
- Техническая поддержка: +7 (495) 247-58-58
- Учебный портал
Правильное питание в жару

Зимой калорийность и размер порций увеличивается, дефицит солнца за окном компенсируется сладостями и быстрыми углеводами. Летом – наоборот, на жаре аппетит становится меньше, а пить жидкости хочется больше. Если не менять пищевые привычки в жару, то результаты могут быть неутешительными: после легкого завтрака хочется есть весь день, а после калорийного обеда трудно вставать из рабочего кресла. Существуют определенные правила питания в жару......
Особенности питания в жару
- Исключить сладкие напитки.
Сладкая газировка не утоляет жажду, но заставляет подниматься и опускаться уровень сахара в крови. Пить нужно именно чистую воду, минеральную, потому что вместе с потом мы теряем из организма соли и минеральные вещества. Соль помогает задерживать в организме воду, что так важно в жару.
Хорошо утолит жажду зеленый чай и домашние морсы и компоты.
- Питаться нужно систематически.
Нельзя пропускать приемы пищи, если на жаре пропадает аппетит. Лучше есть периодически и небольшими порциями. Это необходимо для регулярной работы пищеварительной системы.
- Не ешьте насильно.
Если не хочется, не пичкайте себя калорийной и питательной едой. Лучше сделайте легкий перекус и аппетит для основного блюда появится. Отдавайте предпочтение овощам и салатам, сезонным фруктам и ягодам. Трудноперевариваемую пищу, например, мясо, можно исключить, заменив легкими белковыми блюдами – рыба, морепродукты.
- Ешьте больше «водянистых» овощей.
Утоляют и голод, и жажду: огурцы, томаты, сельдерей, перец, листовой салат. Сочные плоды и зелень содержат много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительную систему......
Правила питания в жару
- Перенесите приемы пищи.
В жару диетологи советуют сместить основные приемы пищи. Завтра желательнее начать в 7 утра, а обед – в 11.00. Ужин тоже начать пораньше – после 18.00 и добавить вечерний легкий перекус в 21.00.
Самым калорийным остается завтрак, он дает энергию на весь день. Обед и ужин менее плотные.
- Пейте горячие напитки.
Для усвоения прохладительных напитков организму требуется повышение температуры тела. Выпивайте несколько кружке горячего чая в жару, горячие напитки регулируют потоотделение. Подойдут и травяные чаи.
- Заменить мясные продукты.
Если в холодное время года употребление мясных продуктов дарит чувство сытости, то в жару – только чувство тяжести и вялость. А вот яйца наоборот обогатят организм белком, подарят легкость.
- Тарелка каши перед пляжем.
Чтобы не перекусывать чебуреками на пляже, съешьте тарелку каши. Крупы являются отличным источником медленных углеводов и насыщают организм, не давая долго проголодаться.
У вас останутся силы на плавание и пляжные виды спорта.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
- Сок лимона и соль в воде.
Многие люди избегают оттеков и мало пьют. Газировка и соки в пакетах не относятся к жидкости, они лишь усиливают жажду. Нужно пить чистую воду, добавляя в нее лимонный сок.
При сильном потоотделении всыпьте немного соли в воду, так как она быстро испаряется из организма в жару, но так необходима для нормальной жизнедеятельности организма......
Питание в жару: меню
Добавьте в летнее меню больше жидких супов: отлично подойдут холодные легкие супы.
- Гаспаччо.
Готовится всего 15 минут, но настояться нужно оставить на ночь в холодильнике.
Очистите спелые помидоры и огурцы от кожицы, удалите семена из сладких болгарских перцев. Порежьте эти овощи и добавьте лук, сельдерей, чеснок. Измельчите в блендере овощи. Добавьте оливковое масло. Можете размочить бородинский хлеб и добавить для густоты. Оставьте на ночь в холодильнике.
- Свекольник.
Свеклу в фольге запекайте 1,5 часа в духовке. Отварите картофель. Натрите на свеклу на крупной терке, если есть ботва – залейте кипятком, дайте настояться, пока не остынет. Добавьте отварное яйцо и натертый картофель, мелко порежьте огурец и редиску. В тарелку положите все овощи, залейте свекольным настоем со свеклой, посыпьте зеленым луком.
- Имбирно-медовый лимонад.
Натрите свежий имбирь на терке. Вскипятите полстакана воды, уберите с огня и добавьте имбирь и мед. В стакан со льдом положите лед, дольки апельсина и несколько ложек полученной имбирной смеси. Залейте газированной водой.
Питание в жару пожилых людей
Наиболее благоприятной температурой воздуха для пожилых людей является «холодное лето» - когда столбик термометра поднимается не выше 20 градусов. Особенно это касается больных с артериальной гипертонией.
Длительная летняя жара влияет на самочувствие людей старшего возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также резкие колебания атмосферного давления. Длительная жара приводит к повышению артериального давления.
Сбалансированный режим питания поможет людям в возрасте справиться с летней жарой.
- При гипотонии можно употреблять овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы, молодой картофель, баклажаны, капусту, сыр, абрикосы, чернослив.
- При повышенном артериальном давлении включите в свой рацион фрукты и зелень, богатые калием, магнием, фолиевой кислотой и антиоксидантами: арбуз, киви, бананы, апельсины, сельдерей, шпинат.
- При сахарном диабете добавьте в своё меню арбузы, баклажаны, огурцы и болгарский перец.
Главное правило питания в жаркую погоду для всех: пища должна быть лёгкой, свежей и богатой полезными веществами.
Обязательно соблюдайте питьевой режим – выпивайте не менее 2 литров чистой воды.
Популярные статьи в категории:
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности