Дополнительное профессиональное образование Лицензия №034268 от 25.10.2013
Версия для слабовидящих
MBA

Повышение квалификации

Профессиональная переподготовка

Ближайшие семинары

Все семинары
5 декабря
Добрынин Александр Артурович
19 декабря
Действующий эксперт по по аккредитации испытательных лабораторий (Росаккредитация), технический эксперт (Росаккредитация)

Что необходимо, чтобы разработать персональную диету?

Диетологи научатся составлять персональные диеты для каждого фото

Сегодня нутрициологи и диетологи активно ведут научные разработки по выявлению эталонного микробиома человека. Его определение позволит диетологу и нутрициологу формировать персонализированные диеты питания для каждого человека.

Публикация актуальная для слушателей курса повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлению

Что даёт микробиом диетологу?

Во всём мире ведутся исследования микробиома человека.

Кишечным микробиомом называют все микробы в кишечнике человека, которые в своей массе составляют около 2 кг. Определение состава микробиоты кишечника позволит выявить механизмы поддержания иммунитета, метаболические функции организма, синтез витаминов.

 Что даёт микробиом диетологу?  изображениеОлег Евгеньевич Ирышкин – преподаватель Академии, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины, спортивный диетолог:

- Если мы научимся определять нормальный микробиом для каждого человека, то сможем с помощью персональных диет поддерживать его в оптимальном состоянии. Вся проблема в том, что эта биомасса очень чувствительна и подвержена изменениям. Допустим, те же лекарства, антибиотики нарушают баланс, соответственно задача диетолога – помочь его восстановить.

Особенности персональных диет

Микробиом может быть нормальным и патологическим. Проблема для каждого человека заключается в том, как не допустить приобретения стабильности патологических состояний микробиоты.

О.Е. Ирышкин – преподаватель курса «Нутрициология, спортивная и медицинская диетология»:

- Исследования Стенфордского университета (США), проведённые в 2017 году обнаружили, что микробиом у разных групп населения отличатся (опубликовано в журнале Science). Например, у представителей африканского племени Хадза микробиом отличается от микробиома среднестатистического городского жителя развитых стран. У членов племени Хадза больше микроорганизмов, которые участвуют в расщеплении растительных волокон, и гораздо меньше бактерий, которые расщепляют животные белки и углеводы. У горожан картина обратная. 

Данные этого исследования также показывают, что даже время года оказывает влияние на параметры биомассы.

Другой пример, прием пищи богатой животным белком может быть оправдан эволюционными и адаптационными механизмами у народов Крайнего Севера. В микробиоте этих народов преобладают бактерии, которые способны расщеплять животный белок. Ведь тысячелетиями эти народы практически питались круглый год только мясом.

Чувство голода, чувство наслаждения и религиозный фанатизм связаны с микробиотой

Значение биомассы кишечника трудно переоценить. Последние исследования показали, что чувство радости и наслаждения появляются в процессе переваривания пищи. Оказывается, что такие гормоны радости, как серотонин и дофамин напрямую участвуют в кишечных процессах.

Очевидно поведение человека также зависит и от того, чем он питается и что представляет из себя микробиота кишечника отдельно взятого человека.

Другим примером связи микробиоты кишечника и поведения являются исследования религиозности. Например, интересно исследование авторов Института проблем передачи информации А. Панчина, Ю. Панчина и А. Тужикова, которое посвящено оси «микробиота – мозг». Исследование опубликовано в журнале Biology Direct

В этом исследовании авторы пытались проследить связь иммунных заболеваний с религиозностью. Ученые стремились проследить, почему люди, выполняющие те или иные религиозные обряды, тяжело поддаются антибактериальной терапии, и почему приверженцы иррациональных религиозных ритуалов стремятся к их повторению… Так патологические состояния микробиоты часто связаны с инфекционными заболеваниями, которые развились в результате участия в тех или иных ритуалах: целование религиозных атрибутов, причастие и т.д.

На изучение этих вопросов натолкнули исследования токсоплазмоза и других инфекционных заболеваний среди животных. Например, нерациональное поведение зараженных грызунов, которое выражается в отсутствии страха перед кошкой. Помимо этого, авторы данной работы пытались выявить то, как религиозные посты влияют на микробиоту. Заметим, что диета и религиозный пост не одно и тоже. 

Другими словами, исследования микробиоты позволят выявить устойчивую биомассу кишечника также и у разных категорий людей, которым свойственны те или иные поведенческие особенности.

Сертификационный курс по нутрициологии

Приглашаем пройти очный сертификационный курс по нутрициологии, который стартует 12 ноября. Занятия будут проходить по вечерам с 18-30 до 21-30.

Форма участия.

  • Очно на территории Современной научно-технологической академии по адресу: Москва, ст. метро «Охотный ряд», ул. Газетный переулок, д. 3-5.
  • Онлайн – очно. Для слушателей из других городов предусмотрено обучение в формате вебинара.
Сертификационный курс по нутрициологии картинка

Также предлагаем освоить новую специальность: Спортивный диетолог – нутрициолог, врач-диетолог.

Специальность «Спортивная диетология» могут освоить все желающие лица, у которых уже имеется любое профессиональное образование (высшее, среднее профессиональное).

Специальность «Врач-диетолог» и «Медсестра диетическая» могут освоить только те, у кого уже есть какое-либо медицинское образование: высшее или среднее профессиональное

Переподготовка на диетолога нутрициолога


Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам

— Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами конфиденциальности

Возврат к списку
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Идет набор в заключительную группу с выдачей мед. сертификата в 2020!