, необходимых для граждан с выявленными заболеваниями, группы диспансерного наблюдения и профилактического консультирования граждан.

.....

В результате гражданин получит паспорт здоровья.

Как проходит диспансеризация?

Работник, которому нужно пройти диспансеризацию, должен получить направление на бесплатное прохождение диспансеризации в поликлинике по месту регистрации.

Диспансеризация разделена на 2 этапа: обязательный и дополнительный. Дополнительный этап может быть назначен, если для этого есть необходимые основания.

Диспансеризация в 2019 году.

.....


Читайте также:


Изображение от freepik

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку