Дополнительное профессиональное образование

Результаты поиска:

Давно выяснено, что при оценке дизайна и композиции читаемый текст мешает сосредоточиться. Lorem Ipsum используют потому, что тот обесеские варианты).

Нужно ли исчислять НДФЛ и страховые за выплаты на питание работников?

Предлагаем ознакомиться с исчерпывающей рекомендацией по вопросам обложения НДФЛ и страховыми взносами сумм, выплаченных в рамках оплаты за питание сотрудников организаций. В данном обзоре представлены 3 основные позиции в лице ФНС, Минфина РФ и судебных органов по двум вопросам:

  • НДФЛ за питание работников предприятия
  • Страховые взносы за питание сотрудников

Данная информация будет актуальной для слушателей курсов профпереподготовки и повышения квалификации по специальностям:

В целом по этим вопросам мнения Министерства финансов и Федеральной налоговой службы не расходятся. Суды занимают различную позицию, и это связано с рассмотрением отдельных случаев в каждом конкретном случае.

Удержание НДФЛ из выплат на питание сотрудников

Министерство финансов РФ однозначно считает, что из оплаты питания работников нужно обязательно удерживать НДФЛ (Письмо Минфина РФ от 10.05.2018 № 03-04-07/31223). При этом дается ссылка на нормы Налогового кодекса РФ - пункт 1 статьи 210. Здесь сказано, что налогом облагаются все доходы налогоплательщика независимо от того, являются они денежными или представлены в натуральной форме. Согласно положениям статьи 41 НК РФ доходом признается любая экономическая выгода будь то в денежной или натуральной форме. Данную выгоду можно оценить и определить ее меру. Определение выгоды поддаётся правилам главы 23 НК РФ.

Какие доходы не подлежат обложению НДФЛ?

Доходы физических лиц, которые не подлежат удержанию НДФЛ, перечислены в 217 статье Налогового кодекса Российской федерации. К перечню этих доходов не относятся компенсации на питание сотрудников, соответственно они не попадают под действие 217 статьи НК РФ и такие выплаты являются доходами, которые облагаются налогом в общем порядке.

Затраты на шведский стол или доход физических лиц?

Некоторые налогоплательщики и их агенты, пытаясь обойти налоговое законодательство, переводили персональные выплаты на питание в форму шведского стола, где нельзя точно определить кому из сотрудников причислен доход в натуральной форме и в какой мере. По этому вопросу Министерство финансов в своем письме от 17 мая 2018 г. N 03-04-06/33350 указывает, что для определения дохода каждого сотрудника нужно разделить стоимость еды на количество человек (сотрудников).

Как облагаются страховыми взносами компенсации расходов на питание?

Минфин и ФНС считают, что объектом обложения страховыми взносами являются любые выплаты в пользу физлиц, которые возникают в рамках трудовых отношений и локальных нормативных актов той или иной организации. Исключения составляют основания, перечисленные в ст. 422 НК РФ.

То есть по мнению контролирующих налоговых органов, главным критерием при определении облагаемой базы, является характер основания для выплаты в качестве компенсации за питание. Если такая выплата основана на

  • Федеральном законодательстве,
  • Законодательных актах субъекта РФ,
  • Решениях представительных органов местного самоуправления,

то эти выплаты не подлежат исчислению страховых взносов.

Соответственно, если оплата работникам за питание производится на основании локального акта организации, то она входит в облагаемую базу (Письмо Минфина от 05.02.2018 № 03-15-06/6579).

Является ли выплата за питание компенсационной?

Минфин считает, что не все выплаты являются компенсациями. Ведомство ссылается на статью Трудового кодекса РФ, а именно на ст. 164, где указано, что компенсацией является такая выплата, которая призвана возместить затраты работника, связанные с исполнением им трудовых обязанностей. Эти затраты установлены Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Таким образом, оплата за питание работнику не является компенсацией, и поэтому облагается страховыми взносами и НДФЛ (Письмо Минфина от 23.10.2017 № 03-15-06/69405).

Судебная практика решения споров о начислении НДФЛ и страховых взносов

В Постановлении от 19.01.2010 № Ф09-10766/09-С2 по делу № А07-633/2009 ФАС УО определил, что налоговая инспекция должна установить конкретный круг физических лиц, которые получили выгоду. Также необходимо указать размер такой выгоды. Если налоговая инспекция не может установить эти факты, то работодатель был в праве не начислять НДФЛ.

Но все же это редкий и единичный случай. В большинстве случаев Суд становится на сторону ФНС. Для победы в споре налоговикам нужно всего лишь произвести простые вычисления путём расчёта совокупного годового дохода каждого сотрудника в соответствии с положениями пп. 7 п. 1 ст. 31, ст. 41 НК РФ.

Оплата за питание работника: компенсационная, стимулирующая или социальная выплата?

В Постановлении АС УО от 04.04.2018 № Ф09-960/18 по делу № А50-23392/2017 указано, что выплаты, в том числе компенсация работникам стоимости питания, произведены в рамках коллективного договора (иных локальных актов), являются, по сути, социальными, а не стимулирующими и не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов. При вынесении решения суд принял во внимание выводы, приведенные в Определении ВС РФ от 20.12.2016 № 304-КГ16-12189: выплаты, установленные в коллективных или трудовых договорах в соответствии с трудовым законодательством, следует рассматривать как выплаты, установленные законодательством РФ, а потому подлежащие освобождению от обложения страховыми взносами. При этом до 01.01.2015 это не зависело от сумм таких выплат.

Напомним, что Минфин и ФНС имеют право занимать собственную позицию. У судов нет права толковать НК РФ. А решение Суда распространяется только на правоотношения в каждом конкретном случае. Другими словами, для Минфина и налоговых органов данные решения судов не являются инструкцией к толкованию. В каждом конкретном случае налоговые органы будут вменять необходимость начисления НДФЛ и страховых взносов из сумм, являющихся компенсациями затрат на питание сотрудников. Если вы уверены, что решение контролеров  можно оспорить, то можно попытать удачу в суде, так как в некоторых нюансах этого вопроса суды стоят на стороне налогоплательщика и его агентов.


Читайте также:

Не нашли ответ на свой вопрос?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Запросить консультацию

Возврат к списку