Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
24 марта
Действующий эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)
23 апреля
Действующий эксперт по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)

Правила расчета отпускных в 2019 году

Правила расчета отпускных в 2019 году фото

Близится летний сезон, когда большинство работающего населения страны берет ежегодный оплачиваемый отпуск. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что пора с июня по сентябрь – жаркое время для всех бухгалтеров, которым необходимо правильно провести расчеты выплат для сотрудников. В этом материале будет рассказано, как изменились правила расчета в 2019 году

Бухгалтеры регулярно производят различные выплаты сотрудникам предприятия, при этом им необходимо всегда мониторить изменения в сфере, чтобы знать о новых правилах и принципах расчета. Про основные изменения в налоговом кодексе мы писали в материале «10 важных налоговых изменений» И сейчас в преддверии приближающегося сезона отпусков особое внимание стоит обратить на произошедшие изменения в расчете отпускных, которые актуальны для 2019 года.

Новшества сферы

Главным изменением в этой отрасли можно считать то, что компании, которые практикуют выдачу отпускных за три дня до выхода сотрудника в отпуск имеют риск получить штраф в размере 100 000 рублей. Согласно новым правилам, между моментом перечисления денег и непосредственным выходом специалиста в отпуск может пройти максимум три полных рабочих дня. Например, если сотрудник выходит в отпуск в понедельник, то деньги должны поступить на его счет до конца четверга. При этом рекомендуется не учитывать выходные и праздничные дни при расчете даты выдачи отпускных.

.....

Другим новшеством можно считать то, что коэффициент среднего количества дней в месяце изменился и сейчас составляет – 29,3.

Другим немаловажным фактором является и то, что отныне бухгалтер должен учитывать коэффициент индексации в случае, когда повышение заработной платы затронуло весь коллектив.

Если же говорить о сотрудниках, которые относительно недавно устроились на новую работу, то бухгалтеру следует помнить следующее:

  • Новый сотрудник может уйти в отпуск после того, как отработал шесть месяцев в компании;
  • Для нового сотрудника, который имеет стаж менее 11 месяцев, за расчетный период необходимо брать фактически отработанное время. К примеру, если он проработал 8,5 месяцев, то расчетным периодом могут считать эти 8,5 месяцев.

Формула расчета отпускных в 2019 году

На основании выше представленных изменений можно сделать вывод о том, что принцип расчета отпускных изменился и теперь необходимо работать со следующей формулой:

 

Сумма отпускных

Средний заработок (сумма за прошедшие 12 месяцев до отпуска)

 

Х

Количество календарных дней отпуска

Если проанализировать таблицу, можно выявить, что ключевым значением в этой формуле является сумма среднего заработка. Таким образом, для того, чтобы правильно начислить отпускные необходимо высчитать этот коэффициент.

В соответствии с правилами 2019 года среднедневной заработок для расчета отпускных в 2019 году определяется при помощи этой формулы:

Средняя заработная плата за 12 календарных месяцев, которые предшествуют отпуску

Сумма выплат за 12 месяцев/

12 месяцев/

29,3

При этом важным моментом можно считать и то, что расчет отпускных включает в себя все типы выплат, которые были доступны специалисту за все отработанное время. К ним относится следующее:

  • Оклад с доплатами и надбавками;
  • Гонорары (если это работники средств массой информации или сферы творческой деятельности);
  • Вознаграждения и премии.

В расчет отпускных надо включать все выплаты за отработанное время: оклад с надбавками и доплатами (выслуга, совмещение, надбавки за сложность и напряженность и пр.); зарплата в неденежной форме; гонорары работникам СМИ и искусства; премии и вознаграждения (при этом квартальные и ежемесячные премии учитывайте в доходах целиком, а ежегодную рассчитывайте пропорционально фактическому количеству отработанных дней в расчетный период).

.....

Но в то же самое время больничные, пособия по уходу за ребенком, а также выплаты во время простоев или оплата по договору подряда не идет в расчет.

Таким образом, для расчета отпускных необходимы следующие исходные данные:

  • Продолжительность отпуска в 2019 году;
  • Расчетный период;
  • Ежемесячный оклад за последние 12 месяцев;
  • Данные о предыдущем ежегодном оплачиваемом отпуске в компании;
  • Зарплата на период прошлого отпуска без учета отпускных.

Алгоритм расчета отпуска

Теперь на основании имеющихся данных можно провести необходимо провести следующие расчеты:

  • Определить заработную плату специалиста за прошедшие 12 месяцев работы;
  • Рассчитать коэффициент повышения;
  • Посчитать годовой доход учетом индексации;
  • Учесть неполный отработанный месяц во время предыдущего отпуска;
  • По представленной выше формуле высчитать среднедневной заработок.

Если же речь идет о специалисте, который хочет уйти в отпуск после полугода непрерывной работы в новой компании, то перечень необходимых показателей и алгоритм действий несколько меняется. Так, будут необходимы следующие данные:

  • Продолжительность отпуска в 2019 году;
  • Расчетный период непосредственной работы на предприятии;
  • Ежемесячный оклад.

На основании этих показателей бухгалтеру необходимо будет:

  • Рассчитать среднедневной заработок;
  • Высчитать сумму отпускных.

.....

В связи с регулярными изменениями правил в системе подсчета отпускных или заработной платы бухгалтеру необходимо всегда «держать руку на пульсе». Весьма эффективным подходом в этом отношении будет регулярное прохождение курсов повышения квалификации. Например, в академии СНТА реализуется образовательная программа для специалистов в области бухгалтерского учета. Кроме того, если специалист не имеет профильного образования, он имеет возможность пройти профессиональную переподготовку по направлению «Бухгалтерское дело», что позволит расширить его должные возможности и даст хороший толчок для серьезного карьерного роста.

Другие материалы по теме:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку