Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013

Результаты поиска:

Давно выяснено, что при оценке дизайна и композиции читаемый текст мешает сосредоточиться. Lorem Ipsum используют потому, что тот обесеские варианты).

Пояснения Минздрава по вопросу о телемедицине

Минздрав опубликовал письмо с разъяснениями по поводу Порядка оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий.

Данный материал предназначен для слушателей курсов переподготовки по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье", медицинских работников других медицинских специальностей, а также по направлениям: 

30 ноября 2017 года был опубликован Приказ Минздрава России от 30.11.2017 N 965н, который определяет порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

Медпомощь с применением телемедицины не является видом деятельности

Первое, на что обратил внимание Минздрав, это определение данного вида деятельности. Как поясняет Департамент информационных технологий и связи Минздрава России, оказание медпомощи с применением телемедицинских технологий – не является отдельным и самостоятельным видом медицинской деятельности.

Об этом гласят следующие нормативно-правовые акты:

  • Часть 1 статья 36.2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где говорится, что такая помощь оказывается в соответствии с порядком и стандартами медицинской помощи,
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности», где определяется, что такая помощь оказывается в соответствии с лицензионными требованиями,

Другими словами, законодательство не предъявляет отдельных требований к оказанию такой помощи. При этом медицинские организации, которые оказывают медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий, должны организовывать деятельность по соответствующим профилям, работам и услугам, которые указаны в лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Лицензионные требования к телемедицинской помощи

Приказ Минздрава от 30 ноября 2017 №965н указывает, что медицинский работник должен быть обеспечен необходимым помещением, средствами связи и оборудованием для проведения консультаций (консилиумов врачей).

Мобильные средства связи и соответствующее оборудование используются мобильными бригадами скорой помощи.

Согласно требованиям части 6 статьи 36.2 Федерального закона N 323-ФЗ, вход и взаимодействие в системе дистанционного взаимодействия должны проходить с помощью единой системы идентификации и аутентификации. При этом медицинская организация и оператор, предоставляющий телемедицинскую технологию, должны в понятной и доступной форме информировать пользователей о порядке идентификации и аутентификации через единую систему.

Такую информацию должны предоставлять все без исключения, даже если консультация не проводится в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Телемедицинская помощь в рамках гос. и территориальных программ гарантий

Медицинские организации, работающие в рамках гос. и территориальных программ бесплатного оказания помощи, имеют право:

  • оказывать платные медицинские услуги,
  • в том числе анонимно.

Анонимные консультации можно проводить, если согласовать условия и порядок оказания таких консультаций с органами власти, в данном случае Минкомсвязи.

Анонимные онлайн консультации с врачом

Необходимо иметь ввиду, что согласно «Порядку дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определённых видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства», который утверждён приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. N 1177н, анонимность в ряде случаев исключена.

Регистрация в ЕГИСЗ обязательна для всех?

Согласно пунтку 10 Порядка оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий, все медорганизации должны быть внесены в Федеральный регистр. В состав Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) входят такие системы как

  • Федеральный регистр медицинских работников,
  • Федеральный реестр медицинских организаций.

Регистрация в ЕГИСЗ (внесение регистр) обязательна для всех медорганизаций, независимо от формы собственности. Об этом гласят положения части 1 статьи 37, а также пункт 2 части 1 статьи 79 Федерального закона N 323-ФЗ.

Таким образом, регистрация в ЕГИСЗ (то есть в Федеральном регистре), является предметом проверки лицензионного контроля со стороны Росздравнадзора и органов исполнительной власти. Несоблюдение медицинской организацией порядков оказания медицинской помощи является грубым нарушением лицензионных требований, которое может повлечь за собой административную ответственность (статье 14.1 или 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Как подать заявки на регистрацию в ЕГИСЗ

Порядок включения медицинских организаций, в том числе частных, в Федеральный регистр медицинских организаций и Федеральный регистр медицинских работников, включая соответствующие формы заявок, размещен на портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ (http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/) раздел "Материалы", подраздел ФРМО и ФРМР "Руководство пользователя".

Вы можете скачать следующие документы: 

Приказ Минздрава России от 30.11.2017 N 965н "Об утверждении Порядка оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий"

Письмо Минздрава РФ от 9 апреля 2018 г. N 18-2/0579.


Читайте также:


Не нашли ответ на свой вопрос?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Запросить консультацию

Возврат к списку