
- Техническая поддержка: +7 (495) 247-58-58
- Учебный портал
Кто и как осуществляет в 2025 году горный надзор?

В соответствии с законом «О недрах» горный надзор представляется как одна из форм геологического контроля со стороны Ростехнадзора. Задача надзора состоит в том, чтобы обеспечивать соблюдение норм безопасности при работах в сфере недропользования. Также речь идет о профилактике нарушений, привлечению к ответственности.
Индикаторы риска
Приказ Ростехнадзора от 22.06.2023 № 231 определил основные индикаторы риска в области горного надзора. К ним относится выявление по истечении двух месяцев со дня начала разработки месторождения отсутствия плана развития горных работ. Или же в случаях, когда от пользователя не поступало заявление о переоформлении документов по истечении 90 дней с даты внесения изменений в лицензию.
Какие мероприятия проводятся в рамках горного надзора?
Ростехнадзор может реализовать следующие формы проверок:
- плановая проверка, которая проводится ежегодно. При этом если объект недропользования не относится к ОПО, то плановые инспекции не проводятся, контроль осуществляется с помощью специального реестра;
- внеплановая – проводится, если истек срок ранее выданного предписания об устранении нарушений или же поступила информация о возможной угрозе жизни и здоровью населения;
- документарная – в этом случае у предприятия запрашиваются документы;
- выездная – назначается, когда анализ документов не дает в полной мере оценить ситуацию, срок проведения не должен превышать 10 дней.
Также в течение 2025 года будет действовать программа профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям при осуществлении федерального государственного горного надзора, где представлен список профилактических мероприятий, к которым относятся консультирование и профилактический визит.
Как проводятся проверки?
Порядок осуществления мероприятий, периодичность проведения, права и обязанности надзорного органа и субъекта прописаны в Федеральном законе от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ.
Когда Ростехнадзор принимает решение о необходимости проведения мероприятий из сферы горного надзора, он готовит приказ или распоряжение, в котором указывает основания для проверки, цели, вид, список мероприятий и документы, которые будут затребованы, даты проведения и уполномоченное лицо.
Кроме того, в письменной форме необходимо будет уведомить проверяемый субъект.
После завершения проверки составляется акт в двух экземплярах. Если были выявлены нарушения, субъект привлекут к административной ответственности.
Изображение от Freepik
Популярные статьи в категории:
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам
— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности