Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Конституционный Суд: Когда увольнение педагога без профильного образования незаконно?

Конституционный Суд указал, что нельзя увольнять педагогов только на основании статьи 46 Федерального закона «Об образовании».

Публикация актуальная слушателям курсов повышения квалификации по направлениям:

Требования к уровню образования педагогических работников

Положения части 1 ст. 46 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании» действует с 1 января 2013 года, которая предписывает, что педагогической деятельностью могут заниматься лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование. Такое образование должно соответствовать требованиям квалификационных справочников или профессиональных стандартов.

Увольнение педагога со стажем из-за отсутствия профессионального образования

В прошлом году педагогический работник, который проработал воспитателем детского сада 11 лет, был уволен согласно требованиям статьи 46 закона «Об образовании РФ». У этого педагога не было законченного профессионального образования.

Педагога приняли 11 лет назад на основании незаконченного педагогического образования. В течение 11 лет учитель проходил аттестацию и квалификацию.

Но после того, как органы прокуратуры стали проверять все общеобразовательные учреждения на предмет соблюдения требований статьи 46 ФЗ «Об образовании в РФ», директор уволил педагогического работника.

Можно ли уволить педагога, у которого есть стаж, но нет педагогического образования?

Работник обратился в суд с требованием восстановить в должности педагога - воспитателя ДОУ и возместить ущерб за незаконное увольнение. Судебные инстанции не поддержали истца, посчитав, что увольнение является законным.

Но это не остановило педагога. Он обратился в Конституционный Суд РФ с требованием: признать положения ст. 46 противоречащими Конституции РФ.

Решение Конституционного суда: уволить только из-за отсутствия диплома нельзя

Рассмотрев иск гражданки, Конституционный Суд указал на не конституционность правоприменительной практики. Нельзя использовать часть 1 статьи 46 ФЗ «Об образовании в РФ» в качестве единственного повода для прекращения трудового договора с педагогом образовательной организации, которого приняли на работу еще до вступления в силу положений статьи 46 закона «Об образовании».

Основным доводом этого является то, что педагог успешно осуществлял профессиональную деятельность: проходил педагогическую аттестацию и имел педагогический стаж.

Суд также отметил, что сегодня имеются профессиональные стандарты. Согласно этим профстандартам нельзя уволить работника, который успешно выполняет свои трудовые обязанности, но при этом формально не соответствует квалификационным требованиям. Решение о прекращении трудовых отношений с таким работником нужно принимать через процедуру аттестации.

Таким образом, Суд вернул дело на пересмотр.


Не нашли ответ на свой вопрос?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Запросить консультацию

Возврат к списку