Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Проблемы и перспективы развития маркшейдерского дела

Если вы знакомы с понятием “маркшейдерское дело”, то скорее всего вы либо инженер, либо человек, желающий работать в инженерной сфере. Для всех остальных поясним, что из себя представляет маркшейдерия.

Маркшейдерское дело - это один из разделов горных наук, занимающийся изучением горных пород с целью добычи полезных ископаемых. Прежде чем разрабатывать месторождение, необходимо владеть всей информацией о местоположении, формах и размерах тел полезных ископаемых, находящихся в недрах. Маркшейдер, он же горный инженер, должен не только перенести все вышеперечисленные данные в графическую форму, просчитать целесообразность добычи и обеспечить безопасность в шахте, но и суметь предугадать процессы деформации пород и земной поверхности в связи с разработкой.

Чтобы понять, почему все больше молодых инженеров выбирает работу в маркшейдерской сфере, стоит подробнее изучить специфику, нюансы и перспективы данного направления.

Горные науки – краткий экскурс становления и развития

Горные науки – краткий экскурс


Истоки горного дела лежат еще в палеолите. Именно в этот период наши предки осознали, что недра земли могут дать им материалы для изготовления более прочных и надежных орудий. А эти приспособления, в свою очередь, сильно упростят процессы охоты и рыбалки. Здесь у людей пробудился интерес к изучению полезных ископаемых.

К эпохе неолита относятся первые подобия шахт. Конечно, это были очень примитивные конструкции, но именно с них началось развитие маркшейдерского дела. С помощью голышей и гальки наши предки стали разрабатывать медь. Чуть позже на территории Урала, Донбасса и Кавказа началась выплавка бронзы.

Глубина древних шахт ограничивалась уровнем грунтовых вод. Разработки обычно велись силами одной семьи (7-10 человек), которая осваивала в год приблизительно 3-5 тонн бронзы (западный Алтай, II век до н.э.). Освещались шахты лучинами, а переноска руды осуществлялась с помощью корыт и ивовых корзин.

Добыча железа началась в период со II по I век до н.э. Стремительное освоение нового металла было обусловлено его относительной доступностью: в то время найти железо можно было на болотных и озерных территориях. Более того, месторождения встречались даже на поверхности земли. Искали металл с помощью щупов, а добывали кирками и лопатами.

В XII-XV вв. разработка железной руды колоссально увеличилась. Тогда же началось освоение сидеритовых коренных руд и бурого железняка.

Уже в XVII в. были найдены свинец и серебро. В 1648 г. недалеко от Байкала обнаружились графитовые залежи. Эти события способствовали открытию горнопромышленного центра с металлургическим заводом в городе Нерчинске.

Время правления Петра I (начало XVIII в.) стало плодотворным для горнодобывающей промышленности: открывались школы горных мастеров, которые впоследствии трансформировались в училища, готовившие специалистов для разработки месторождений Алтая, Сибири и Урала. В 1773 г. начало свою деятельность Высшее горное училище в Санкт-Петербурге. Вскоре оно было реорганизовано в Горный институт.

Образование Российской академии наук в 1725 г. ознаменовалось рядом значимых разведывательных экспедиций на Кавказе, Урале, Алтае, в Сибири и Крыму.

Горные науки – краткий экскурс становления и развития изображение


Говоря об истории становления горных наук, нельзя не упомянуть имя знаменитого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Тремя своими монографиями о горном деле и геологии (”Слово о рождении металлов от трясения Земли”, “О слоях земных”, “Первые основания металлургии и рудокопных дел”) он внес огромный вклад в развитие горнодобывающей промышленности.

XVIII-XIX вв. характеризуются множественными разведывательными экспедициями по всей России и достижением серьезных успехов в механизации горных работ. Распространение получило использование взрывчатых веществ для отбойки пород. Тогда же, в конце XIX в., были изобретены электрические и пневматические бурильные машины, а также динамит.

