Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
16 декабря
Преподаватель, руководитель испытательной лаборатории (центра), технический эксперт
19 декабря
Эксперт ФСА по аккредитации испытательных лабораторий, технический эксперт ФСА

Нефтегазовое дело: нововведения 2021 года

Нефтегазовое дело: нововведения 2021 года фото

Конечно, 2020 год останется в нашей памяти навсегда: с коронавирусом не понаслышке столкнулся практически каждый, и пандемия не обошла стороной промышленность, в том числе, она отразилась и на нефтегазовой отрасли. И многих теперь занимает вопрос: что же ждет ее в наступающем 2021 году?

Прогнозы экспертов

Специалисты говорят, что спрос на рынке энергоносителей будет понемногу восстанавливаться, при этом цены, к сожалению, все равно зафиксируются на низком уровне. Отечественным предприятиям необходимо будет учиться работать при ограничениях на добычу углеводородов и высокой конкуренции на мировом рынке.

Результатом пандемии 2020 года и разрыва соглашений ОПЕК+ стало небывалое падение цен на нефтепродукты – такого не было на протяжении последних 20 лет. В середине весны этого года фьючерсы на нефть торговались по отрицательным ценам, а этого никогда еще не случалось. Эксперты назвали 2020 год годом «шока спроса» на нефтяных рынках, который мир узнал впервые. Прошлые кризисы в экономике не вызывали ничего подобному: весной спрос на ключевых рынках сократился до рекордных 20-25%. Хоть как-то восстановиться помогли отмена некоторых санкций и экономическая активность: к осени снижение спроса «улучшилось» до -10%. Специалисты считают, что ожидаемая новая волна коронавируса и связанные с нею ограничения также негативно отразятся на состоянии спроса на нефтепродукты.

Вообще динамика этого показателя неравномерна: например, в КНР он «закрепился» на отметке, превышающей показатели 2019 года, а в Америке спрос снизился почти на 8,4% по сравнению с 2019 годом. Для российских компаний это сигнал к смещению вектора именно на азиатские рынки.

Международное энергетическое агентство сообщает, что в 2020 году спрос на нефть упал примерно на 8,5%, и скорость его восстановления напрямую зависит от ситуации с коронавирусом. Если предположить, что в начале наступающего года будет проведена массовая вакцинация, и она окажется эффективной, то спрос быстро пойдет вверх. Если же появятся какие-то непредвиденные проблемы, и COVID-19 никуда не исчезнет, мировая экономика может погрузиться в состояние стагнации – спрос на углеводороды сохранится на уровне этого года или будет падать еще ниже. При любом сценарии нас ожидает ребалансировка мирового нефтяного рынка.

.....

Сколько надо нефти?

В середине весны 2020 года ОПЕК+ приняла решение об ограничении добычи нефти. Был установлен лимит – 1,9 баррелей в сутки, начиная с января 2021. Вероятнее всего, участники рынка, опасаясь второй волны пандемии, продлят действие этих ограничений еще на пару-тройку месяцев (если не на полгода). С другой стороны ОПЕК+ все равно будет вынуждена возрождать нефтяной рынок, но рассчитывать на устойчивый рост цен выше 50 долларов за баррель крайне сложно.

Соглашение ОПЕК+ породило конфликт между ее участниками. Его удалось быстро погасить, но ситуация была показательной: у экспортеров нефти нет способности к эффективному диалогу, и она не появится в случае значительного снижения мирового спроса. В 2021 году им придется сесть за стол переговоров, чтобы решать, как поддерживать цены на углеводороды, но сделать это будет очень и очень трудно: страны Персидского залива и Саудовская Аравия, обладающие большими запасами, могут, наоборот, увеличить добычу, чтобы ускорить монетизацию собственных нефтяных ресурсов, а это, в свою очередь, приведет к тому, что цены «поползут» вниз.

Рост спроса в будущем будет провоцировать ведущих экспортеров нефти отказываться от рыночной доли и брать курс на повышение цен, но такая стратегия не кажется эффективной. В таких условиях отечественная нефтяная промышленность будет существовать в рамках усиления конкуренции. Можно говорить, что в 2021 году добыча возрастет примерно на 3%, но вернуться к уровню 2019 года реально лишь к 2023 году.

«Газовая» ситуация отличается от «нефтяной». Стоимость голубого топлива начала подниматься не в апреле 2020 года, а только осенью. В конце весны-начале лета в Европе стоимость газа была ниже внутрироссийской, в результате чего экспорт понес серьезные убытки. Однако на фоне приближающихся холодов, постепенного восстановления экономической активности в Евросоюзе и сокращения американского экспорта цены в ЕС в ноябре этого года достигли уровня 150-160 долларов за 1 тысячу кубометров.

Аналитики подсчитали, что поставки нашего сжиженного природного газа по итогам уходящего года окажутся в плюсе. Это стало возможным благодаря гибкости поставок и более адаптивным ценовым критериям. Ожидается, что «Газпрому» удастся приблизиться к своим прежним позициям и увеличить экспорт. В это же время американским поставщикам СПГ придется натолкнуться на повышение внутренних цен. Эксперты прогнозируют, что стоимость газа будет колебаться в пределах 150-200 долларов за тысячу кубометров – это не позволит «Газпрому» шиковать, но поможет хоть как-то зарабатывать.

Большое влияние на отечественный нефтегазовый экспорт будут оказывать дополнительные ограничения, введенные странами-импортерами. Для наших компаний это грозит убытками в размере 2,5 миллиарда евро. Больше всего могут пострадать «Газпром» и «Роснефть» как самые крупные российские поставщики нефтепродуктов в европейские страны.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку