Дополнительное профессиональное образование

Результаты поиска:

Давно выяснено, что при оценке дизайна и композиции читаемый текст мешает сосредоточиться. Lorem Ipsum используют потому, что тот обесеские варианты).

Нецелевое использование средств: зарплата медработнику без документов о допобразовании

Верховный Суд в своём Определении от 26 сентября 2018 г. N 303-КГ18-14384 указал, что мероприятия по проведению дезинфекции заложены в самой деятельности медучреждения, и поэтому нет необходимости получать отдельную лицензию.

Публикация актуальна слушателям курсов повышения квалификации и професситональной переподготовки по направлениям:

Поставлена точка в споре по вопросу о необходимости получения лицензий на проведение мероприятий по дезинфектологии медицинской организацией. Спор дошёл до Верховного суда, который и определил, что медорганизациям нет необходимости получать отдельно лицензию на проведение работ по дезинфекции.

ТФОМС: нет лицензии на дезинфекцию, значит нецелевое расходование средств больницей

Спор произошел между ТФОМС и Кировской центральной районной больницей. Еще в августе 2017 года Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края выписал акт, в котором указал, что больница не по назначению расходовала средства ОМС, оплачивая труд двух специалистов-дезинфекторов целый год. Сумма нецелевого расходования составила более 250 тысяч рублей.

Основанием для наказания послужило то, что у больницы не было лицензии на дезинфектологию.

Больница обратилась в Арбитражный суд Приморского края. Суд встал на сторону больницы (дело N А51-26240/2017). Но это не остановило ТФОМС. Дело перешло в Пятый арбитражный апелляционный суд, который заявленные требования удовлетворил частично: нецелевое использование средств обязательного медицинского страхования по выплатам медицинским работникам было доказано лишь в отношении одного работника. Нижестоящие суды поддержал и Арбитражный суд Дальневосточного округа.

В каких случаях для проведения дезинфекции медицинским организациям не нужно получать лицензию?

Позиция суда: Суды всех уровней считают, что проведение мероприятий по дезинфектологии являются обязательным мероприятием для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.

  • Когда нужно получать лицензию? Получать лицензию на осуществление медицинской деятельности при осуществлении работ "дезинфектология" нужно в случае, когда работы оказываются в качестве самостоятельных работ (услуг). Сюда входят случаи, когда оказываются медицинские услуги по дезинфектологии в виде медицинского вмешательства. При этом сама работа (услуга) имеет самостоятельное законченное значение в виде предоставления услуги по медицинской помощи в области дезинфектологии третьим лицам.
  •  Когда не нужна лицензия? Если медицинская организация реализует мероприятия по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации медизделий, то тут не нужна лицензия. Эта деятельность также установлена СанПиНом 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Почему больница не смогла выиграть дело полностью?

У больницы действительно не было лицензии на проведение работ по эпидемиологии и дезинфектологии. В штате больницы было два специалиста, которые проводили дезинфекцию. Им платили зарплату.

Один из сотрудников больницы не соответствовал квалификационным требованиям должности медицинского дезинфектора. Поэтому больнице пришлось принять наказание.

Нецелевое использование средств, если у врача или медработника нет документов о дополнительном образовании

Использование средств ОМС, которые направляются на зарпалату, признается целевым, если соблюдаются четыре условия:

  • медицинский работник участвует в оказании медицинской помощи застрахованным лицам в рамках территориальной программы ОМС;
  • должность медицинского работника включена в штатное расписание медицинской организации и соответствует номенклатуре должностей медицинских работников, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 № 1183н;
  • оказываемые медицинским работником работы (услуги) предусмотрены лицензией медицинской организации.
  • у медработника имеется действующий сертификат или свидетельство об аккредитации, а также документы о повышении квалификации или прохождении курсов профессиональной переподготовки. На это указывает Постановление Арбитражного суда ДВО от 26.07.2018 № Ф03-3002/2018 по делу № А51-13625/2017.

По последнему делу № А51-13625/2017 рассматривался вопрос о переведенных терапевтов и педиатров на должность врача-инфекциониста, которые переподготовку не проходили, сертификатов специалистов по специальности «инфекционные болезни» не имели, следовательно, у них не было права занимать указанные должности.

Также суд указал на нарушение, касающееся замещения врачами вакантных должностей медицинских сестер при отсутствии у них соответствующих сертификатов. Довод учреждения, что все указанные лица обладают достаточным уровнем медицинского образования, в том числе высшего, для замещения спорных должностей среднего медицинского персонала – медицинской сестры и рентгенлаборанта, отклонены. Арбитры отметили: данное обстоятельство не исключает обязательности выполнения установленных законом требований о наличии документов, подтверждающих уровень образования, и сертификата на замещение должностей среднего медицинского персонала. Выплата им заработной платы тоже квалифицирована как нецелевое использование средств ОМС.

Читайте также: Верховный суд: у руководителя медорганизации должно быть медицинское образование и сертификат

pixma.com+345 466 897pixma@mail.com, копия, копия.png

36 баллов НМО получить стоматологи.png


Не нашли ответ на свой вопрос?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Запросить консультацию

Возврат к списку