В XX в. начинает формироваться современный облик маркшейдерии. Уже в тот период процесс добычи полезных ископаемых предусматривал наличие электроэнергии, вентиляторов, водоотливных установок, подъемных и бурильных машин, взрывчатки.

Для контроля за деятельностью горнодобывающей промышленности советское правительство сформировало Комитет по делам геологии при Совете Народных Комиссаров СССР. Фактически, этот орган руководил всей геологической службой страны. Разведка новых месторождений в Казахстане, Восточной Сибири, Заполярье, Средней Азии и на Дальнем Востоке принесла плоды в виде залежей ряда драгоценных металлов, железных, медных и свинцово-цинковых руд, а также нефтяных и угольных месторождений.

В 1930-ых г. обнаружились полезные ископаемые, которые ранее не были известны: алюминий, кобальт, никель, магний, вольфрам, хром, молибден, сурьма, калийные соли, апатиты.

Последние десятилетия XX в. ознаменовались активными разработками таких горнопромышленных районов, как Якутия, Камчатка, Чукотка, Красноярский край и Западная Сибирь. Этот период является пиком развития геологической службы СССР.

Сегодня за всю горнодобывающую промышленность страны отвечает Министерство природных ресурсов Российской Федерации, сформированное в 1996 году на базе Государственного комитета РСФСР по геологии и использованию недр.

Проблемы маркшейдерского дела сегодня: увеличение глубины работ, новые разработки в отрасли, кадры

Проблемы маркшейдерского дела


С 1920-х по 1980-ые годы прошлого века объем ежегодной добычи полезных ископаемых составлял 35-40 млрд. т. Такое бурное, практически бесконтрольное изъятие природных ресурсов из горных недр негативно повлияло на состояние экосистем.

Природа резонно реагирует на человеческую жадность и отвечает техногенными землетрясениями, газодинамическими явлениями, тектоническими нарушениями, опасными разливами воды в выработанное пространство шахт, тектоническими нарушениями и взрывами метана. Все эти события влекут за собой печальные последствия в виде гибели сотен людей, разрушения зданий, обезвоживания земель, серьезной деформации массивов горных пород и еще массы не менее страшных происшествий.

Но основная проблема современного маркшейдерского дела заключается в значительном увеличении глубины разработок. По прогнозам экспертов, в ближайшее время добыча полезных ископаемых уйдет под землю на глубину, стартующую с 700 метров, что осложнится ростом температуры пород и давления. Параллельно с этими трудностями прогнозируется снижение почти в 2 раза концентрации полезных ископаемых в добываемых породах и повышение в них вредных примесей. В крупных районах осуществления геологической деятельности экологическая ситуация будет стремительно ухудшаться.

Предприятия, осуществляющие добычу и переработку полезных ископаемых, остаются самыми большими загрязнителями окружающей среды. ⅔ от всего объема освоенных горных пород, а это миллиарды тонн, идут в отходы. Вредные пылегазовые выбросы, которые не уступают в объемах твердым побочным продуктам разработки полезных ископаемых, загрязняют воздух, воду и землю.

Чтобы не допустить экологической катастрофы, а также упадка и стагнации отрасли, нужно обратить особое внимание на решение следующих вопросов:

  • радикальное снижение отходности производства;
  • оптимизация ресурсосберегающих технологий;
  • изучение проблемы воспроизводства полезных ископаемых.

Новые разработки маркшейдерии связаны с истощением месторождений, находящихся рядом с поверхностью земли. Развитие отрасли может идти несколькими путями:

  • освоение залежей труднодоступных районов, в которых ранее было нецелесообразно работать;
  • разработка крупных месторождений, расположенных на больших глубинах;
  • добыча со средних глубин полезных ископаемых, содержащих повышенное число вредных примесей;
  • освоение запасов, находящихся в море.

