Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
3 июня
Добрынин Александр Артурович

Что необходимо, чтобы разработать персональную диету?

Диетологи научатся составлять персональные диеты для каждого фото

Сегодня нутрициологи и диетологи активно ведут научные разработки по выявлению эталонного микробиома человека. Его определение позволит диетологу и нутрициологу формировать персонализированные диеты питания для каждого человека.

Публикация актуальная для слушателей курса повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлению

Что даёт микробиом диетологу?

Во всём мире ведутся исследования микробиома человека.

Кишечным микробиомом называют все микробы в кишечнике человека, которые в своей массе составляют около 2 кг. Определение состава микробиоты кишечника позволит выявить механизмы поддержания иммунитета, метаболические функции организма, синтез витаминов.

 Что даёт микробиом диетологу?  изображениеОлег Евгеньевич Ирышкин – преподаватель Академии, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины, спортивный диетолог:

- Если мы научимся определять нормальный микробиом для каждого человека, то сможем с помощью персональных диет поддерживать его в оптимальном состоянии. Вся проблема в том, что эта биомасса очень чувствительна и подвержена изменениям. Допустим, те же лекарства, антибиотики нарушают баланс, соответственно задача диетолога – помочь его восстановить.

Особенности персональных диет

Микробиом может быть нормальным и патологическим. Проблема для каждого человека заключается в том, как не допустить приобретения стабильности патологических состояний микробиоты.

О.Е. Ирышкин – преподаватель курса «Нутрициология, спортивная и медицинская диетология»:

- Исследования Стенфордского университета (США), проведённые в 2017 году обнаружили, что микробиом у разных групп населения отличатся (опубликовано в журнале Science). Например, у представителей африканского племени Хадза микробиом отличается от микробиома среднестатистического городского жителя развитых стран. У членов племени Хадза больше микроорганизмов, которые участвуют в расщеплении растительных волокон, и гораздо меньше бактерий, которые расщепляют животные белки и углеводы. У горожан картина обратная. 

Данные этого исследования также показывают, что даже время года оказывает влияние на параметры биомассы.

Другой пример, прием пищи богатой животным белком может быть оправдан эволюционными и адаптационными механизмами у народов Крайнего Севера. В микробиоте этих народов преобладают бактерии, которые способны расщеплять животный белок. Ведь тысячелетиями эти народы практически питались круглый год только мясом.

Чувство голода, чувство наслаждения и религиозный фанатизм связаны с микробиотой

Значение биомассы кишечника трудно переоценить. Последние исследования показали, что чувство радости и наслаждения появляются в процессе переваривания пищи. Оказывается, что такие гормоны радости, как серотонин и дофамин напрямую участвуют в кишечных процессах.

Очевидно поведение человека также зависит и от того, чем он питается и что представляет из себя микробиота кишечника отдельно взятого человека.

Другим примером связи микробиоты кишечника и поведения являются исследования религиозности. Например, интересно исследование авторов Института проблем передачи информации А. Панчина, Ю. Панчина и А. Тужикова, которое посвящено оси «микробиота – мозг». Исследование опубликовано в журнале Biology Direct

В этом исследовании авторы пытались проследить связь иммунных заболеваний с религиозностью. Ученые стремились проследить, почему люди, выполняющие те или иные религиозные обряды, тяжело поддаются антибактериальной терапии, и почему приверженцы иррациональных религиозных ритуалов стремятся к их повторению… Так патологические состояния микробиоты часто связаны с инфекционными заболеваниями, которые развились в результате участия в тех или иных ритуалах: целование религиозных атрибутов, причастие и т.д.

На изучение этих вопросов натолкнули исследования токсоплазмоза и других инфекционных заболеваний среди животных. Например, нерациональное поведение зараженных грызунов, которое выражается в отсутствии страха перед кошкой. Помимо этого, авторы данной работы пытались выявить то, как религиозные посты влияют на микробиоту. Заметим, что диета и религиозный пост не одно и тоже. 

Другими словами, исследования микробиоты позволят выявить устойчивую биомассу кишечника также и у разных категорий людей, которым свойственны те или иные поведенческие особенности.

Сертификационный курс по нутрициологии

Приглашаем пройти очный сертификационный курс по нутрициологии, который стартует 12 ноября. Занятия будут проходить по вечерам с 18-30 до 21-30.

Форма участия.

  • Очно на территории Современной научно-технологической академии по адресу: Москва, ст. метро «Охотный ряд», ул. Газетный переулок, д. 3-5.
  • Онлайн – очно. Для слушателей из других городов предусмотрено обучение в формате вебинара.
Сертификационный курс по нутрициологии картинка

Также предлагаем освоить новую специальность: Спортивный диетолог – нутрициолог, врач-диетолог.

Специальность «Спортивная диетология» могут освоить все желающие лица, у которых уже имеется любое профессиональное образование (высшее, среднее профессиональное).

Специальность «Врач-диетолог» и «Медсестра диетическая» могут освоить только те, у кого уже есть какое-либо медицинское образование: высшее или среднее профессиональное

Переподготовка на диетолога нутрициолога


Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Идет набор в заключительную группу с выдачей мед. сертификата в 2020!