Успех этих начинаний целиком лежит на плечах маркшейдеров, которые отвечают не только за непосредственную разработку месторождений, но и за научную часть, а также за вопросы безопасности и экологии. Грамотность, ответственность и внимательное отношение к процессам, происходящим под землей - характеристики, присущие хорошему горному инженеру. Отчасти благодаря этим специалистам горнодобывающая промышленность совершенствуется каждый день, и проблемы, описанные выше, постепенно решаются.

Как развивается отрасль в России сегодня – направления деятельности, перспективы

Развитие отрасли в России


Совершенствование процессов добычи полезных ископаемых является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации, так как 60-70% бюджета страны формируется именно за счет природных богатств.

Сегодня остро стоит вопрос ухудшения структуры промышленных месторождений. Россия, занимающая даже после развала СССР лидирующие позиции по запасам практически всех полезных ископаемых, вынуждена некоторые из них закупать у других стран. Дело в том, что качество большей части отечественных месторождений оставляет желать лучшего. Например, только 9% из всей добываемой в стране железной руды имеет в составе более 60% железа. Китай, Бразилия и Австралия, в свою очередь, осваивают ⅔ именно такой, богатой на металл, руды.

Изобилующие медной рудой российские месторождения уже выработаны, хотя по наличию медного сырья страна находится на 3 месте в мире. Обладая самыми большими титановыми запасами, Россия вынуждена их импортировать, так как руды содержат крайне мало самого металла. Цинковые, свинцовые, оловянные, вольфрамовые и молибденовые руды значительно уступают в качестве зарубежным месторождениям.

Однако не все так плохо. Норильские залежи полиметаллических руд (медь, кобальт, никель, золото, серебро, платина), добыча которых, по оценкам экспертов, не прекратится в ближайшие 30 лет, имеют достойное качество. Такое же, как и уникальные якутские и архангельские алмазные месторождения.

Перспективы всей российской горнодобывающей промышленности пока не очень радужны. Связано это с тем, что последние десятилетия разрабатываются только месторождения, найденные еще в СССР. Они истощаются, а масштабных исследовательско-поисковых экспедиций с того времени не проводилось.

Тем не менее, Россия - огромная страна, ресурсы которой нам только предстоит в полной мере изведать. Отечественная горнодобывающая сфера не стоит на месте. В отрасли проводятся серьезные модернизации, направленные на автоматизацию части процессов маркшейдерского дела. Для горных инженеров создаются достойные условия труда, с соответствующей рискам заработной платой. Именно поэтому все больше молодых специалистов, желающих работать в прибыльной сфере, иметь возможность развиваться и расти по карьерной лестнице, выбирают маркшейдерию.

Хорошо подготовленные кадры - важный аспект развития отрасли

Хорошо подготовленные кадры


Преодолеть небольшой спад в горнодобывающей сфере невозможно без должным образом подготовленных, образованных и мотивированных маркшейдеров. 

Обязанности этих сотрудников обширны:

  • Во время изучения месторождения горный инженер проводит пространственно-геометрические измерения местности, размечает карты, составляет чертежи, исследует особенности почвы, анализирует размеры и объемы залежей, определяет целесообразность разработки недр в конкретном месте;
  • Во время проектирования шахты и комплекса сопутствующих сооружений маркшейдер обозначает границы, проводит на местности разметку элементов строительного проекта и следит за корректностью расположения объектов в процессе строительства;
  • Во время непосредственного освоения месторождения специалист контролирует процесс и обеспечивает соблюдение правил безопасности на горнодобывающем производстве.

Такая деятельность больше подходит для людей, имеющих склонность к точным наукам. Математика, физика, информатика и химия должны быть любимыми предметами школьника, решившего связать свою судьбу с геологическими изысканиями.

Ежедневный труд маркшейдера связан с использованием специальных измерительных приборов, разметкой чертежей и работой в профильных компьютерных программах. Комфортно в этой деятельности будет чувствовать себя человек, обладающий техническим складом ума.

Что касается личных качеств, то горный инженер как сотрудник, отвечающий за жизни людей, обязан быть внимательным, аккуратным, ответственным, стрессоустойчивым и хладнокровным. Педантичность станет только плюсом. Важна также и физическая выносливость, потому что маркшейдерское дело предполагает частые поездки и постоянную ходьбу.

Около 20 вузов страны предлагают абитуриентам обучение по профилю “маркшейдерское дело”. Самые популярные - Национальный исследовательский технологический университет МИСиС и Санкт-Петербургский Горный университет. В зависимости от выбранной формы получения образования, длительность обучения составляет 5-6 лет.

Для специалистов, уже имеющих высшее инженерное образование и мечтающих освоить маркшейдерское дело, доступны варианты профессиональной переподготовки.

Современная научно-технологическая академия (АНО ДПО “СНТА”) предлагает инженерам большое число образовательных программ в рамках профессиональной переподготовки по маркшейдерии, среди которых такие востребованные специализации, как:

Это далеко не полный перечень профилей, по которым маркшейдеры и инженеры других специальностей могут углубить знания и приобрести новые компетенции.

Почему тысячи людей отдают предпочтение именно СНТА?

Ответ прост, и кроется он в выбранной академией форме образовательного процесса.

Согласитесь, ни один человек не предпочтет домашнему обучению ежедневные поездки на общественном транспорте с целью провести большую часть дня в душном лектории. Помимо того, что очные занятия проходят по расписанию в точно обозначенное время, преподаватель работает с группой людей, поэтому ни о каком персонализированном подходе не может быть и речи.

Дистанционное образование - последний тренд в сфере профессиональной переподготовки, завоевавший популярность благодаря массе преимуществ, предоставляемых таким форматом обучения:

  • Курсы АНО ДПО “СНТА” доступны любому человеку, проживающему в любой точке страны. Это особенно актуально в сфере маркшейдерии, ведь добыча полезных ископаемых зачастую ведется в удалении от крупных городов;
  • Из первого плюса вытекает важнейший бонус в виде отсутствия необходимости покидать рабочее место на время обучения (вы получаете и дополнительное образование, и полноценную заработную плату, и все положенные дни отпуска);
  • Смотреть лекции можно в любое удобное вам время, ведь онлайн-платформа академии доступна круглосуточно: ранним утром и поздней ночью;
  • Для прохождения курса подходят все девайсы, имеющие выход в интернет. Соответственно, у вас есть возможность получать новую информацию в любом месте: с помощью ПК в удобном кресле дома, во время вечерней пробежки со смартфона, в общественном транспорте с планшета;
  • Все курсы АНО ДПО “СНТА” составляются квалифицированными педагогами в строгом соответствии с образовательными стандартами Российской Федерации, поэтому за качество предоставляемого материала можно быть спокойным;
  • Дистанционный формат позволяет вносить моментальные коррективы в программы профессиональной переподготовки, обходя длительные согласования, привычные для очного обучения и сильно тормозящие процесс обновления материалов;
  • Академия защищает своих студентов от любых форс-мажорных ситуаций договором, подписываемым со слушателями программ в начале обучения;
  • Индивидуальное прохождение курса предполагает персонализированный подход и к перечню получаемых знаний. Каждый студент академии имеет личного наставника, который может скорректировать программу в соответствии с желаниями и потребностями своего подопечного;
  • Этот же преподаватель ответит на любые вопросы, возникающие в процессе обучения;
  • Помимо персонального куратора, на платформе круглосуточно доступна консультация технического специалиста, решающего любые сложности, связанные с функционалом сайта;
  • Финалом обучения становится аттестационный тест. Выпускники академии, успешно сдавшие тест, получают диплом государственного образца о профессиональной переподготовке;
  • Все сертификаты и подтверждающие получение ДПО документы доставляются на дом (курьерской службой, почтой России). 

Все программы по маркшейдерскому делу длятся от 250 до 1100 часов и проходят в формате заочного обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

 

 


Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Возврат к списку